Главная - Политика - Миграционная политика Швейцарии в XX — начале XXI вв
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Важная информация

News image

Представляем Вашему вниманию информацию, которая может понадобиться в Цюрихе. Необходимые телефоны

Памятка туристу по Швейцарии

News image

Деньги Денежная единица – швейцарский франк. 1франк = 100 сантимов. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100...

Работать в Швейцарии

News image

В Швейцарии разработаны определенные меры по ограничению числа иностранцев, как находящихся в стране, так и приезжающи...

Города Швейцарии:

Женева

News image

Женева, второй по величине город в Швейцарии, является административным центром одноименного кантона. Он расположен на...

История Цюриха

News image

Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века - надпись STA(tio) TURICEN(...

Женева

News image

Женева - один из красивейших городов Швейцарии, который расположился на берегу реко Рона у Женевского озера. Город был...




Миграционная политика Швейцарии в XX — начале XXI вв

О стране - Политика

миграционная политика швейцарии в xx — начале xxi вв

Говоря о миграционной политике в XX—XXI вв., можно выделить несколько основных её этапов. Так, в 1914—1945 гг. к иммигрантам предъявлялись очень высокие требования по адаптации. Отдельным группам населения (например, «восточным евреям») во въезде было отказано. Во время Второй мировой войны Швейцария отказала во въезде многим евреям, зная, что тех ожидает гибель, за что Швейцария официально принесла извинения.

С 1945 года миграция понималась только как временное вовлечение приезжих в рынок труда. Считалось, что интеграция мигрантов не нужна, так как запланировано их возвращение на родину. Распространёнными были суждения о том, что мигрантов должны поддерживать те страны, откуда они родом, а также дискуссии о засилье иностранцев. В 1960-х годах возникла заметная напряжённость вокруг вопроса о большом числе рабочих из стран Южной Европы, приехавших на заработки в Швейцарию.

Несмотря на традиционный интернациональный характер страны и необходимость участия иностранцев в её экономической жизни, многие швейцарцы проявляли враждебное отношение к мигрантам из Южной Европы и считали их виновными во внутренних проблемах страны, таких как нехватка жилья. В соответствии с этим правительство ввело ограничения, резко сократившие долю иностранцев среди работающих.

В 1982 году избиратели отклонили предложение правительства о либерализации правил, регулирующих пребывание иностранных рабочих и их семей, а в 1987 году иммиграция была ещё более ограничена. Основным «ударом» по политической иммиграции стало принятие летом 1990 года федерального закона, резко ограничившего возможности обосноваться в Швейцарии для многих категорий иммигрантов. Упростив и ускорив процедуру рассмотрения заявлений, закон позволил в кратчайшие сроки выдворить из страны подавляющую массу заявителей, ибо всего 6 % из них получают положительный ответ. Он запретил ожидающим решения своей судьбы иммигрантам наниматься на работу в течение первых трёх месяцев пребывания в стране. Именно этого срока в большинстве случаев достаточно, чтобы дать отказ.

И, наконец, закон ввёл понятие «безопасных» стран, где, по мнению швейцарских законодателей, не нарушаются права человека, а, следовательно, гражданам этих стран не может предоставляться политическое убежище. В число таких стран, помимо России, попали Турция, а также Югославия.

Были применены и другие меры, в частности, усиление пограничного контроля (наиболее уязвимые участки границы были оборудованы видеокамерами инфракрасного излучения), введение централизованных и закрытых пунктов регистрации, требование визы, сокращение пособия на питание и жилье, отказ в ходатайстве без предварительного слушания, насильственная высылка. Кроме того, швейцарские власти удерживали 7 % из зарплаты лиц, не имеющих вида на жительство, на покрытие расходов на их высылку, которая считалась делом заранее решённым.

К законодательным мерам добавился целый ряд административных. Благодаря стандартному вопроснику, которым пользовались чиновники и юристы федерального управления по делам беженцев и компьютерной обработке ответов, все биографии просителей выглядели противоречивыми, а потому объявлялись лживыми и не соответствующими реальной политической обстановке в данной стране, которую априори считали вполне нормальной. Последствия подобных мер сказались очень быстро: процент приёма лиц, ищущих убежища, сократился с 94 % в 1981 году до менее 3 % в 1992 году (поднявшись в 1993 году до 20 % за счёт временно принятых 2 тысяч боснийцев).

С 1991 году Федеральный Совет Швейцарии объявил о проведении «новой иммиграционной политики». Основанная на принципе «трёх кругов», она ставит в привилегированное положение иммигрантов из так называемых «традиционных зон» (Европейский союз и Европейская ассоциация свободной торговли), где «культурные, религиозные и социальные ценности соответствуют швейцарским». Во второй круг входят США и Канада, в третий — все прочие страны. Одновременно федеральные власти предложили серьёзный пересмотр закона о временном и постоянном проживании иностранцев. Под предлогом борьбы с преступностью была введена серия «принудительных мер».

Так, предусматривается «превентивное заключение» иностранцев, ещё не получивших вида на жительство, тюремное заключение сроком на 6 месяцев беженцев, обречённых на высылку, и проживание под надзором полиции иностранцев, «угрожающих общественному порядку».

В 1994 году участники референдума одобрили ужесточение закона о пребывании иностранцев. Тем не менее контингент иностранных рабочих остаётся большим — 25 % от общего числа занятых. В то же время число иностранных граждан, проживающих в Швейцарии, возросло примерно до 1,4 миллиона.

С 2000 года подход к вопросам иммиграции и интеграции можно охарактеризовать как «ресурсный» (в отличие от «дефицитного» предшествующих лет). Следует отметить, что в настоящий момент текущая политика Швейцарии в сфере иммиграции выглядит следующим образом:

— Введение принципа свободного передвижения и повсеместного проживания граждан (принцип действует в отношении государств — членов ЕС или ЕАСТ). Другими словами, тот, кто найдёт работу, имеет право остаться в стране.

— Политика строгого ограничения иммиграции (проводится по отношению к государствам, не являющимися членами ЕС/ЕАСТ). Иммиграция возможна теперь только для высококвалифицированных кадров.

— Воссоединение семей — важнейшее основание для переселения в страну. Доля прибывших по линии воссоединения семей составляет в целом более 40 % .

В Швейцарии действуют также политические движения и партии, придерживающиеся антииммигрантской риторики, для которой характерны следующие высказывания: — Иностранцы отнимают у нас работу! — Швейцария — христианская нация! — Торговля наркотиками и насилие — этим занимаются именно иностранцы! — Интегрироваться — это задача иностранцев! — Иностранцы приезжают к нам только для того, чтобы попользоваться благами нашей системы социального обеспечения! — Мультикультурное общество потерпело неудачу! — Подстраиваться и адаптироваться должен тот, кто сюда приезжает! — Мы определяем сами, кто входит в наш круг, а кто — нет!

Особенно стоит отметить деятельность одной из самых мощных крайне правых политических сил — Швейцарскую народную партию (Schweizerische Volkspartei, SVP). Радикальные правые считают, что значительное количество иностранцев нарушает федеральные законы. По словам представителей партии, многие из наркодилеров страны — это «пришельцы» из других государств, а 70 % заключённых — некоренные швейцарцы.

Необходимо заметить, что острота спора по миграционному вопросу, по вопросу предоставления свободы передвижения со временем уменьшилась. Так, 25 сентября 2005 года в Швейцарии состоялся референдум относительно распространения принципа свободы передвижения между Швейцарией и ЕС на новых членов Евросоюза. Незадолго до этого Федеральный совет, правительство страны, рекомендовал народу дать положительный ответ на поставленный вопрос. Даже К. Блохер, лидер Швейцарской народной партии, немного изменил тон и 12 сентября в «Обращении к народу» со страниц самой читаемой в Швейцарии газеты бульварного толка «Блик» заявил о том, что «мы должны рискнуть».

Общенациональный референдум прошёл, как уже упоминалось выше, 25 сентября 2005 года. 56 % принявших участие в голосовании высказались за свободу передвижения. «Выступив за дальнейшее открытие страны, швейцарцы действовали прагматично», — писала в редакционном комментарии газета «Дер Бунд», — «В эпоху глобальной экономики Швейцария уже не может делать то, что она хочет. Тот, кто хочет вести бизнес с ЕС, должен признать возможность для европейцев работать в Швейцарии».

Как обнаруживает практика, сотрудничество Швейцарии и ЕС в миграционном вопросе выгодно для обеих сторон и обусловлено необходимостью. В частности, Швейцария испытывает необходимость в присоединении к Шенгенской информационной системе и «Дублинской конвенции о государстве первого убежища» для более эффективной борьбы с трансграничной преступностью и незаконной миграцией, а также для того, чтобы разгрузить систему предоставления убежища. ЕС заинтересован в повышении эффективности борьбы с финансовыми нарушениями и экономическими преступлениями (в виду имеется сокрытие гражданами ЕС доходов по вкладам, размещённым в швейцарских банках). Всей Европе, как никогда ранее, необходим общий план урегулирования миграционных потоков согласно взаимным интересам личности и общества. Если она сегодня не совладает с ними, то завтра эти миграционные потоки по-своему «справятся» уже с самой Европой.

Стоит отметить, что распределение иностранцев по Швейцарии очень неравномерно. Особенно высокий процент иностранцев среди детей. Проведённая в 2000 году перепись населения показала, что 25,8 % детей в возрасте до 6 лет не имели швейцарского гражданства, а в пяти крупных городах страны это число превысило 45 %. Практически каждый пятый ребёнок, родившийся в Швейцарии, имеет по крайне мере одного из родителей, который имеет иностранное гражданство. Увеличение значения высококвалифицированных иммигрантов в Швейцарии. Швейцарский закон благоприятствует образованным специалистам, и богатым, и даже создаёт стимулы для их жизни и создания ими бизнеса в Швейцарии.

На сегодняшний день существует три основных вида иммигрантов, приезжающих в Швейцарию:

1. Высокообразованные, высококвалифицированные специалистов, такие, как инженеры, которые приезжают в Швейцарию исключительно для работы в качестве высококвалифицированных работников или начинают свой собственный бизнес, и богатые люди, которые приезжают жить за счёт своего богатства. Эти иммигранты благополучны по швейцарским иммиграционным законам.

2. Политические беженцы, которые приезжают именно в поисках убежища. На протяжении многих лет Швейцария приветствовала сотни тысяч политических беженцев в мире из горячих точек и продолжает это делать. Тем не менее, швейцарское законодательство не позволяет людям пытаться эксплуатировать швейцарскую социальную систему.

3. Низкоквалифицированные работники, особенно из Португалии, северной Испании и южной Италии, которые приезжают в страну, чтобы предложить свою работу за высокую швейцарскую зарплату. Закон жёстко ограничивает эту категорию иммигрантов, которые и так уже находятся в Швейцарии в больших количествах.

В Конфедерации главный закон, который регулирует процедуру въезда на территорию Швейцарии — это федеральный закон от 26 марта 1931 года. В начале XXI века правительство подготовило проект нового закона и он был рассмотрен 8 марта 2002 года Федеральным Советом. После чего закон был принят 16 декабря 2005 года, а последние поправки, касающиеся статей 92-95 и 127 внесены 12 декабря 2008 года. Новый проект закона, в статье, касающейся целей, регулирует въезд, пребывание иностранцев в Швейцарии, а также процедуру воссоединения семьи. Кроме этого, в законе описываются разные программы стимулирования интеграции иммигрантов в общественной и политической жизни страны. В феврале 2009 года в Тиране прошёл семинар, проведённый Федеральным ведомством по вопросам миграции в Швейцарской Конфедерации, посвящённый вопросам интеграции иммигрантов в стране. Был приведён доклад, согласно которому было подтверждено, что сосуществование швейцарского народа и жителей иммигрантов удовлетворительно. Однако: — около 15 % иммигрантов, не успели в молодости завершить своё профессиональное образование в рамках обычной задержки; — Почти 40 % населения по уровню благосостояния не соответствуют швейцарским гражданам; — Около 50 % лиц, осуждённых за уголовные нарушения в Швейцарии, являются гражданами других государств; — Лишь 20 % иммигрантов, прибывших в страну в поисках убежища, имеют прибыльную работу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Интерлакен (Interlaken)

Введение Горнолыжные курорты региона Юнгфрау в Бернских Альпах расположены непосредственно у подножия гор Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Своим названием Интерлакен обязан своему местопол...

News image

Скуоль (Scuol)

Введение Курорт известен тем, что именно здесь отдыхают сами швейцарцы, составляющие около 80% посетителей курорта. Скуоль расположен в 60 км от Санкт-Моритца вблизи национальног...

News image

Лейзин (Leysin)

Введение Горный курорт Лейзин расположен в швейцарских Альпах на высоте 1263 метра над уровнем моря. Деревня расположена высоко на южной стороне горы, кроме того – курорт огражде...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Альпийский вояж (дополнение к ранее опубликованному)

News image

Мне приходят письма с вопросами об Альпийском вояже, а но мне не всегда удаётся отправить ответы по электронной почтею . Поэтому я решила дополнить ...

А слабо покататься на горных лыжах летом?!

News image

Идея покататься летом на горных лыжах возникла в голове как-то случайно и, странно, что именно у меня - катаюсь на лыжах так себе. Хотя фанатом горн...

Рассказ о поездке в Швейцарию, Гриндельвальд

News image

Вечером мы спускались с Фаульхорна, несколько расстроенные тем, что не смогли перейти без подходящей снаряги лежащий хоть и ниже, но все еще занес...

Альпийский Вояж

News image

Отзыв об автобусном путешествии по Швейцарии (а также Германии и Австрии) в мае 2004 года. В целом поездка сложилась очень хорошо, но подвела пог...