Главная - Национальная кухня - Виноделие в Швейцарии
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария - Памятка туристу

News image

В Швейцарии всё всегда чётко и отлажено, как часы. В том числе — и работа горнолыжных курортов. Тем туристам, которые ...

Советы отдыхающим в Арозе, Швейцария

News image

Хорошо организована система подъемников, очереди у подъемников - редкость. Иногда приходится подождать у подъемника на ...

Швейцария - Памятка туриста

News image

Столица – Берн Время – отстаёт от Московского на 2 часа Валюта – швейцарский франк (CHF), содержащий 100 сантимо...

Города Швейцарии:

Швейцария , Город

News image

Женева расположена на берегу самого большого в Швейцарии озера, Женевского. Правда, сами швейцарцы называют его Лема...

Лучшие достопримечательности Женевы

News image

Ботанический сад Ботанический сад был основан в 1902 году. Увлечение женевцами ботаникой в 19-м веке выразилось в 28 г...

Описание Берна

News image

Берн - столица Швейцарии. Согласно каталогу ЮНЕСКО этот уникальный город - одно из крупнейших мировых достояний культу...




Виноделие в Швейцарии

О стране - Национальная кухня

виноделие в швейцарии

Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2% вина, производящегося в стране, выпивается за ее пределами.

Происходит это не потому, что швейцарское вино не заслуживает внимания, хотя виноделие в Швейцарии - по определению трудная задача. Главная проблема заключается в выборе участков, на которых виноград получит максимум света и тепла: либо от солнечного света, отраженного от поверхности озер и рек, либо от скалистой почвы. В любом случае производство вина в этой «стране молока и денег» - неизбежно дорогостоящее дело. Швейцарские виноделы, не желая производить продукт массового потребления, все больше сосредоточиваются на создании вин с истинной индивидуальностью. Задача эта вполне достижима: 15000 га земли поделены между тысячами виноградарей, которые заботятся о своих безупречных виноградниках с усердием садоводов, а не меркантильных фермеров.

Нельзя сказать, что Швейцария осталась невосприимчивой к мировым тенденциям. Ее винная индустрия была вынуждена подчиниться законам, запрещающим практику смешивания своих вин с импортными, в массовых количествах ввозимыми в страну.

Производство красного вина находится на подъеме, гибридные сорта стали далеким воспоминанием, а система Appellation Controlee (наименований, контролируемых по происхождению) постепенно меняет вид этикеток и обуздывает перепроизводство.

Тщательно заботясь о виноградных лозах, используя орошение, особенно в засушливых землях кантона Valais, швейцарцы регулярно получали не менее высокие урожаи, чем их немецкие соседи. Сумев достичь высоких объемов производства, добавляя, когда необходимо, сахар, они сделали выращивание винограда прибыльным, а повсеместное применение яблочно-молочной ферментации (в отличие от Германии и Австрии) несколько смягчило избыточную природную кислотность вин.

Швейцария - родина первых виноградников на берегах величайших винодельческих рек мира - Рейна и Роны, берущих начало в Альпах, недалеко от перевала Gotthard.

Швейцарские виноградники - самые высокогорные в Европе. Лозу выращивают на всей территории страны. В прошедшие годы более 4/5 общего объема производства вина давали западные кантоны франкоговорящей Швейцарии (Suisse romande). Прежний лидер Vaud уступил пальму первенства Valais, где выпускают вина обоих цветов (красного чуть больше).

Geneva - третий по значимости винодельческий кантон. За ним следуют италоговорящий Тичино (Ticino) на юге, где делают около 5 % всего швейцарского вина, и немецкоговорящий Цюрих.

Несмотря на наращивание производства красного вина, самым распространенным сортом винограда остается белый Chasselas, которому удается раскрыть свою индивидуальность на лучших виноградниках Vaud, Valais, Geneva и Neuchatel. Отдельные участки с сортами Malvoisie (Pinot Gris), Pinot Blanc, Johannisberg (Sylvaner), Ermitage (Marsanne) и Chardonnay можно встретить в Valais и других частях Suisse romande. Основной сорт белого винограда в восточной, немецкоговорящей части Швейцарии - Muller-Thurgau, выведенный и распространенный когда-то доктором Мюллером (Dr Muller) из Thurgau.

Для производства популярных красных вин Gamay сорт, который здесь называют по-разному - Blauburgunder, Clevener или Pinot Noir - выращивают по всей Швейцарии, за исключением Ticino, где отдают предпочтение Merlot. Он был привезен сюда в 1907 г. из Бордо после того, как филлоксера практически полностью уничтожила винодельческую промышленность региона. В последние годы в Valais высаживают все больше Syrah и светлокожего Viognier, а в Geneva - Merlot и Cabernet Sauvi-gnon.

Но самые лучшие вина Швейцарии, как правило, получаются из таких редких сортов, как Petite Arvine, Amigne, Humagne Blanc, Heida, Reze, Cornalin и Humagne Rouge во франкоговорящих районах; Completer и старые немецкие сорта Rauschling и Elbling в немецкоговорящих; красный Воп-dola в Ticino. Белые сорта Petite Arvine, Completer и красные Cornalin, Humagne Rouge могут давать действительно замечательные вина.

Среди исключительно швейцарских по стилю вин следует выделить Dole - очень изменчивый купаж из Pinot Noir и Gamay; розовый Oeil-de-Perdrix из Pinot Noir, выращенного в Neuchatel; а в немецких областях - розовые Sussdruck и Schillerwein из смеси белых и черных сортов винограда.

На востоке выращивают около 17% всего швейцарского винограда, обычно на изолированных участках, где полностью вызревает Blauburgunder, который был завезен сюда из Франции в период войн XVu в.

Среди местных красных вин встречаются совершенно безвкусные, в то время как виноградники Bundner Herrschaft, благодаря благотворному влиянию теплого осеннего ветра, могут давать замечательные, а иногда просто превосходные вина. Любимый сорт этого региона - строгий, с древней историей, белый Completer.

Замок Aigle в одной из винодельческих деревень кантона Vaud смотрит на Женевское озеро. Из-за особенностей почвы в местных винах присутствуют минеральные тона.

Об исключительном разнообразии швейцарских вин можно судить по этим этикеткам на трех языках. Здесь представлены лучшие производители красного вина из италоговорящего Ticino и немецкоговорящей восточной Швейцарии, где делают Completer - хмельное белое виноградное вино.

Качественный диапазон вин другого производящего красное вино швейцарского региона, Ticino, еще более широк: Merlot может быть и откровенно плохим и, если выращен на самых солнечных склонах, способным выдержать сравнение с лучшими тосканскими винами.

Южные склоны над озером Neuchatel отданы под Pinot Noir и Chasselas, из которых получаются деликатные вина всех трех цветов. Оживляющие вино легкие пузырьки - результат длительного контакта с осадком.

Виноделы деревни Auvernier производят из Chasselas много нефильтрованного вина. Очень похожий по характеристикам виноград выращивают к северо-востоку от винодельческой области Bielersee, где особенно хорош Pinot Noir, растущий на небольших участках недалеко от городов Schafis, Ligertz и Twann.

Похожие статьи на Виноделие в Швейцарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Силваплана (Silvaplana)

Введение Небольшой курорт с хорошими возможностями для внетрассового катания. Часть горнолыжного региона Oberengadin, включающего курорты Силс (Sils), Малойя (Maloja), Санкт-Мор...

News image

Кандерштег (Kandersteg)

Введение Идеальный курорт для любителей природы, спокойного семейного зимнего отдыха с возможностью занятий всевозможными видами спорта. Кандерштег расположен в самом центре Швей...

News image

Санкт-Мориц (St. Moritz)

Глазами туристов просмотреть оценки супер место, очень понравилось, все на высшем уровне.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Швейцария и юг Германии (Окончание)

News image

Большим разнообразием он не отличался (корнфлекс, джем и кофе), - мы все время думали, что зимой туристы после такого завтрака могут и лыжи откинут...

И вот мы, наконец, в Швейцарии!

News image

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД – ШТЕЙН АМ РЕЙН - ЦЮРИХ И вот мы, наконец, в Швейцарии!!! Эта страна долгое время оставалась для меня заповедной зоной, почти во...

Берн, DSBW, жара, июль

News image

Лето 2006 года выдалось рекордно жарким в странах центральной Европы, что мы почувствовали сразу, приземлившись в мюнхенском аэропорту Франца-Йозефа...

«4А Альпийский вояж» Туртрансвояж, Ренессанс

News image

Если с вами за границей случится несчастье, сделайте большое одолжение себе и страховой компании – умрите сразу. Соглашусь, что застрять в небольшом...