Памятка туристу![]() Географическое положение Швейцария — государство в Западной Европе. Площадь — 41,3 тыс. кв. км |
Советы отдыхающим в Арозе, Швейцария![]() Хорошо организована система подъемников, очереди у подъемников - редкость. Иногда приходится подождать у подъемника на ... |
Памятка для туристов, особенности пребывания в стране![]() Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – небольшая страна в самом центре Европы. Государственный строй – Федеративная п... |
Достопримечательности Цюриха![]() Если времени посмотреть все и вся нету, то можно ограничиться главными. Интересы у всех людей разные, поэтому при же... |
Цюрих![]() Цюрихскими традиционными блюдами являются Zrcher Geschnetzelte , Kalbfleisch, Kalbsnieren, шампиньоны в сливочном соус... |
Цюрихское озеро![]() В хорошую погоду непременно стоит прогуляться по набарежной озера - от Гроссмюнстера в сторону Белльвью и далее вдол... |
Мария Оссовская - декан актерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина
5 октября приступят к занятиям 12 студентов, принятых на актерский факультет Международного Центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве. Учить ремеслу их будут исключительно преподаватели знаменитой московской «Щуки», с проректором по учебной работе и деканом актерского факультета которой мы встретились.
Le 5 octobre les douze tudiants de la facult thâtrale du Centre International de l'Universit d'État de Moscou Lomonossov commencent leur anne scolaire. Ils seront guids par des maîtres de la clbre Schuka de Moscou. Nous avons rencontr le doyen de la facult thâtrale, vice-recteur l'enseignement, Madame Maria Ossovskaja.
Чуть больше года назад мы рассказывали о том, что давнишняя мечта руководителя женевского Центра МГУ Тамирлана Гасанова начала сбываться – в мае 2009 года было получено долгожданное разрешение женевского кантонального Департамента государственного образования на открытие программы «подготовка профессиональных актеров».
Тогда, в интервью Нашей газете.ch Тамирлан Гасанов объяснил свое стремление «объединить юристов с артистами» тем, что, по его мнению, выпускникам института имени Щукина, при всей прекрасной профессиональной подготовке, не хватает знания языков и базового юридического образования, без которого невозможно разобраться в контракте, воспользоваться своими правами, просто не попасть впросак. А задачу созданного и руководимого им Центра он видел в том, «чтобы дать студентам актерского факультета эти недостающие знания и сделать так, чтобы они комфортно чувствовали себя в международной театральной среде».
В этом году на первый полноценный актерский курс было набрано 12 человек. О том, как проходил отбор и что ждет этих ребят в Женеве, мы побеседовали с деканом актерского факультета, проректором по научной и учебной работе Театрального института имени Бориса Щукина Марией Петровной Оссовской.
Наша газета.сh : Мария Петровна, давайте начнем с конца, вернее, с результата. Какой курс Вы, как один из руководителей Института, считаете успешным?
Мария Оссовская: Это очень правильный вопрос. В Москве наш Институт выпускает ежегодно от 25 до 50 актеров. Куда они идут, ведь распределения не существует? За каждым выпускником мы пристально следим, поэтому имеем довольно четкое представление о ситуации. Около 80% остаются в профессии, хотя бы в первый год: кто в театре, кто в антрепризах различных, кто в кино. В следующие пять лет интересы значительно меняются. Кто-то уходит в литературу, журналистику, начинает заниматься сценариями, кто-то – в режиссуру, а часть вообще расстается с театральным миром. Если через десять лет после выпуска пять человек еще работает в театре, значит, мы, педагоги, хорошо потрудились! Обычно все эти новости мы получаем 23 октября, в традиционный день сбора всех выпускников.
А какие перспективы у тех, кто будет учиться в Женеве, по сравнению с российскими студентами?
Я думаю, у них будет больше возможностей. Просто потому, что из Женевы проще передвигаться, да и вообще все – проще. Плюс, конечно, знание нескольких иностранных языков, которое они здесь получат, это большое преимущество.
Как отнеслись к этой затее разные московские инстанции, с которыми Институт сотрудничает – министерство образования, министерство культуры?
Сначала с удивлением смешанным с недоверием, но потом все получилось. Если серьезно, то одним из реальных вопросов был юридический статус, ведь речь не шла об открытии филиала Щукинского института в Женеве. В итоге договорились назвать проект, которым с нашей стороны руководит лично ректор Института «Международная образовательная программа».
Как проходил отбор студентов и кто они, эти двенадцать человек?
Все экзамены проходили в Москве, по тем же требованиям, что предъявляются ко всем прочим абитуриентам. Конкурс был три человека на место, что для первого набора очень достойно. Среди отобранных двенадцати студентов 8 девушек и 4 юноши. География нового курса обширная – есть ребята из Москвы, Ногинска, Сочи, Иркутска, Кирова, Тюменской области, одна девочка из Казахстана, а один мальчик живет во французском Лионе.
По Вашему мнению, что их привлекло в Женеву? Все-таки Москва – это Москва, Щука – Щука, а здесь все более непонятно.
Вы правы, сначала, действительно немало вопрос на тему, что это такое – Международный Центр МГУ. Но хочу отметить, что все двенадцать отобранных человек поступали на это особое отделение целенаправленно, очевидно, получив предварительно информацию о Центре, о том, как здесь относятся к студентам, о качественном преподавании языков.
Женевский центр МГУ – платное учебное заведение. Стало ли это препятствием для кого-то, кого Вы хотели бы взять на курс?
Действительно, годовое обучение здесь стоит 20 100 франков, плюс 60 000 рублей должно быть перечислено на счет Щукинского училища. Трем отобранным студентам, у которых возникли финансовые трудности, Центр МГУ в Женеве выделил гранты.
Чему и под чьим руководством ребята будут здесь учиться?
Учебный год в Институте начался 1 сентября, а в Женеве начнется 5 октября, так что первый месяц они проучатся в Москве. Это сделано, чтобы дать им почувствовать себя «частью Щуки», увидеть, что отношение к ним такое же, как и ко всем остальным студентам. 24 сентября состоится вечер первокурсников, на котором им будет подробно изложена учебная программа на предстоящие четыре года. Преподавать будут наши педагоги, которые будут приезжать в Женеву по очереди, в соответствии с программой.
В отличие от большинства других театральных вузов, у нас нет системы мастерских, поэтому каждый студент будет находиться под наблюдением сразу нескольких педагогов. Вообще, у нас своя, особая система преподавания, разработанная еще учеником Вахтангова Борисом Евгеньевичем Захавой, в течение нескольких десятилетий возглавлявшего нашего школу. Она основана на принципах Станиславского и Вахтангова (кстати, учившегося на юридическом факультете!): от простого к сложному, вплоть до работы на образом и участия в спектаклях. Центр же предоставляет обучение по всем непрофильным дисциплинам.
По завершении курса обучения выпускники получат диплом артиста театра и кино Института имени Щукина, плюс диплом Международного Центра МГУ в Женеве, а также сертификацию по французскому и английскому языкам. Заметьте, что первый «женевский» выпуск придется на 2014 год, год 100-летия «Щуки». По-моему, это добрый знак!
От редакции: Мы дождемся приезда ребят, дадим им время оглядеться, а потом обязательно встретимся с ними и попросим поделиться впечатлениями. А пока же по секрету сообщаем читателям, что Тамирлан Гасанов не собирается останавливаться на достигнутом. Его следующий проект – создание в Женеве полноценного Русского театра. Вот это было бы здорово!
Всю информацию об учебных программах Международного Центра МГУ имени Ломоносова в Женеве вы найдете вот на этом сайте.
![]() Клостерс (Klosters)Введение Спортивный и туристический рай Клостерса лежит на высоте 1200 м над уровнем моря в сердце кантона Граунбюнден, среди романтического горного ландшафта. Энтузиасты зимних... |
![]() Венген (Wengen)Глазами туристов просмотреть оценки Маленький, сказочный поселок, расположенный среди необыкновенно красивых гор. |
![]() Шампуссин (Champoussin)Глазами туристов просмотреть оценки Шампуссин подходит любителям спокойного отдыха. Ориентирован на детские школы, поэтому туда приезжают в основном с детьми. Дети идут в шк... |
Маленькое путешествие по маленькой Швейцарии![]() Получилось все как-то спонтанно, мужа в очередной раз отправили в командировку на месяц в маленький городок под Цюрихом, у меня на работе было затиш... |
Новогодняя поездка в Санкт Мориц![]() Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas. Завтра, завтра, всегда завтра - так проходит жизнь. В этой поездке постарались ничего не откладывать на з... |
Первая поездка![]() Я не предполагал, что поеду в Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать. Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят... |
Маленькая горная страна – Швейцария![]() Вы бывали в горах? Кавказ? Крым? Адриатическое побережье Югославии? Пожалуй, только оно может сравниться со Швейцарией по красоте горных ландшафтов... |