Главная - Россия и Швейцария - Виктор Нелюбин: И русским и швейцарцам порою нужен Деловой совет
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Процедура получения политического убежища в Швейцарии

News image

Иностранцы, желающие получить политическое убежище в Швейцарии, могут подать заявление любому дипломатическому предста...

Швейцария: памятка туристу

News image

Официальное название: Швейцарская Конфедерация. Столица: Берн.

Памятка туристу по Швейцарии

News image

Швейцария 1. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

Города Швейцарии:

Праздники и мероприятия

News image

Sächsilte Sächsilte или Парад гильдий - одно из главных событий в Цюрихе. Праздник называется Sechseläuten, но на м...

О Берне, отдых в Берне, горящие туры в Берн

News image

Берн не похож ни на один город. Берн уникальный и неповторимый. Это один из немногих городов, основанных в средневеков...

Сувениры из Цюриха

News image

Каждый раз при посещении той или иной страны встает вопрос, что привезти на память домой. Ответом могут служить специа...




Виктор Нелюбин: И русским и швейцарцам порою нужен Деловой совет

О стране - Россия и Швейцария

виктор нелюбин: и русским и швейцарцам порою нужен  деловой совет

МОСКВА, 14 апреля. / ФК-Новости /. Российский Деловой совет по сотрудничеству с Швейцарией, созданный летом прошлого года, уже успел заявить о себе, как о весьма эффективной площадке по развитию сотрудничества двух стран. О перспективах развития деловых и культурных связей двух стран в интервью агентству ФК-Новости рассказал председатель Делового совета, директор по международным связям группы компаний Ренова Виктор Нелюбин.

- Уважаемый Виктор Владимирович! Каковы основные цели и задачи Делового совета на ближайшие месяцы и в более отдалённой перспективе?

- Создание российского Делового совета по сотрудничеству с Швейцарией отражает объективную тенденцию к развитию и углублению всестороннего экономического сотрудничества между Россией и Швейцарией. Одной из наших главных задач мы считаем поиск партнеров для российских компаний в Швейцарии. Важную роль играет и помощь членам Совета в получении интересующей их информации о Швейцарии, ведь часто именно недостаток информации оказывается главным препятствием на пути установления деловых отношений.

- Как будут взаимодействовать Деловой Совет и Смешанная Межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Швейцарией? Каковы практические инструменты этого взаимодействия?

- Структура взаимодействия вытекает из самого статуса этих организаций. Комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству - это межгосударственная организация, в компетенцию которой входит широкий круг вопросов, начиная с политических, и кончая культурными и социальными. В свою очередь, Деловой совет - это добровольное негосударственное объединение представителей российского бизнеса, соответственно и сфера его интересов охватывает в основном прикладные вопросы экономического сотрудничества.

Основной сферой сотрудничества двух организаций будут именно бизнес и экономика. При этом решение задач государственного уровня, в особенности правовых, находится в компетенции Межправительственной комиссии. Со своей стороны, Деловой совет в своей деятельности опирается на поддержку государственных учреждений и по мере своих возможностей оказывает им содействие в решении тех вопросов, которые удобнее или практичнее решать с позиций бизнеса. Кроме того, Деловой совет напрямую вовлечен и в деятельность Межправительственной комиссии, что позволяет нам оказывать членам Совета и политическую поддержку.

- Виктор Владимирович, на Ваш взгляд, нуждается ли деятельность таких структур, как Деловой совет, в специальной законодательной базе?

- В своей работе Деловой совет опирается на поддержку таких общественных организаций, как Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Соответственно, специальной законодательной базы для своей деятельности Деловой совет не требует, поскольку руководствуется нормативными актами двух упомянутых российских объединений предпринимателей, а также Министерства экономического развития Российской Федерации.

Но создание благоприятной юридической среды для деятельности российских компаний в Швейцарии и швейцарских компаний в России мы считаем одним из важнейших направлений своей работы. Именно поэтому Российский деловой совет по сотрудничеству с Швейцарией активно включился в работу по разработке проекта нового соглашения между нашими двумя странами по поддержке и защите взаимных инвестиций, а также соглашения о создании зоны свободной торговли.

- Как на практике осуществляется финансирование деятельности Делового совета?

- Деловой совет является некоммерческой организацией, и поэтому финансирование его деятельности осуществляется за счет добровольных разовых взносов участвующих в его работе компаний. В первую очередь это касается крупных российских корпораций, действующих на швейцарском рынке, таких как Группа компаний Ренова .

- Виктор Владимирович, вряд ли Вы станете спорить, что нельзя не учитывать и особенностей государственного устройства наших стран.

- В своей деятельности Деловой совет, безусловно, учитывает различие в системах государственного устройства России и Швейцарии, поэтому много внимания уделяется поиску партнеров из российских регионов, заинтересованных в установлении контактов со швейцарской стороной на кантональном уровне. Так, значительное число подобных контактов было установлено в ходе проведения в прошлом году в Москве недели швейцарского кантона Во. Мы оказываем содействие и в подготовке к проведению подобной недели кантона Тичино осенью этого года.

Регионы России и швейцарские кантоны уже проявляют огромный интерес к взаимному сотрудничеству, но им остро не хватает информации о возможностях друг друга, о том, где проще и выгоднее реализовать свои замыслы. Со своей стороны мы стараемся заполнять информационный вакуум и помогать заинтересованным компаниям находить регионы, в которых наиболее удобно было бы решать свои деловые задачи.

- Итак, вектор сотрудничества назван: Россия-Швейцария, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Встречное движение будет таким же стремительным? Планируется ли создание аналогичной возглавляемому вами Деловому совету структуры в формате Швейцария-Россия?

- За небольшой промежуток времени, прошедший с момента начала деятельности российского Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией, мы ощутили серьёзный интерес к организации подобной деятельности и со швейцарской стороны. В настоящий момент мы ведем переговоры с рядом крупных компаний Швейцарии о возможности создания и перспективах ответной организации в Конфедерации.

Нашему Деловому совету удалось в короткие сроки наладить деловые контакты с ведущими объединениями предпринимателей в Швейцарии, такими как Economiesuisse, Swissmem и ОSЕC.

- Какие экономические факторы, на Ваш взгляд, являются для швейцарских предпринимателей наиболее важными при принятии решения о начале сотрудничества, в том числе инвестирования.

Наши швейцарские партнеры - люди, как правило, очень аккуратные и внимательные к деталям. Традиционно сложилось так, что они всегда скрупулёзно изучают бизнес-среду, где им предстоит вести дела. Россия это большая страна, открывающая широкие возможности для бизнеса и позволяющая предпринимателям получать достаточно высокие прибыли.

- С какими проблемами, по Вашему мнению, приходится сталкиваться чаще всего при сотрудничестве с российским бизнесом и российской властью?

- Я думаю, эти проблемы хорошо известны, и перечислять их нет смысла. Но радует, что российские государственные учреждения во взаимодействии с бизнес-сообществом стараются последовательно работать над улучшением делового и инвестиционного климата в стране.

- Швейцария по отношению к России находится, так сказать, в особом положении - она практически не заинтересована в её сырьевых отраслях, если конечно, не считать перспектив внедрения самых разнообразных наукоёмких технологий. А какие отрасли, по Вашему мнению, действительно могут привлечь внимание швейцарского бизнеса?

- Сложилось так, что традиционно российский экспорт в Швейцарию в значительной степени определялся поставками сырья, особенно благородных металлов и драгоценных камней. Более того, наш импорт значительно превышал экспорт, и состоял, напротив, в основном из продукции машиностроения. При этом в России есть ряд самых передовых разработок, не имеющих аналогов в мире, но часто у молодых компаний, к сожалению, не хватает опыта их внедрения в жизнь и продвижения на рынки. С другой стороны, по ряду направлений зарубежные разработки опережают наши, и хотя свою главную задачу мы видим в помощи отечественным компаниям в выходе на мировые рынки, привлечение зарубежных технологий в Россию также входит в круг наших задач.

Приведу пример - уже заключено соглашение о создании совместного предприятия между швейцарским концерном Эрликон , контролируемым ГК Ренова , и РОСНАНО с целью строительства в Новочебоксарске (республика Чувашия) завода по производству солнечных батарей. Стоимость этого контракта составляет многие сотни миллионов долларов. Реализация проекта предполагает и значительные вложения в развитие инфраструктуры региона, а также создание целого ряда смежных производств.

Другой пример - ведется строительство большого района Академический под Екатеринбургом. Для реализации задач строителей потребовались мощные лифты. Оказалось, что один известный швейцарский концерн делает как раз подходящие лифты. При поддержке Делового совета новые партнёры уже изучают возможность поставки таких лифтов в Россию. Кроме того, ведется поиск инвестиционного партнера для этого концерна, с тем, чтобы производство полностью осуществлялось в России. Важно не просто купить что-то, а привнести в Россию новые технологии и развернуть производство. Наладить не только торговое сотрудничество, а еще и инвестиционное.

- Есть серьёзные различия в многолетних традициях швейцарского бизнеса и ещё очень молодого российского. На Ваш взгляд, это будет серьёзной помехой на пути развития делового сотрудничества двух стран и конкретных бизнес-структур?

- Конечно, трудности в налаживании сотрудничества неизбежны, но их преодоление является неотъемлемой частью бизнеса. Не случайно в практической деятельности на данном этапе одну из своих ключевых задач Деловой совет видит в том, чтобы подыскивать для российских компаний, пока не очень знакомых со швейцарским рынком, адекватных партнёров со швейцарской стороны. Для этого, в частности, организуется информационная и юридическая поддержка их деятельности в Швейцарии. Предполагаем активно использовать в этих целях и создаваемый сайт российского Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией. Рассчитываем и на помощь СМИ.

- Если уж зашла речь о прессе, то в российских, и очевидно, в швейцарских СМИ есть ощутимый дефицит информации по деловому сотрудничеству двух стран. Насколько, на Ваш взгляд, это соответствует реальному положению дел?

- Информационный дефицит, конечно, ощущается, но информационного вакуума уже нет, даже ваш интерес к работе Делового совета Россия-Швейцария это подтверждает. Возросший в последнее время интерес к Швейцарии как к экономическому партнеру вызывает и увеличение информационного потока. Что, конечно, отрадно.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Клостерс (Klosters)

Введение Спортивный и туристический рай Клостерса лежит на высоте 1200 м над уровнем моря в сердце кантона Граунбюнден, среди романтического горного ландшафта. Энтузиасты зимних...

News image

Швейцарское качество

Говорить, что Швейцария является синонимом высокого качества, безупречной надёжности и самых твёрдых гарантий - значит повторять прописные истины. Однако швейцарцы умеют не тольк...

News image

Понтрезина (Pontresina)

Введение Очаровательный, уютный горный курорт всего в 6 км от Санкт-Моритца.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?

News image

Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным.

Здесь есть все. Но это не Греция

News image

Лето, долгожданный отпуск, море... Стоп

Альпийский Вояж

News image

Отзыв об автобусном путешествии по Швейцарии (а также Германии и Австрии) в мае 2004 года. В целом поездка сложилась очень хорошо, но подвела пог...

Швейцария - она настоящая любовь в моей жизни!

News image

Сыр, шоколад, часы за несколько тысяч долларов, банки, коровы с колокольчиками - вот с чем у меня ассоциируется Швейцария.