Главная - Рассказы туристов - БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Работать в Швейцарии

News image

В Швейцарии разработаны определенные меры по ограничению числа иностранцев, как находящихся в стране, так и приезжающи...

Формальности и правила въезда в Швейцарию

News image

Для въезда в Швейцарию необходимы загранпаспорт и виза. Швейцария не является членом Шенгенской конвенции, поэтому со ...

Памятка для туриста при поездке в Швейцарию

News image

Перед отъездом в аэропорт Просим Вас проверить наличие следующих документов: загранпаспорта, авиабилетов, ваучеров,...

Города Швейцарии:

Общая информация

News image

Берн не похож ни на один город. Берн уникальный и неповторимый. Это один из немногих городов, основанных в средневеков...

ООН - Организация Объединенных Наций

News image

Многочисленные яркие флаги украшают двор этого дворца – тут находится европейская штаб-квартира ООН. Женевский Дворец ...

Женева - римский период

News image

Населявшее территорию современной Женевы племя Аллоборгов было завоёвано римлянами и Женева стала пограничным городом ...




БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР

Туризм - Рассказы туристов

берн – церматт – грюйер

Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера.

Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все оказалось хуже, чем на сайте. Сначала отель долгое время не мог снять деньги с нашей карты (якобы дефицит средств), потом депозит не могли вернуть в течении месяца. Не знаю уж кто виноват, отель или наши банки, но нервы были потрачены и настроение испорчено. Да и цена за номер была не низкая – 150 франков, с завтраком.

Но не в отеле же дело, в номерах сидеть мы все равно не собирались, пошли обследовать город. На вокзале нашли бюро информации и заказали экскурсию по городу с аудиогидом через это бюро. Не делайте этого! Только зря деньги потратите. Экскурсия никакая, минимум информации, максимум остановок, чтоб протянуть время, много навязчивой рекламы.

Но город понравился! У нас была цель, посмотреть именно Берн, столицу. Особенно старый город , по которому мы бродили вечером. Забрели в небольшой ресторанчик, заказали белого вина Фондан, мясо по цюрихски с рости. Еда отменная! Рости – это отварной картофель, который запекается с сыром в духовке, мясо по цюрихски – телятина с белыми грибами. Вино очень приятное, никогда не думал, что швейцарское вино окажется таким замечательным. Хозяин ресторана лично поприветствовал гостей ресторана и пожелал приятного аппетита. Это нас поразило.

На следующий день мы поехали на разведку в Церматт, чтобы зимой приехать покататься на лыжах. В поезде случайно познакомились с русской девушкой, которая нам сказала, что в Церматте нужно обязательно подняться в Альпы - на подъемнике Matterhorn Express. Что мы и сделали на следующее утро. Билеты продаются в кассе у подъемника. Этот подъемник открыт круглый год и ведет в зону катания, где трассы расположены в зоне ледника и катание как и подъемник открыты целый год. Приехав на самый верх, мы сразу почувствовали высоту 3800м над уровнем моря...

Красивая природа: снежные вершины, ледники, технически новейшие телекабинки, плюс на верхней станции Клейне Маттерхорн есть ледниковый грот, прорубленный прямо в сердце ледника, его обязательно нужно посетить. Но, внимание! На этой станции постоянно лежит снег! Нужно брать с собой ветровку, кроссовки, чтобы выйти на снег.

Вечером мы пригласили нашу знакомую на ужин.

Она предложила пойти в ресторан Heimberg. Это дизайнерский ресторан, где обязательно нужно заказать меню «сюрприз», вы говорите официанту, какие продукты вы точно не желаете, и повар составляет для вас специальное меню. О блюдах которые будут сервироваться вы узнаете лишь в момент их подачи. Нам понравилось. Наша знакомая Лена работает в Церматте и помогает русскоговорящим туристам. Если кого-то занесет туда, можете ей звонить: + 41 79 297 85 88.

Кстати о работе. Я был удивлен, что проработав в Швейцарии 8 месяцев, люди потом могут получать социальную помощь в течении 2 лет. И это 80% от зарплаты. Вот коммунизм! Но так как сейчас этим стали злоупотреблять (в основном иностранцы), скоро швейцарцы это все прикроют.

На следующий день мы переезжали в Женеву, через Грюйер.

Заказали машину с гидом-водителем.

В Грюйере я хотел обязательно купить сыр. Именно в Грюйере.

В Швейцарии с сыром действительно проблем нет. Он там во всех магазинах, в любых супермаркетах, в таких количествах и разнообразии, что просто глаза разбегаются.

Сыр-р-р-ррр, рычал я, как тот персонаж из диснеевского мультфильма.... Но именно в Грюйере!

Наш гид заверил нас, что самый свежий сыр и настоящее швейцарское национальное блюдо фондю мы обязательно попробуем. И слово свое он сдержал.

Дорога в Грюйер вела по узенькому серпантину. В долине открывались такие удивительные пейзажи, что я даже на какое-то время забыл про сыр.

Деревушка Грюйер находилась на вершине горы и ее было видно издалека, благодаря величественному замку, расположенному в ней.

Средневековый замок был построен таким образом, что никакой враг к деревне ни за что на свете не подобрался бы. Крутые скалы и обрывы, завершали крепостные стены древнего сооружения. Высокие башни с бойницами зловеще возвышались над замком.

Мы вышли из машины и направились в сторону деревушки. Деревня сохранилась со средних веков почти без изменений.

Вот покосившийся дом, с датой постройки над дверью – ого, 1530 год.

Двери и окошки маленькие, люди были такого маленького роста.

Старинная сыроварня... Хлебная лавка... Дом священника...

Хозяева лавченок что-то лопотали нам по французки.

Бонжур...Се ля ви...Оревуар...

Мы подошли к замку.

Огромный ров разделял замок от деревни.

Перешли по мосту в замок. Как же они не мерзли в этих каменных стенах...

Горел тусклый свет, день был будний, и туристов в замке почти не было.

Мы медленно переходили из одной комнаты в другую.

Вот трапезная с огромным камином, где на вертеле поджаривали молодого барашка.

Огромный деревянный стол стоит в центре. Возле него – такие же огромные стулья.

От камина исходило тепло, за узкими окнами стояла тишина...

Только в трапезной было не страшно и не холодно, когда замок поглощала ночь...

На узких винтовых лестницах кто-то кого-то звал, протяжно и тоскливо.

В этом замке есть подземелья, в которых когда-то были заточены узники. Туда бросали всех, кто смел критиковать герцогов или устраивал против них заговоры.

В 14 веке в подземельях были заточены отравители колодцев и распространители чумы. Все они были сожжены заживо.

В 16, 17 веках в замке было заключено множество колдунов. Эти несчастные, заподозренные в сатанинских делах, подвергались пыткам и умертщвлялись в жестоких муках.

Когда мы вышли из замка и почувствовали облегчение...

Многочисленные маленькие, очень уютные деревенские ресторанчики приглашали заглянуть на огонек. Мы с радостью приняли это приглашение и зашли в крошечный ресторанчик по названием ...,,Замок с привидениями,,

Заказали бутылочку швейцарского белого вина.

Фондю есть множество видов, но самое настоящее – это конечно сырное.

Существует две версии о том, как фондю появилось на свет:

Первая: это была пища пастухов, которые на все лето уходили со стадом высоко в горы. Не имея никаких удобств для приготовления пищи, единственным выходом было в большом горшочке на огне растапливать твердый сыр и затем мокать в него все, что было под рукой из еды. Получалось очень сытное блюдо, и совсем несложное в приготовлении.

Вторая: однажды к одной хозяйке внезапно нагрянули гости. А у нее, как назло – шаром покати. Только несколько кусков разного сыра, немного вина, хлеба, да картошки. Пришлось ей набросать сыр в бадейку, поставить ее на огонь – сыр растопился. Она добавила туда немного вина. Гости стали макать кусками хлеба и картошкой в сыр – получилось вкусно. Так родилось блюдо – фондю.

Фондю (от фр. fondre – плавить) – блюдо из расплавленного сыра, которое едят, обмакивая в сыр нарезанный кусочкаит белый хлеб и картофель. В качестве гарнира подают соленые огурцы. Впрочем нет предела фантазии: попробуйте обмакнуть в фондю ананас, креветки или любые другие продукты, зорошо сочетающиеся с горячим сыром. Едят фондю специальными длинными двузубыми вилками, запивая его белым вином и вишневой водкой (Kirschwasser). Это идеальное блюдо для дружеского застолья – ведь его едят ,,из одной кастрюли,,

А вот и настоящий рецепт: фондю ,,moitie-moitie,, (4 порции):

300 гр. Фрибуржского Вашрана (Vacherin Fribourgeois).

300 гр. Грюйера (Gruyere)

300 гр. Молодого легкого белово сухого вина (например Fendant)

2 чайные ложки крахмала, специи, немного вишневой водки (Kirschwasse)

Налопались мы сыра, купили про запас и поехали на ночлег в Женеву.

Гид Юра бережно довез наши объевшиеся тела до отеля. Оставил телефон, кому нужно, вот он: + 41 79 258 52 52

Ну вот и закончилось наше путешествие. Завтра улетать.

Время путешествия: Июль 2010




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

ШВЕЙЦАРИЯ - ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Горные лыжи в Швейцарии - это отдых вне категорий. Если Вас впечатляют крутые спуски и горные лыжи - Швейцария с радостью примет Вас в гости: многолетние туристические традиции э...

News image

Анзер (Anzere)

Введение Горнолыжный курорт Анзер находится в самом сердце одного из самых красивых кантонов Швейцарии - Вале, над правым берегом реки Роны, на высоте 1500 м над уровнем моря. ...

News image

Мюррен (Murren)

Введение Горнолыжные курорты региона Юнгфрау лежат у подножия знаменитых гор Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Ближайшие курорты - Интерлакен, Гриндельвальд, Венген и Wilderswil связаны ед...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Наше большое путешествие

News image

Только что вернулись из небольшого путешествия по Европе. Мы ездили втроем – я и две мои лучшие подруги. Мы все путешественницы «молодые» и не особе...

Маленькое путешествие по маленькой Швейцарии

News image

Получилось все как-то спонтанно, мужа в очередной раз отправили в командировку на месяц в маленький городок под Цюрихом, у меня на работе было затиш...

Кабаре Вольтер

News image

Если вы способны отличить дадаизм от сюрреализма; если вам что-то говорят имена Тцара и Дюшан; если к вашему врожденного чувству прекрасного родител...

Швейцария и юг Германии (Начало)

News image

Вот и закончилось наше путешествие в этом году. По традиции нужно написать отчет о поездке. Я это делаю уже третий раз. Вначале это было путешест...