Главная - Горнолыжные курорты - Под сводами Его Величества Маттерхорн
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Памятка для туриста (Швейцария)

News image

Швейцария - одна из самых безопасных стран Европы. Тем не менее, советуем вам не забывать о разумных мерах предосторож...

Процедура получения политического убежища в Швейцарии

News image

Иностранцы, желающие получить политическое убежище в Швейцарии, могут подать заявление любому дипломатическому предста...

Памятка туристу по Швейцарии

News image

Деньги Денежная единица – швейцарский франк. 1франк = 100 сантимов. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100...

Города Швейцарии:

Церковь святого Иакова (Kirche St. Jakob)

News image

Тип: Евангелистская протестантская церковь Построенная в немецком стиле неоренессанса в 1901 году, она должна бы...

Берн. История развития

News image

Берн был основан в 1191 г. В 1218 г. он получил статус вольного города в рамках Священной Римской империи. В 1353 ...

Берн

News image

Нынешняя столица Швейцарии была основана в 1191 году герцогом Бертхольдом V Церингенским, выбравшим этот своеобразны...




Под сводами Его Величества Маттерхорн

Туризм - Горнолыжные курорты

под сводами его величества маттерхорн

Самое сердце Альп, самая высотная зона катания, самые величественные 4-х тысячники, один из 10 самых престижных г/л курортов – все это находится у подножия великого и потрясающего воображение Маттерхорна. На этом пафос закончен, далее техническая информация, которой не хватает в предыдущих отзывах и которую приходилось узнавать своими силами во время 7-дневного пребывания на курорте Брюль-Червиния, граничащего с Церматтом.

Червиния, центральная площадь



Отель

У нас были аппартаменты Les Maison Charmantes – с 20 гг. прошлого века это бывший домик для пастухов и коровник (как сказали на рецепшн). В 90 гг. переоборудован под отель. Снаружи каменное старинное строение, изнутри достаточно новый ремонт, джакузи, просторный коридор, 2-х спалка в комнате и диван с раскладушкой на кухне, 2-я электрокомфорка, СВЧ. Сами аппартаменты находятся на горе в 25 минутах ходьбы от подъемника и в 15 минутах обратно (с горки быстрее), и в 3-х минутах спуска по трассе 3bis. В отличие от загазованного и шумноватого порой центра, воздух у нас был почище и потише вечером. Но рецепшн находится в главном отеле Punta Maquignaz на центральной улице. Из автобуса нас посадили в Дефендр (изнутри вылитый УАЗ), на котором отвезли на рецепшн, выгрузили, дали ключ и через 15 минут опять посадили и отвезли уже к отелю. Зайдя в номер, мы сразу обнаружили только 1 комплект белья на 2-х спалке. Водила не сразу понял, в чем дело, но потом позвонил на рецепшн и сказал, что сейчас повезет нас туда для решения вопроса. Время уже было около 15 часов и о катании в первый день можно было забыть. На рецепшн нам обещали после 18:00 принести второй комплект, а так же обещали отвезти обратно в отель, как мы возьмем в прокате лыжи, и отвозить нас каждый день наверх, после завершения катания (все бесплатно). Сходив в прокат и вернувшись на рецепшн, мы дождались водилу, и он нас отвез. Однако boy с бельем в этот день так и не пришел. Более того, вернувшись в номер и попытавшись приготовить поесть, мы обнаружили отсутствие чайника. Была только одна большая на 8 литров кастрюля и заварочный фарфоровый чайник. Звонок гиду – обещание, что через некоторое время все будет, и чайник, если это предусмотрено (!). Отчаявшись и решив разорвать большую простыню пополам, раскладываем диван, достаем оттуда раскладушку и, о чудо, 2-й комплект белья застелен прямо на свернутый матрас раскладушки! Причем никто об этом не знал и если б хозяев попросили бы найти этот комплект – вряд ли бы они сами догадались, что он внутри дивана. Но на следующий день у нас перед дверью номера стоял мусорный мешок, с двумя одеялами и металлическим литровым кофейником.

Двери номера выходят прямо на крыльцо, у каждого номера свой вход, причем на разной высоте, т.к. домик врезан в гору, и сам номер имеет внутри 4 ступеньки между ванной и комнатами. Поначалу в номере было холодно, но разобравшись, как включить батареи и электричество, на следующий день натопили так, что войдя после катания, пришлось долго не закрывать окна. Далее, на второй день – выяснилось, что в воскресение обещанный шаттл (Дефендр) работает до 15:00. И нам пришлось вызывать с рецепшн такси за 10 евро. Планируя следующий день, смотрим, что трасса, по которой спускаемся к подъемнику, находится прямо у отеля и, возможно, не стоит оставлять лыжи в прокате и связываться с полубесплатной доставкой. Так и вышло, в понедельник, используя местные карты-листовки и предварительно подготовленный GPS, съезжаем прямо со швейцарской стороны непосредственно к крыше отеля, которая находится под трассой «3bis».

Отель, вид из окна



Трассы, катание, подъемники

Как уже говорил, от отеля к главному подъемнику ведет трасса «3bis». Три минуты с ветерком и поднимаешься по лестнице станции.

8:30. в большую гондолу начинают пускать раньше, чем в «яйца», но к ней надо подняться на еще 1 этаж и неизвестно сколько ждать отправки наверх, поэтому если яйца открыли – садимся в них. Никто толком не знает, когда точно откроется тот или иной подъемник, у итальяшек нет расписания или они его нарочно не показывают, чтобы была возможность поспать – национальная черта, порядком раздражающая своей безалаберностью. Походу они специально ждут, пока народу побольше наберется. Надо сказать, что, несмотря на ожидание, гондола нас все-таки обычно обгоняла – 30 против 15 км/ч.

8:45 План мезон. Опять ждем, пока включат следующую очередь. Обычно к 8:56 – 9:00. Народу скапливается побольше. Дальше Lagi Cime Bianche, от нее либо в Plato Rosa в Швейцарию, либо немного вниз по 7 на креселку «Z» до Colle Sup. Cime Bianche и оттуда в Valtournenche.

Итак, едем в Швейцарию:
~ 9:10 Lagi Cime Bianche, пересадка на еще одну гондолу и примерно в 9:30 в Plato Rosa пересекаем границу. Высота по GPS 3420. На схеме 3480, но это, наверно, метеостанция, которая выше. Дальше вниз пошла трасса «80», на которой нужно очень хорошо разогнаться, желательно ехать по прямой, хотя бы от середины разгона, чтобы не пришлось идти пешком по «73» трассе.

От Плато Роза в Церматт, «80»

Надо сказать, что в Швейцарию можно попасть и другим путем: от План мезон сесть на креселки и с пересадками добраться до Theodulpass, там пересечь границу и попасть на ту же «80» трассу. Но мы так не делали, т.к. креселка априори медленнее гондолы и «яиц», и открывают ее не раньше.

Итак, разгоняемся по «80», потом «73», проплываем параллельно бугелям мимо вожделенных швейцарских гербов (крест на красном фоне), смотрим налево – там отрывается Маттерхорн, и еще через несколько минут красный широченный спуск к Trokener Steg. Здесь уже перед станцией подъемников придется подняться немного вверх, метра на 3, обойти обратную креселку на Fruggsattel (имхо, там не интересно) и вниз к Furg по «66» – «63» или «64». За Furg сразу вправо пошла первая красивая трасса: «62» (черная, но по мне красная). Извилистый серпантин, с лесным массивом внизу, за которым начинается собственно Церматт.

Matterhorn Express, внизу Церматт

Если поначалу боитесь по черной, то от Trokener Steg по «66» дальше «64» и левее, опять же разогнаться, чтобы влезть в горку на подъемник Schwarzee paradise. Но можно сесть сразу в Trokener Steg. Matterhorn Express («яйцевый» подъемник) курсирует от Церматта до Trokener Steg и обратно, с промежуточными станциями и пересадками. Чтобы не запутаться, лучше быть готовым выйти на ближайшей остановке, чем потом возвращаться. Так в Furi надо сделать пересадку, чтобы сесть на яйца до Riffelberg. Спустившись по «62», вы так же попадаете в Furi. Итак, еще одни «яйца», и вы в

Станция в Riffelberg

~ 10:20 в Riffelberg. Здесь нужно прокатиться на поезде: поднимаетесь по лестнице, заходите на станцию, берете возле туалета швейцарскую карту трасс (бесплатно), ждете минут 10, вначале пройдет экспресс, потом следующий поезд остановится. В следующие дни с поездом можно не заморачиваться – сразу от Riffelberg левее креселка, поднимается до того же Gornergrat, что и поезд, но ниже самой площадки с рестораном.

Вид со станции Gornergrat

От Gornergrat вниз идут трассы к Riffelberg и ниже, там же есть ледяной ресторан или Iglu. Мы не тратили время, т.к. на этих трассах больше народу из-за поезда и они менее интересны. От Gornergrat вниз все время правее, трассы «29», «28», мимо ресторанчика, и совсем пологая трасса «26», и около 11, Gant. Садимся на станцию в сторону Rothorn.

Blauherd, пересадка на гондолу (в Швейцарии гондол ждать почти не приходится, работают как часы), с дискотекой и 150+1 человек поднимаются на самую красивую смотровую площадку.

Начало 12-го, Rothorn Paradise. Paradise здесь действительно оправдывает свое название, т.к. видом на Его Величества Маттерхорн любуются на картинках и календарях, сделанных именно с этого ракурса и созерцать его вживую – истинное наслаждение для любителя гор. Здесь же ресторанчик с открытой верандой, лыжами пастора Шлагга ))). На мой взгляд, лучшие трассы Церматта здесь. По указателям едем на «14» – в северное ущелье, далее «15» – крутая и бугристая, скорее всего не ратрачат специально, но вид на горы – офигительный. Дальше «9» – пологая серпантином в лесу.

Вид с «9» трассы

Дальше креселка от Patrullarve до Blauherd, опять гондола с дискотекой и Rothorn Paradise. Можно перекусить. Еда дорогая, одно блюдо порядка 20 Fr = 15 Ойро, но мы экономили на спирте и средний счет обходился в 40 ойро на 2-х за обед с самым потрясающим видом. На обратную дорогу брали термос и бутерброды. В подъемниках времени хватало, чтобы перекусить. Дальше трасса «11», переходящая в «9» – более укатанная, так, что кто не любит бугры – можно по ней. Опять до Patrullarve и вверх до Rothorn. Есть еще 2 черные: от Rothorn – «13», от Blauherd – «8». По последней съезжал – по прямой, быстро и не интересно, на мой взгляд. Еще один подъем на Rothorn и




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Овронна (Ovronnaz)

Введение Овронна - альпийский швейцарский поселок с большим количеством солнечных дней и хорошо оборудованными трассами, идеальное место для горнолыжников среднего уровня. Курор...

News image

Энгельберг (Engelberg)

Глазами туристов просмотреть оценки Ездил в Энгельберг на один день - полный восторг: обилие мягкого снега, неплохие трассы, а главное - огромные поля для фрирайда с выкатом...

News image

Как выбрать горнолыжный курорт в Альпах

Введение Почему я решил написать эту статью? В последнее время многие мои знакомые, собирающиеся ехать в Альпы, часто спрашивают - куда ехать, какой курорт выбрать, на что обр...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?

News image

Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным. ...

Джаз в Монтре или Монтре в Джазе…

News image

- Простите, мадам, как проехать к замку Шильон? - О, это очень просто, мсье, Вам надо всего лишь сесть на бус, и проехать три стопа! Напрасно я ...

Кабаре Вольтер

News image

Если вы способны отличить дадаизм от сюрреализма; если вам что-то говорят имена Тцара и Дюшан; если к вашему врожденного чувству прекрасного родител...

Тур на Новый год в Швейцарию

News image

Мне, конечно, не тягаться с Непутевыми заметками Дмитрия Крылова, мой визит в Швейцарию был не по пятизвездочным отелям и прекрасным ресторана...