Главная - Рассказы туристов - БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария - памятка туристу

News image

Территория Швейцария - государство в Центральной Европе. Швейцария - горная альпийская страна. Многие массивы Швейц...

Важная информация

News image

Представляем Вашему вниманию информацию, которая может понадобиться в Цюрихе. Необходимые телефоны Пожарная служ...

Работать в Швейцарии

News image

В Швейцарии разработаны определенные меры по ограничению числа иностранцев, как находящихся в стране, так и приезжающи...

Города Швейцарии:

Рестораны Берна

News image

CafeChezJeannot Адрес: Paul Sacher Anlage 1 Расписание работы: Вт.-Вск.:10.30-19

Швейцарская косметика

News image

Среди самых известных швейцарских марок косметики непременно стоит упомянуть мировой бренд La Prairie элитной ко...

Street Parad

News image

Уличный парад (Street Parade) является наиболее посещаемым технопарадом в Европе. Сравнимый с берлинским парадом л...




БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР

Туризм - Рассказы туристов

берн – церматт – грюйер

Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера.

Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все оказалось хуже, чем на сайте. Сначала отель долгое время не мог снять деньги с нашей карты (якобы дефицит средств), потом депозит не могли вернуть в течении месяца. Не знаю уж кто виноват, отель или наши банки, но нервы были потрачены и настроение испорчено. Да и цена за номер была не низкая – 150 франков, с завтраком.

Но не в отеле же дело, в номерах сидеть мы все равно не собирались, пошли обследовать город. На вокзале нашли бюро информации и заказали экскурсию по городу с аудиогидом через это бюро. Не делайте этого! Только зря деньги потратите. Экскурсия никакая, минимум информации, максимум остановок, чтоб протянуть время, много навязчивой рекламы.

Но город понравился! У нас была цель, посмотреть именно Берн, столицу. Особенно старый город , по которому мы бродили вечером. Забрели в небольшой ресторанчик, заказали белого вина Фондан, мясо по цюрихски с рости. Еда отменная! Рости – это отварной картофель, который запекается с сыром в духовке, мясо по цюрихски – телятина с белыми грибами. Вино очень приятное, никогда не думал, что швейцарское вино окажется таким замечательным. Хозяин ресторана лично поприветствовал гостей ресторана и пожелал приятного аппетита. Это нас поразило.

На следующий день мы поехали на разведку в Церматт, чтобы зимой приехать покататься на лыжах. В поезде случайно познакомились с русской девушкой, которая нам сказала, что в Церматте нужно обязательно подняться в Альпы - на подъемнике Matterhorn Express. Что мы и сделали на следующее утро. Билеты продаются в кассе у подъемника. Этот подъемник открыт круглый год и ведет в зону катания, где трассы расположены в зоне ледника и катание как и подъемник открыты целый год. Приехав на самый верх, мы сразу почувствовали высоту 3800м над уровнем моря...

Красивая природа: снежные вершины, ледники, технически новейшие телекабинки, плюс на верхней станции Клейне Маттерхорн есть ледниковый грот, прорубленный прямо в сердце ледника, его обязательно нужно посетить. Но, внимание! На этой станции постоянно лежит снег! Нужно брать с собой ветровку, кроссовки, чтобы выйти на снег.

Вечером мы пригласили нашу знакомую на ужин.

Она предложила пойти в ресторан Heimberg. Это дизайнерский ресторан, где обязательно нужно заказать меню «сюрприз», вы говорите официанту, какие продукты вы точно не желаете, и повар составляет для вас специальное меню. О блюдах которые будут сервироваться вы узнаете лишь в момент их подачи. Нам понравилось. Наша знакомая Лена работает в Церматте и помогает русскоговорящим туристам. Если кого-то занесет туда, можете ей звонить: + 41 79 297 85 88.

Кстати о работе. Я был удивлен, что проработав в Швейцарии 8 месяцев, люди потом могут получать социальную помощь в течении 2 лет. И это 80% от зарплаты. Вот коммунизм! Но так как сейчас этим стали злоупотреблять (в основном иностранцы), скоро швейцарцы это все прикроют.

На следующий день мы переезжали в Женеву, через Грюйер.

Заказали машину с гидом-водителем.

В Грюйере я хотел обязательно купить сыр. Именно в Грюйере.

В Швейцарии с сыром действительно проблем нет. Он там во всех магазинах, в любых супермаркетах, в таких количествах и разнообразии, что просто глаза разбегаются.

Сыр-р-р-ррр, рычал я, как тот персонаж из диснеевского мультфильма.... Но именно в Грюйере!

Наш гид заверил нас, что самый свежий сыр и настоящее швейцарское национальное блюдо фондю мы обязательно попробуем. И слово свое он сдержал.

Дорога в Грюйер вела по узенькому серпантину. В долине открывались такие удивительные пейзажи, что я даже на какое-то время забыл про сыр.

Деревушка Грюйер находилась на вершине горы и ее было видно издалека, благодаря величественному замку, расположенному в ней.

Средневековый замок был построен таким образом, что никакой враг к деревне ни за что на свете не подобрался бы. Крутые скалы и обрывы, завершали крепостные стены древнего сооружения. Высокие башни с бойницами зловеще возвышались над замком.

Мы вышли из машины и направились в сторону деревушки. Деревня сохранилась со средних веков почти без изменений.

Вот покосившийся дом, с датой постройки над дверью – ого, 1530 год.

Двери и окошки маленькие, люди были такого маленького роста.

Старинная сыроварня... Хлебная лавка... Дом священника...

Хозяева лавченок что-то лопотали нам по французки.

Бонжур...Се ля ви...Оревуар...

Мы подошли к замку.

Огромный ров разделял замок от деревни.

Перешли по мосту в замок. Как же они не мерзли в этих каменных стенах...

Горел тусклый свет, день был будний, и туристов в замке почти не было.

Мы медленно переходили из одной комнаты в другую.

Вот трапезная с огромным камином, где на вертеле поджаривали молодого барашка.

Огромный деревянный стол стоит в центре. Возле него – такие же огромные стулья.

От камина исходило тепло, за узкими окнами стояла тишина...

Только в трапезной было не страшно и не холодно, когда замок поглощала ночь...

На узких винтовых лестницах кто-то кого-то звал, протяжно и тоскливо.

В этом замке есть подземелья, в которых когда-то были заточены узники. Туда бросали всех, кто смел критиковать герцогов или устраивал против них заговоры.

В 14 веке в подземельях были заточены отравители колодцев и распространители чумы. Все они были сожжены заживо.

В 16, 17 веках в замке было заключено множество колдунов. Эти несчастные, заподозренные в сатанинских делах, подвергались пыткам и умертщвлялись в жестоких муках.

Когда мы вышли из замка и почувствовали облегчение...

Многочисленные маленькие, очень уютные деревенские ресторанчики приглашали заглянуть на огонек. Мы с радостью приняли это приглашение и зашли в крошечный ресторанчик по названием ...,,Замок с привидениями,,

Заказали бутылочку швейцарского белого вина.

Фондю есть множество видов, но самое настоящее – это конечно сырное.

Существует две версии о том, как фондю появилось на свет:

Первая: это была пища пастухов, которые на все лето уходили со стадом высоко в горы. Не имея никаких удобств для приготовления пищи, единственным выходом было в большом горшочке на огне растапливать твердый сыр и затем мокать в него все, что было под рукой из еды. Получалось очень сытное блюдо, и совсем несложное в приготовлении.

Вторая: однажды к одной хозяйке внезапно нагрянули гости. А у нее, как назло – шаром покати. Только несколько кусков разного сыра, немного вина, хлеба, да картошки. Пришлось ей набросать сыр в бадейку, поставить ее на огонь – сыр растопился. Она добавила туда немного вина. Гости стали макать кусками хлеба и картошкой в сыр – получилось вкусно. Так родилось блюдо – фондю.

Фондю (от фр. fondre – плавить) – блюдо из расплавленного сыра, которое едят, обмакивая в сыр нарезанный кусочкаит белый хлеб и картофель. В качестве гарнира подают соленые огурцы. Впрочем нет предела фантазии: попробуйте обмакнуть в фондю ананас, креветки или любые другие продукты, зорошо сочетающиеся с горячим сыром. Едят фондю специальными длинными двузубыми вилками, запивая его белым вином и вишневой водкой (Kirschwasser). Это идеальное блюдо для дружеского застолья – ведь его едят ,,из одной кастрюли,,

А вот и настоящий рецепт: фондю ,,moitie-moitie,, (4 порции):

300 гр. Фрибуржского Вашрана (Vacherin Fribourgeois).

300 гр. Грюйера (Gruyere)

300 гр. Молодого легкого белово сухого вина (например Fendant)

2 чайные ложки крахмала, специи, немного вишневой водки (Kirschwasse)

Налопались мы сыра, купили про запас и поехали на ночлег в Женеву.

Гид Юра бережно довез наши объевшиеся тела до отеля. Оставил телефон, кому нужно, вот он: + 41 79 258 52 52

Ну вот и закончилось наше путешествие. Завтра улетать.

Время путешествия: Июль 2010




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Ле Диаблере (Les Diablerets)

Введение Ле Диаблере - горнолыжный курорт большой зоны катания Alpes Vaudoises. Общая система подъемников позволяет совершать большие лыжные путешествия. Погода Информация о...

News image

Торгон (Torgon)

Глазами туристов просмотреть оценки Маленькая станция на переферии огромного региона. Такие ворота в Ворота Солнца. Любители ски/борд - сафари будут в восторге! Введе...

News image

Гриндельвальд (Grindelwald)

Глазами туристов просмотреть оценки Очень красивое место. Но если вернусь в этот регион еще раз, выберу Венген. Он поинтереснее выглядит и расположен поудачнее (проще добира...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

О том как мы голодали в Les Elfis

News image

День первый. Добирались до Домодедово все очень тяжело – пробки. Трое чуть не опоздали. Всем было бы удобнее лететь из Шереметьево и утром, а не ...

Как ездят в швейцарию

News image

приветствую всех, кто обратил свой взор на страну, сберегающую большую часть золотых запасов частных лиц, чиновников и целых стран.решение поехать в...

Швейцария. На берегу Женевского озера. январь 2009

News image

Вышло специальное предложение на сайте «SWISS» на авиабилеты до Женевы. Мы не долго подумали и решили, что нужно брать. Быстренько составили програм...

Отзывы туристов | Швейцария | Безсовестные пограничники

News image

Когда я ехал на поезде TGV из Парижа в Цюрих, на остановке в Базеле вошли четверо людей с ними женщина, они стали проверять у всех документы, у оста...