Главная - Экономика - ШВЕЙЦАРИЯ - ЭКОНОМИКА ШВЕЙЦАРИИ
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария нуждается в иностранных специалистах

News image

Печать Знаменитые фотографии дизайнерского офиса Google в Цюрихе заставляют мечтать весь мир

ЭМИГРАЦИЯ В ШВЕЙЦАРИЮ, СТАТУС БЕЖЕНЦА

News image

Он/она имеет близких родственников или других людей, с кем у беженца близкие отношения, и которые легально проживают в...

Швейцария разрешит въезжающим в страну отовариваться в Duty Free

News image

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Национальный совет (нижняя палата парламента) Швейцарии в четверг проголосовал за от...

Города Швейцарии:

Здесь все, кроме гор, - самое большое

News image

Здесь все, кроме гор, самое большое , - так говорят швейцарцы о Цюрихе, население которого превышает 600 000 человек. ...

ИНФРАСТРУКТУРА

News image

Город расположен на юго-западном берегу Женевского озера, между горами Юра и Альпами. Женева является также администра...

Женева

News image

По дороге в Женеву (население около 160.000 человек) путешественников приветствует светящаяся голубая гладь Женевского...




ШВЕЙЦАРИЯ - ЭКОНОМИКА ШВЕЙЦАРИИ

О стране - Экономика

швейцария - экономика швейцарии

Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочной монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда, ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля.

Трудовые ресурсы. В 1996 в промышленносто были заняты примерно 28% работающего населения Швейцарии (в 1996 оно исчислялось в 3,8 млн. человек) в сельском и лесном хозяйстве – 5% и 6% – в сфере услуг. Из этих последних ок. 23% работали в отелях, ресторанах, сфере оптовой и розничной торговли, ок. 11% – в банковском и кредитном деле, страховании и предпринимательстве, ок. 6% в системе транспорта и связи. Уровень безработицы в Швейцарии в 1997 составлял 5,2%. В том же году насчитывалось 936 тыс. иностранных рабочих, имевших разрешение на временное проживание в стране, из них 30% итальянцев и 15% югославов. В начале 1960-х годов доля иностранцев в составе трудовых ресурсов достигала 30%, но в конце того же десятилетия сократилась до 15% в результате ограничений, введенных швейцарским правительством. На протяжении 1990-х годов иностранные рабочие составляли свыше 25% всех занятых. Они выполняют бoльшую часть работы, не требующей квалификации, многие из них заняты в строительстве, металлургии и машиностроении.

Промышленность. Высокий уровень жизни швейцарского населения был достигнут благодаря широкомасштабному развитию различных отраслей промышленности. Мировую известность завоевала швейцарская часовая промышленность, сконцентрированная преимущественно в западной части страны (Ла-Шо-де-Фон, Невшатель, Женева) и Шаффхаузене, Туне, Берне и Ольтене. В 1970-х годах из-за конкуренции стран Восточной Азии эта отрасль экономики Швейцарии переживала тяжелый кризис, но в 1980-х годах его удалось преодолеть за счет выпуска недорогих электронных часов.

Текстильная индустрия, самая старая в стране, многие годы была важнейшей отраслью промышленности. Однако во время Второй мировой войны произошел сдвиг в пользу металлургии и химической промышленности, а на протяжении 1980-х годов быстро развивалось производство машин и оборудования. В 1990-х годах большую роль играло производство химических продуктов и медикаментов, научных и измерительных приборов, оптических инструментов, станков и продуктов питания, особенно сыра и шоколада. Среди прочих промышленных продуктов выделялись обувь, бумага, изделия из кожи и резины.

Внешняя торговля. Высокоразвитая внешняя торговля Швейцарии основана на экспорте промышленной продукции, например машин, часов, медикаментов, электронного оборудования, химических продуктов и одежды. В 1991 на долю продукции обрабатывающей промышленности приходилось ок. 90% экспортных поступлений страны. Структура экспорта в 1997: 20% – машины и аппараты; 9% – электрические машины и оборудование; 9% – продукты органической химии; 9% – фармацевтические продукты; 6% – точные инструменты и часы, 6% – благородные металлы, 4% – искусственные материалы.

Внешнеторговый баланс Швейцарии обычно имел дефицит, который традиционно покрывался за счет ввоза иностранного капитала, доходов от вывоза капитала, доходов от иностранного туризма, страхования и транспортных перевозок. В середине 1990-х годов благодаря улучшению в сфере импорта впервые было достигнуто небольшое положительное сальдо внешнеторгового баланса: в 1997 стоимость экспорта составила 105,1 млрд. швейцарских франков, а импорта – 103,1 млрд.

Ведущие внешнеторговые партнеры Швейцарии – ФРГ, США, Италия, Франция и Великобритания. Швейцария была одной из стран-учредителей Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в 1959, в 1972 швейцарские избиратели одобрили соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим сообществом (ныне – Европейский союз, ЕС), в 1977 были отменены все пошлины на промышленные товары. В 1992 Швейцария обратилась с просьбой о принятии в ЕС, однако позднее в том же году швейцарские избиратели проголосовали против вступления страны в Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Этот проект был направлен на облегчение свободного перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капиталов в 7 странах ЕАСТ и 12 странах ЕС. После этого Швейцария заключила соглашение с ЕС об ограниченном участии в ЕЭП; в результате Швейцария снизила пошлины на товары, перевозимые через ее территорию странами – членами ЕС.

Сельское хозяйство. Около 12% площади Швейцарии используется под пашни и еще 28% для экстенсивного разведения крупного рогатого скота и производства молочных продуктов. Примерно треть территории страны занята непродуктивными землями (по крайней мере непригодными для земледелия), особенно в кантонах Ури, Вале и Граубюнден, и четверть – покрыта лесами. Неудивительно, что 40% продовольственных товаров приходится импортировать. В то же время Швейцария обеспечивает себя пшеницей, мясо-молочная продукция производится в избытке. Основные очаги земледелия сосредоточены в кантонах Берн, Во, Цюрих, Фрибур и Аргау. Главными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, картофель и сахарная свекла. В 1996 в стране насчитывалось 1772 тыс. голов крупного рогатого скота (из них ок. 40% – молочные коровы), 1580 тыс. свиней, 442 тыс. овец и 52 тыс. коз. Крупная лесоперерабатывающая промышленность работает на внутренний и внешний рынки. Однако в последние годы леса Швейцарии сильно пострадали от загрязнения воздуха, что заставило правительство ввести строгий контроль за выбросом выхлопных газов автомобилей. Энергетика. В 1996 в Швейцарии 54% энергии вырабатывалось на гидроэлектростанциях, построенных на многочисленных горных реках. Пять атомных станций удовлетворяют бoльшую часть потребностей страны в энергии. Тем не менее использование ядерной энергии остается под вопросом: в 1990 швейцарские избиратели одобрили десятилетний мораторий на строительство новых атомных станций.

Швейцария длительное время оставалась крупным импортером нефти, но импорт природного газа, начавшийся с 1974, и меры по экономии энергии привели к сокращению ввоза нефти. В 1991 сырая нефть в Швейцарию поступала преимущественно из Ливии и Великобритании, продукты нефтепереработки – из Германии, стран Бенилюкса и Франции. Основные поставщики природного газа – ФРГ и Нидерланды.

Транспорт и связь. Швейцария имеет высокоразвитую транспортную систему. Рейн, крупнейшая судоходная водная артерия, судоходен в пределах Швейцарии только на участке Базель – Райнфельден длиной 19 км. Введен в строй крупный речной порт в Базеле. В 1990-х годах его ежегодный грузооборот составлял 9 млн. т. Большое значение для перевозки промышленных грузов имеет также канал Рейн – Рона.

Длина железнодорожной сети Швейцарии в 1995 составляла 5719 км. Железные дороги почти полностью национализированы и электрифицированы и являются одними из лучших в Европе. Поскольку они прокладывались в условиях сильно пересеченного рельефа, потребовалось сооружение многочисленных мостов и туннелей. В 1995 в Швейцарии насчитывалось свыше 71 380 км первоклассных автомобильных дорог. Парк легковых автомобилей в 1996 достигал почти 3,3 млн., т.е. на каждых двух жителей страны приходился один автомобиль. В 1964 был открыт туннель Большой Сен-Бернар, первый в Альпах автомобильный туннель. Построенный в 1980 туннель Сен-Готард является в настоящее время самым длинным автомобильным туннелем в мире (16,4 км).

Швейцария – единственная страна, не имеющая выхода к морям, но располагающая значительным морским флотом. В 1941 она приобрела несколько океанских судов для того, чтобы обеспечить доставку важных товаров во время Второй мировой войны, а после войны продолжала увеличивать свой флот. В 1985 грузооборот ее торгового флота исчислялся в 225,4 млн. регистровых т. В составе флота много современных судов, рассчитанных на перевозку от 6 тыс. до 10 тыс. т грузов, а также несколько танкеров.

Собственностью федерального правительства являются все телефонные и телеграфные линии, а также сеть радиовещания и телевидения. В 1980-х годах была реализована крупная программа модернизации систем телекоммуникации.

Денежная система и банки. Швейцария – один из важнейших финансовых центров мира. Ее банковская система значительно превышает объем, необходимый для внутренних сделок. Имеются две взаимосвязанные банковские системы: государственная система, включающая Швейцарский национальный банк и банки кантонов, и система частных банков. Швейцарский национальный банк, начавший свою деятельность в 1907, является единственным финансовым учреждением, выпускающим национальную валюту. Основная денежная единица – швейцарский франк – одна из наиболее стабильных в мире валют. Национальный банк контролируется федеральными властями и оказывает большое влияние на экономическую политику конфедерации.

Система частных банков Швейцарии в 1990-х годах состояла из нескольких крупных коммерческих банков, входящих в «большую четверку»: «Швайцеришер банкферайн» (ШБФ), «Швайцерише банкгезельшафт» (ШБГ), «Швайцерише кредитанштальт» и «Швайцерише фольскбанк». В 1997 «большая четверка» превратилась в «большую тройку», после слияния ШБГ с ШБФ. Действуют также 28 кантональных банков, сотни региональных и сберегательных банков, финансовых кампаний и прочих банков, 20 из них принадлежат иностранцам. Роль иностранных банков возрастает: в конце 1990-х годов им принадлежало более 10% швейцарских банковских авуаров.

Вкладчиков издавна привлекали швейцарские банки: в соответствии со швейцарским банковским законом 1934, банкам запрещается предоставление информации о своих клиентах без их согласия. Под давлением правительств других государств, особенно США, были приняты постановления, разрешающие раскрытие тайны вкладов, особенно когда вкладчики находятся под следствием в связи с валютными преступлениями, такими, как подделка денежных знаков и торговля конфиденциальной информацией. После долгих дебатов правительство Швейцарии в конце 1990-х годов позволило также раскрывать тайну вкладов в связи с розыском средств, принадлежавших жертвам нацистского геноцида.

Швейцарская фондовая биржа – один из самых активных международных рынков торговли акциями и облигациями. Биржа в Цюрихе – крупнейшая в континентальной Европе. Швейцария также играет важную роль на мировом рынке страховых услуг, особенно в сфере коммерческого страхования. Некоторые ведущие швейцарские страховые компании более половины своего дохода получают от операций на внешнем рынке.

Туризм. Индустрия туризма – один из жизненно важных источников доходов Швейцарии. В 1996 в Швейцарии останавливались на отдых свыше 18 млн. лиц, прибывших главным образом из ФРГ, Великобритании, Франции, США, стран Бенилюкса и Скандинавии.

Государственный бюджет. Бюджет Швейцарии обычно более или менее сбалансирован, но в начале 1990-х годов вследствие спада экономики возросла расходная часть бюджета. В 1997 расходы составили, по оценке, 44,1 млрд. швейцарских франков, а доходы – 38,9 млрд. Основными источниками доходов были подоходные налоги, налоги с оборота и импортные пошлины.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Гштаадт (Gstaad)

Глазами туристов просмотреть оценки Хорошо... бывает лучше, но в Gstaad хорошо

News image

Кран-Монтана (Crans-Montana)

Глазами туристов просмотреть оценки Курорт для релаксирующего отдыха, для людей, ищущих уединение и покой

News image

Мюррен (Murren)

Введение Горнолыжные курорты региона Юнгфрау лежат у подножия знаменитых гор Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Ближайшие курорты - Интерлакен, Гриндельвальд, Венген и Wilderswil связаны ед...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Новогодняя поездка в Санкт Мориц

News image

Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas. Завтра, завтра, всегда завтра - так проходит жизнь. В этой поездке постарались ничего не откладывать на з...

Наше большое путешествие

News image

Только что вернулись из небольшого путешествия по Европе. Мы ездили втроем – я и две мои лучшие подруги. Мы все путешественницы «молодые» и не особе...

Маленькое путешествие по маленькой Швейцарии

News image

Получилось все как-то спонтанно, мужа в очередной раз отправили в командировку на месяц в маленький городок под Цюрихом, у меня на работе было затиш...

Такая разная Швейцария

News image

Швейцария - маленькая страна (население - более 7 млн человек- меньше, чем в одной Москве), но такая разная. Я провела там неделю, но у меня ощущени...