Главная - Культура и традиции - В Швейцарии недействующие церкви преобразуют в культурные центры
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария. ВНЖ, ПМЖ, гражданство

News image

Иммиграция в Швейцарию Знаменитые швейцарские банки, швейцарские часы и швейцарский сыр – это первое, что приходит ...

Важная информация

News image

Представляем Вашему вниманию информацию, которая может понадобиться в Цюрихе. Необходимые телефоны

Памятка туристу по Швейцарии

News image

разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа телефонный код: 41 денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =1...

Города Швейцарии:

Здесь все, кроме гор, - самое большое

News image

Здесь все, кроме гор, самое большое , - так говорят швейцарцы о Цюрихе, население которого превышает 600 000 человек. ...

Линденхоф, Фраумюнстер и Гроссмюнстер

News image

Потом вернитесь обратно и идите дальше в горку от Церкви Святого Петра - вашему взгляду откроется Линденхоф - площад...

Пару часов в Цюрихе

News image

Цюрих является крупным пересадочным пунктом для многих авиарейсов, так что если у вас выпадет трансфер через этот го...




В Швейцарии недействующие церкви преобразуют в культурные центры

О стране - Культура и традиции

в швейцарии недействующие церкви преобразуют в культурные центры

Москва, 6 марта 2007 г.

На Западе церкви теряют прихожан и пустеют. Бюджеты на их содержание сокращаются, и одновременно некоторые церковные здания передаются под «вторичное» использование. И все же в Швейцарии в бывших культовых помещениях не открывают дискотеки или бары.

В Европе, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на Le Temps за 26февраля, католические и протестантские церкви переоборудуют в бары, рестораны и дискотеки. Но Швейцария, ценя свое религиозное наследие, сопротивляется этому процессу. Здесь религиозные помещения находят применение в социальной и культурной сфере.

Так, благодаря поддержке Водуазской Евангелическо-Реформатской Церкви, «Франко-швейцарской лотерее» и частным спонсорам, церковь в квартале Шодерон в Лозанне стала три года назад культурным центром Терро. Церковь Терро, построенная в сентябре 1890 года, прежде принадлежала Свободной Церкви, а в 1966 году была передана Протестантской Церкви кантона Во. Впоследствии храм открывал свои двери для культурных мероприятий - например, для фестивалей Баха, организатором которых выступила известная японская органистка Кей Които. Новый культурный центр имеет особое «призвание» - ведь в мероприятия, которые будут в нем проходить, предполагают в той или иной степени «духовное измерение».

Храм св. Леонгарда в Санкт-Галлене, говорит официальный представитель Федерации протестантских церквей Швейцарии Симон Вебер, которого цитирует швейцарская газета, был продан всего лишь за 40 000 франков одному архитектору с тем, чтобы перестроить его в культурный центр. Однако, уточняет Вебер, не может быть и речи об уступке храмов общинам других религий. «Впрочем, ни от иудеев, ни от мусульман таких просьб не поступало, -- отмечает он. -- Но мы согласны сдавать внаем наши церкви представителям других христианских конфессий».

Что касается католической стороны, то, как уже сообщалось, Конференция католических епископов Швейцарии издала специальный документ, озаглавленный «Рекомендации в случае изменения назначения церквей и церковных центров».

Швейцарские епископы настаивают, чтобы закрытые церкви и часовни не передавались общинам других религий или сектам. К христианам других конфессий - в частности к православным, которые зачастую не имеют помещений для богослужений, - этот запрет не относится. Так, церковь св. Албана в Базеле используется Сербской Православной Церковью.

Ни в коем случае не следует продавать или сдавать здания в аренду общинам, учение которых противоречит учению Католической Церкви, говорится далее в документе. Также не рекомендуется продавать эти здания организациям, которые преследуют коммерческие цели или деятельность которых противоречит христианской этике.

Цель этих рекомендаций -- дать критерии для принятия решений собственникам и организациям, которые ведут переговоры о передаче церковных зданий. К документу прилагаются соответствующие положения кодекса канонического права, а также описание обряда отказа от богослужебного использования помещения церкви.

Представляя в сентябре этот документ, епископ Амедей Граб, тогдашний президент епископской конференции Швейцарии, напомнил, что передача церквей вызвана миграциями, снижением рождаемости, а также тем, что в западных странах наблюдается ослабление религиозности. Этот спад имеет очевидные финансовые последствия, что, в свою очередь, влечет трудности в содержании зданий.

«Это только рекомендации, - уточнил он, - поскольку в Швейцарии церкви не принадлежат ни епископу, ни приходу в каноническом смысле этого слова, но так называемой «приходской корпорации». И только собственник может решать, что делать с церковью, если в ней прекратятся богослужения. Однако епископы могут давать советы в отношении дальнейшего использования недействующих храмов».

Что касается протестантов, то они не проводят церемонии «десакрализации» культовых зданий, поскольку «храмы не рассматриваются как священные места», поясняет Симон Вебер. По его мнению, то обстоятельство, что в Швейцарии не наблюдается переоборудования церквей в бары или дискотеки, объясняется высокой религиозностью жителей альпийской конфедерации: 70 % швейцарцев считают себя христианами. «Люди демонстрируют определенную привязанность к местам богослужений, даже если не посещают их», - считает Симон Вебер.

Другой представитель протестантизма, президент Совета протестантских Церквей Цюриха Рюди Райх заявил журналу «Idea Specktrum» (Цюрих), что в крайнем случае церкви лучше сносить, чем превращать в «храмы потребления» или в фаст-фуды.

Церкви - это знаки присутствия Бога в нашем обществе, подчеркнул он. Поэтому нельзя переоборудовать их как заблагорассудится.. Рюди Райх возмущен также использованием церквей для ретрансляции футбольных матчей, как это намерены сделать в Свободной Церкви во время чемпионата «Евро-08». В любом случае кантональное управление той или иной протестантской церкви выдаст разрешение на переоборудование храма только в том случае, если здание будет использоваться в культурных или социальных целях.

Рюди Райх не может себе представить, чтобы церкви были заняты мусульманскими общинами. В истории взаимоотношений христиан и мусульман было много конфликтов, которые зачастую сопровождались преобразованием церквей в мечети и наоборот, а это, отметил он, тяжело и болезненно для обеих сторон. Вот почему нельзя допустить, чтобы мусульманские общины в Швейцарии получили возможность перестраивать церкви в мечети.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Саас Фэ (Saas Fee)

Глазами туристов просмотреть оценки Пожалуй, худший европейский курорт в плане каталки, из тех, что я посещал (кроме Саас-Фе был в Зелдене, Лейкербаде, Гриндельвальде, Дизен...

News image

Crans-Montana – Saas Fee – Verbier

В прошлом году мы восторгались незабываемым отдыхом в скромной швейцарской деревушке Verbier, о чем я, впрочем, рассказывала в своем отзыве «…отдых превзошел наши ожидания... В...

News image

Вербье (Verbier)

Глазами туристов просмотреть оценки Отличное место для сноубордистов\лыжников со средним и выше уровнем катания.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Как ездят в швейцарию

News image

приветствую всех, кто обратил свой взор на страну, сберегающую большую часть золотых запасов частных лиц, чиновников и целых стран.решение поехать в...

Альпийский вояж (дополнение к ранее опубликованному)

News image

Мне приходят письма с вопросами об Альпийском вояже, а но мне не всегда удаётся отправить ответы по электронной почтею . Поэтому я решила дополнить ...

Кабаре Вольтер

News image

Если вы способны отличить дадаизм от сюрреализма; если вам что-то говорят имена Тцара и Дюшан; если к вашему врожденного чувству прекрасного родител...

Рассказ о поездке в Швейцарию, Гриндельвальд

News image

Вечером мы спускались с Фаульхорна, несколько расстроенные тем, что не смогли перейти без подходящей снаряги лежащий хоть и ниже, но все еще занес...