Главная - Экономика - Финансовая система Швейцарии
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Работать в Швейцарии

News image

В Швейцарии разработаны определенные меры по ограничению числа иностранцев, как находящихся в стране, так и приезжающи...

Памятка туристу по Швейцарии

News image

разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа телефонный код: 41 денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =1...

Вид на жительство

News image

Большинство иностранцев получают в Швейцарии вид на жительство категории B. Этот вид на жительство выдается на один го...

Города Швейцарии:

Сувениры из Цюриха

News image

Каждый раз при посещении той или иной страны встает вопрос, что привезти на память домой. Ответом могут служить специа...

Augustiner-Kirche

News image

Тип: Евангелистская протестантская церковь Готическая церковь Августина была построена примерно в 1270 году августин...

На берегу самого большого и очень живописного

News image

Женевского озера расположен популярный и пользующийся большим спросом у туристов культурный центр Швейцарии – город Же...




Финансовая система Швейцарии

О стране - Экономика

финансовая система швейцарии

Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы. Традиционный статус нейтрального государства, местоположение в центре Европы, устоявшиеся демократические институты обеспечили Швейцарии особое положение на политической карте мира. Швейцария - вне военных, политических и расовых конфликтов. Потрясения двадцатого столетия не затронули ее политический и экономический суверенитет. Политическая стабильность и экономическое процветание обусловили привлекательность Швейцарии в глазах состоятельных людей других стран. Более 10% ее постоянных жителей - иностранцы. Со всего мира сюда стекаются банковские вклады. Швейцария является транзитным пунктом международных финансовых потоков. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира.

Швейцарская банковская система находится на одном из первых мест в мире по уровню конфиденциальности банковских вкладов. Однако репутация Швейцарии в этой области в последнее время приобрела несколько двойственную окраску. Ее власти подвергаются жесткой международной критике за спящие вклады, находящиеся в швейцарских банках со времен Второй мировой войны. Швейцарские банки по-прежнему хранят финансовые тайны этой эпохи. По мнению многих, принцип тайны и незыблемости банковских вкладов вступил в противоречие с международными этическими нормами. Тем не менее скандал со спящими вкладами нс оказал существенного воздействия на статус этой страны как международного центра финансовых операций. Швейцарские фирмы широко используются в разнообразных схемах налогового и финансового планирования.

Налогообложение в Швейцарии в целом соответствует международным стандартам. Разумеется, ее нельзя причислить к оффшорным юрисдикциям в собственном смысле этого слова. Однако в некоторых отношениях она может рассматриваться как

льготная, особенно по сравнению с такими странами, как ФРГ или Франция. Федеральный налог в Швейцарии составляет всего 9,8%, а местные в некоторых случаях разрешается нс платить. Швейцарию относят к юрисдикциям промежуточного типа с умеренной налоговой системой. Это связано с тем, что здесь предусмотрен ряд льгот для некоторых видов фирм. Кроме того, на территории Швейцарии (но не везде) регистрируются компании оффшорного типа.

Начнем все по порядку. Швейцария - конфедерация. Она состоит из 26 кантонов - малых суверенных образований, в каждом из которых свое налоговое законодательство. Этим обстоятельством и объясняются особенности налоговой системы конфедерации в целом. Налоговая ответственность распадается на три части - федеральную, кантональную и местную. Это усложняет знакомство с налоговой системой Швейцарии, однако делает возможным ряд перспективных международных налоговых схем.

Федеральный налог взимается но прогрессивной шкале и составляет от 3,63 до 9,8%. Кантональные налоги значительно выше. Они составляют 20-30%. К этому следует добавить муниципальные налоги. Например, Женевская коммуна Женевского кантона взимает налог в размере 45,5% кантонального налога. В итоге эффективная ставка налога на прибыль швейцарской компании нередко достигает 40%. Существенным элементом налоговой системы Швейцарии является налог на имущество (net worth tax) - 0.8%. Взимается он на федеральном, а в ряде случаев и на местном уровне. Налог у источника в Швейцарии составляет 35%. Это означает, что будут удержаны 35% всех дивидендов, распределенных в адрес компании, с которой у Швейцарии нет налогового соглашения.

Однако не все так мрачно. Швейцария подписала 37 налоговых соглашений об устранении двойного налогообложения (имеется такое соглашение и с Российской Федерацией, которая унаследовала ею от бывшего СССР). Хотя сеть налоговых соглашений Швейцарии и уступает Нидерландской, она считается одной из самых благоприятных в мире. Следует отметить, что в Швейцарии налоговые льготы предоставляются для производственных предприятий, имеются отраслевые льготы и дополнительные налоговые градации для предприятий отдельных типов. Особенно это относится к предприятиям холдингового и инвестиционного типа, торговым и сервисным компаниям (обслуживающим основную фирму). Именно благодаря благоприятным условиям, существующим в Швейцарии для холдинговых компаний. она рассматривается как юрисдикция промежуточного типа. Через нее осуществляется транзит капиталов и доходов от них. Этому во многом способствует развитая система налоговых соглашений Швей) (арии, а также ее статус как стабильного и респектабельного государства мира.

Особенность Швейцарии как страны, участвующей во многих оффшорных схемах, заключается в том, что в большинстве кантонов регистрируются так называемые домицилированные компании, прибыль которых будет облагаться только федеральным налогом по сниженной ставке в 3,63-9,8%. Такая компания должна подчиняться классическим оффшорным принципам ( не быть резидентной, не вести бизнес в Швейцарии, не иметь офиса, персонала и недвижимости в Швейцарии). Как можно видеть по статусу, такая фирма близка к типичным оффшорным фирмам. Отличает ее лишь наличие небольшого налога (впрочем, вполне сравнимого, к примеру, с налогом на кипрские оффшорные фир-мы(4,25%)). В то же время швейцарская фирма имеет более респектабельный имидж, чем любая иная оффшорная компания.

Однако возможности швейцарской юрисдикции в области оффшорного бизнеса этим не ограничиваются. В некоторых случаях домицилированная компания имеет право содержать реальный офис и персонал. Центр управления и контроля вполне официально (хотя необязательно реально) будет находиться в этой стране. Такая возможность существует в швейцарском кантоне Фрибург. Резидентный статус дает возможность воспользоваться широкой сетью налоговых соглашений, которой располагает Швейцария. К числу льготных кантонов в Швейцарии относится также Цуг и Нешатель.

Вопросы налогообложения домицилированных фирм в разных кантонах решаются по-разному. В ряде кантонов такая компания может проводить часть операций в самой Швейцарии при сохранении льготного статуса. Однако доля таких операций ограничена. Так, в некоторых кантонах предоставляются налоговые льготы при условии, что как минимум 80% операций торгово-закупочной фирмы должно проводиться за пределами страны. В противном случае происходит повышение ставки налога до 20%.

Торговые компании. В этой стране существуют весьма благоприятные условия для торговых операций, требующих одновременно резидентного статуса и льготного налогообложения. Главной особенностью швейцарской торговой компании является то, что при низком налоге на прибыль управление фирмой этого типа может осуществляться в Швейцарии, т.е. она имеет реальный резидентный статус. Вместе с тем, как и оффшорные фирмы в других юрисдикциях, коммерческие операции швейцарская компания должна проводить за пределами страны. Кроме того, она имеет благоприятное для торговых операций на Европейском континенте географическое положение, поскольку находится в центре Европы. Таможенная граница Швейцарии прозрачна для торговых операций с Европейским Союзом. Швейцарскую торгово-посредническую компанию можно использовать для оптовой закупки товаров в различных странах Европы с целью последующего ввоза в Россию. Нс следует упускать из виду налоговые льготы для бизнеса промышленного характера и производственных инвестиций, которые предоставляются в некоторых кантонах Швейцарии. Опираясь на налоговые льготы, домицилированная торговая фирма в Швейцарии может приобрести инфраструктуру и постепенно перерасти в европейскую промышленно-торговую компанию.

Холдинги. Швейцария является второй по значению холдинговой юрисдикцией мира (после Нидерландов). Специальные льготы для холдинговых компаний основываются на следующих положениях. Холдинговая компания получает льготы в том случае, если она владеет пакетом акций стоимостью, превышающей 2 млн. швейцарских франков. Федеральные налоги в этом случае сокращаются пропорционально удельному весу дивидендов в общем доходе компании.

Холдинговые льготы подкрепляются на региональном уровне. Доходы от инвестиций во многих кантонах выводятся из налогооблагаемой базы. Однако в соглашениях Швейцарии об устранении двойного налогообложения для холдинговых компаний содержится ряд ограничений. Они сводятся к требованию, чтобы определенная часть льготных доходов оставалась на территории Швейцарии. Не более 50% должны вывозиться за пределы страны в форме затрат, платежей роялти и процентов. Не менее 25% процентов дохода должны выплачиваться в форме дивиденда. Собственный капитал компании не должен быть меньше 8% уровня ее задолженности. В целом условия швейцарской холдинговой юрисдикции считаются менее благоприятными, чем те, которые существуют в Нидерландах.

Сервисные фирмы. В Швейцарии регистрируется особый тип компаний, которые используются для регистрации штаб-квартир от зарубежных офисов международных компаний. Такого рода сервисные компании обслуживают операции материнской фирмы. Налогооблагаемая прибыль определяется на основе ставки в 10% от офисных расходов и является чисто расчетным показателем.

Компания в Швейцарии-это атрибут серьезного бизнеса, одно из идеальных мест для создания зарубежного офиса материнской фирмы. Помимо соображений престижа, такое решение имеет и ряд чисто экономическях выгод. Ведь налогообложение се может находиться па уровне, близком к оффшорным фирмам. В то же время она будет пользоваться льготами налоговых соглашений, которые им недоступны. Хотя налоговое соглашение с Россией не предоставляет особых выгод, существует возможность воспользоваться обходными маршрутами, например, через Нидерланды. Кроме того она сможет осуществлять функции промежуточного холдинга материнской компании, координировать инвестиции в Европе и за рубежом. Такой набор преимуществ не предоставляет ни одна юрисдикция мира. В заключение следует обратить внимание на то, что наличие собственной компании или недвижимости не обеспечивает каких-либо иммиграционных привилегий. Однако можно получить полугодовую визу для проживания в Конфедерации.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Саас Фэ (Saas Fee)

Глазами туристов просмотреть оценки Пожалуй, худший европейский курорт в плане каталки, из тех, что я посещал (кроме Саас-Фе был в Зелдене, Лейкербаде, Гриндельвальде, Дизен...

News image

Шампери (Champery)

Глазами туристов просмотреть оценки Входная дверь (со швейцарской стороны) в Port du Soleil, крупнейший курорт. Не забудьте карту :)

News image

Лейзин (Leysin)

Введение Горный курорт Лейзин расположен в швейцарских Альпах на высоте 1263 метра над уровнем моря. Деревня расположена высоко на южной стороне горы, кроме того – курорт огражде...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Рассказ о поездке в Швейцарию, Гриндельвальд

News image

Вечером мы спускались с Фаульхорна, несколько расстроенные тем, что не смогли перейти без подходящей снаряги лежащий хоть и ниже, но все еще занес...

Швейцария и юг Германии (Окончание)

News image

Большим разнообразием он не отличался (корнфлекс, джем и кофе), - мы все время думали, что зимой туристы после такого завтрака могут и лыжи откинут...

И вот мы, наконец, в Швейцарии!

News image

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД – ШТЕЙН АМ РЕЙН - ЦЮРИХ И вот мы, наконец, в Швейцарии!!! Эта страна долгое время оставалась для меня заповедной зоной, почти во...

Первая поездка

News image

Я не предполагал, что поеду в Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать. Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят...