Главная - Экономика - Швейцария - самая чистая
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Памятка туристам (Швейцария)

News image

Территория Швейцария - государство в Центральной Европе. Швейцария - горная альпийская страна. Многие массивы Швей...

Памятка для туриста (Швейцария)

News image

Швейцария - одна из самых безопасных стран Европы. Тем не менее, советуем вам не забывать о разумных мерах предосторож...

Полезная информация

News image

Для получения Швейцарской визы необходимо предъявить:

Города Швейцарии:

Достопримечательности Цюриха

News image

Если времени посмотреть все и вся нету, то можно ограничиться главными. Интересы у всех людей разные, поэтому при же...

Берн

News image

Берн (Bern) — столица Швейцарии и одноименного кантона, расположен в самом центре страны. Центральное расположение гор...

Монументы в Цюрихе

News image

Памятник Гансу Вальдманну Этот монумент, находящийся у моста между Фраумюнстер и Гроссмюнстер, посвящен Гансу Валь...




Швейцария - самая чистая

О стране - Экономика

швейцария - самая чистая

На мировых континентах определился лидер по самой чистой экологии.

Благодаря кристальной воде, ионизированному воздуху и здоровым легким Швеция продлевает жизнь своих жителей в среднем до 81 года.

Результаты масштабного исследования ученых, опубликованные в журнале Forbes показали, что самые чистые государства мира размещаются на европейском континенте, передает Восток Медиа со ссылкой на данные Общероссийской общественной организации Зеленый патруль .

Рейтинг самых чистых стран был составлен на основе Индекса экологических достижений (Environmental Performance Index, EPI), разработанного совместными усилиями экспертов Колумбийского и Йельского университетов. Система EPI оценивает состояние экологии государства по 25 критериям - от качества воды и воздуха до использования пестицидов и биологической вариативности.

Лидером списка была признана Швейцария, набравшая в целом 95,5 балла из 100 возможных. По восьми показателям из 25 (качество воды, ассенизация, здоровье лесов, ограничение на использование пестицидов) это государство в Центральной Европе показало 100% результат. Во многом благодаря именно состоянию экологии средняя продолжительность жизни в Швейцарии, пятой в мире по притоку населению, составляет 81 год.

Второе место досталось Швеции, продемонстрировавшей наиболее низкие показатели по уровню загрязнения воздуха и питьевой воды, а также выбросам углекислого газа. При этом страна, показавшая отличные оценки в категории заботы о своих лесах, уделяет недостаточное внимание состоянию водных ресурсов. Так, Швеция, население которой оценивается в 9 миллионов человек, набрала всего 26 баллов из 100 за состояние водных ресурсов.

Замыкает тройку лидеров самых чистых стран еще одно скандинавское государство - Норвегия. Страна набрала 100 баллов по качеству воздуха и воды, ассенизации и уровню выделения озона. Таким показателям способствовало, в частности, то, что до 98% всего электричества, потребляемого страной, вырабатывается гидроэлектростанциями. В целом же, Норвегия набрала 93,1 балла из 100.

Что касается американского континента, безоговорочным лидером здесь стала Коста-Рика, одним из основных доходов которой является экотуризм. Страна набрала 90,5 балла, что позволило ей стать первой на территории Америк и пятой в общем рейтинге. О хороших показателях общего состояния экологии страны свидетельствует, в том числе и то, что, в отличие от ряда своих соседей, Коста-Рика избежала исчезновения амазонских лесов.

Самой чистой страной Азиатско-Тихоокеанского региона стала Новая Зеландия, набравшая 88,9 балла (седьмое место в мире). Власти этой страны уделяют огромное внимание защите окружающей среды: в то время как в среднем по региону уровень охраны природы оценивается в 30 баллов, в Новой Зеландии этот показатель составляет 84,9 балла.

Второе место в Азиатско-Тихоокеанском регионе заняла Япония, показавшая 100% результат по сохранению лесных ресурсов. Низкий уровень загрязнения воздуха, тщательное очищение инфраструктуры, ограничение использования химических пестицидов позволили Японии стать 21-й в списке самых чистых государств мира. Кроме этого, именно отличному состоянию экологии Япония обязана мировым лидерством по другому показателю - средняя продолжительность жизни здесь составляет более 88 лет.

На одну ступень в общем рейтинге Японию опережает Хорватия. Страна, набравшая 84,6 балла по Индексу экологических достижений, стала первой в Восточной Европе и 20-той в общем списке. Правительство Хорватии в свое время поставило приоритет на очищение прибрежных территорий, благодаря чему Адриатическое побережье страны стало излюбленным местом туристов. В то же время, качество воздуха в Хорватии оставляет желать лучшего, а местную биологическую вариативность эксперты оценили всего в 14 баллов.

В целом, как отмечает Forbes, исследование свидетельствует о том, что лидерство по защите окружающей среды уверенно переходит к Европе.

25 лет назад США начали терять свой статус по этому показателю, - поведал эксперт Колумбийского университета Марк Леви. - До этого момента в Европе всегда был более загрязненный воздух и питьевая вода .

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Анзер (Anzere)

Введение Горнолыжный курорт Анзер находится в самом сердце одного из самых красивых кантонов Швейцарии - Вале, над правым берегом реки Роны, на высоте 1500 м над уровнем моря.

News image

Горные лыжи в Швейцарии

Швейцария вызывает мгновенные ассоциации со снежными вершинами и горнолыжным спортом. Обратившись к туроператору Interhome, вы сможете заказать тур на один из курортов Швейцарии,...

News image

Под сводами Его Величества Маттерхорн

Самое сердце Альп, самая высотная зона катания, самые величественные 4-х тысячники, один из 10 самых престижных г/л курортов – все это находится у подножия великого и потрясающег...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Цермат-Швейцария, март 2008г

News image

Наше путешествие началось 1 марта, когда мы прибыли в аэропорт г.Женевы, накрапывал мелкий дождь, чуть-чуть пробивалась зеленая травка,пахло весной....

Швейцария - она настоящая любовь в моей жизни!

News image

Сыр, шоколад, часы за несколько тысяч долларов, банки, коровы с колокольчиками - вот с чем у меня ассоциируется Швейцария.

Маленькая горная страна – Швейцария

News image

Вы бывали в горах? Кавказ? Крым? Адриатическое побережье Югославии? Пожалуй, только оно может сравниться со Швейцарией по красоте горных ландшафтов...

Путешествие в страну Белых Великанов

News image

Швейцария. Нендас. Очередное путешествие моей семьи, почему-то решил написать спустя 11 месяцев, после его завершения. Все-таки горы есть горы и ...