Главная - Общие сведения - Политическое устройство Швейцарии
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

ЭМИГРАЦИЯ В ШВЕЙЦАРИЮ, СТАТУС БЕЖЕНЦА

News image

Он/она имеет близких родственников или других людей, с кем у беженца близкие отношения, и которые легально проживают в...

Советы отдыхающим в Арозе, Швейцария

News image

Хорошо организована система подъемников, очереди у подъемников - редкость. Иногда приходится подождать у подъемника на ...

Швейцария - Памятка туристу

News image

В Швейцарии всё всегда чётко и отлажено, как часы. В том числе — и работа горнолыжных курортов. Тем туристам, которые ...

Города Швейцарии:

Сэкономить на питании

News image

Еда Еда в Цюрихе достаточно дорогая, и если вы собираетесь сами готовить или делать покупки в магазине, следует п...

Grossmnster

News image

Grossmnster (Гроссмюнстер) ( великий монастырь ) - церковь в романском стиле, сыгравшая значительную роль в истории п...

Сэкономить на покупках

News image

Сезоны распродаж начинаются незадолго до рождества и с 1-го июля. Летние скидки обычно больше, чем зимние.Тем не м...




Политическое устройство Швейцарии

О стране - Общие сведения

политическое устройство швейцарии

Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999 году. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д.

Швейцария была создана из объединения 3 кантонов. Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета.

Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).

Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.

Федеративное устройство и конституция Швейцарии были закреплены в конституциях 1848, 1874 и 1999 годов.

Сейчас Швейцария — федерация из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). На территории Швейцарии находятся 2 анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе — Италии. До 1848 года (кроме короткого периода Гельветической республики) Швейцария представляла собой конфедерацию. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная — Федеральному совету (правительству).

В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются населением по мажоритарной системе относительного большинства в 20 двухмандатных округах и 6 одномандатных, то есть по 2 чел. от каждого кантона и по одному от полукантона на 4 года (в некоторых кантонах — на 3 года).

Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме (прямая демократия). Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тысяч подписей.

Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Члены Федерального совета избираются на совместном заседании обеих палат парламента. Все члены Федерального совета поочерёдно занимают посты президента и вице-президента.

Основы швейцарского государства были заложены в 1291 году. До конца XVIII века в стране не существовало центральных государственных органов, но периодически созывались общесоюзные соборы — тагзатцунг.

В 1798 году в Швейцарию были введены французские войска, принята конституция по образцу французской.

В 1803 году в рамках «Акта посредничества» Наполеон возвратил Швейцарии независимость.

В 1848 году принята конституция, предусматривавшая создание двухпалатного федерального парламента.

В 1874 году принята конституция, которая ввела институт референдумов.

В 1971 году право голоса получили женщины.

В 1999 году была принята новая, основательно переработанная редакция этой конституции.

Состав парламента, избранного в 2003 году:

Швейцарская народная партия (ШНП) — 8 мест в Совете кантонов и 55 в Национальном совете, в 2008 фракция включает членов Гражданской партии

Социал-демократическая партия Швейцарии (СПШ) — 9 и 52 места

Радикально-демократическая партия Швейцарии (либералы) — 14 и 36 мест,

Христианско-демократическая народная партия — 15 и 28 мест.

в 2007 году от Швейцарской Народной Партии откололось её бернское крыло, образовав Бюргерско-гражданскую партию Швейцарии (BGP).

Состав Федерального совета — Бюргерско-гражданская партия 1, Швейцарская народная партия 1, Социал-демократическая партия 2, Радикально-демократическая партия 2, Христианско-демократическая партия 1

В октябре 2007 года прошли очередные парламентские выборы в стране. По их итогам правые националисты из Швейцарской народной партии одерживают самую крупную победу на парламентских выборах страны с 1919 года.

Состав парламента по результатам выборов 2007 года:

Швейцарская народная партия — 7 мест в Совете кантонов и 62 в Национальном совете;

Социал-демократическая партия Швейцарии — 6 и 43 места;

Христианско-демократическая народная партия — 11 и 31 место;

Радикально-демократическая партия Швейцарии — 9 и 31 место;

Интересно, что наибольшее число голосов Народная партия набрала в кантоне Швиц (44,9 %), а наименьшее — в Тичино (8,7 %).

При этом наибольшая активность граждан наблюдалась в кантоне Шаффхаузен (явка составила более 65 % населения), наименьшая — в Аппенцелль-Иннерроден (лишь 21 %).

Председатель Совета кантонов (2006) — Рольф Бютикер (либерал). Председатель Совета Кантонов (2009) — Ален Берсе. Председатель Национального совета (2006) — Клоп Яниак (СПШ).

Председатель Верховного суда (2007) — Артур Эшлиманн.

Все кантоны имеют свои конституции; законодательная и исполнительная власть принадлежит большим советам (парламентам) и кантональным советам (правительствам), избираемым гражданами на срок от 1 до 5 лет. В округах (возглавляются префектом, назначаемым кантональным советом) и общинах избираются органы самоуправления — общие собрания граждан — «ландсгемайнде» (в немецких кантонах) и общинные советы (во французских кантонах). Исполнительными органами в общинах являются муниципалитеты или малые советы, возглавляемые мэрами или синдиками.

Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако принимает деятельное участие в международном сотрудничестве и на её территории находятся многие международные организации.

Есть несколько взглядов на время возникновения швейцарского нейтралитета. По мнению некоторых учёных, Швейцария начала придерживаться статуса нейтралитета после заключения мирного договора с Францией 29 ноября 1516 года, в котором был провозглашён «вечный мир». В дальнейшем швейцарские власти приняли ряд решений, которые продвинули страну на пути к определению своего нейтралитета. В 1713 году нейтралитет страны был признан Францией, Испанией, Нидерландами и Англией, заключившими Утрехтский мир. Однако в 1798 году Швейцария заключила с наполеоновской Францией договор, в соответствии с которым страна обязывалась предоставить свою территорию для ведения военных действий, а также выставить военный корпус. На Венском конгрессе в 1815 году был закреплён «вечный нейтралитет» Швейцарии. Окончательно нейтралитет подтверждён и конкретизирован Гарантийным актом, подписанным в Париже 20 ноября 1815 года Австрией, Великобританией, Португалией, Пруссией, Россией и Францией.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Ле Диаблере (Les Diablerets)

Введение Ле Диаблере - горнолыжный курорт большой зоны катания Alpes Vaudoises. Общая система подъемников позволяет совершать большие лыжные путешествия.

News image

Шампуссин (Champoussin)

Глазами туристов просмотреть оценки Шампуссин подходит любителям спокойного отдыха. Ориентирован на детские школы, поэтому туда приезжают в основном с детьми. Дети идут в шк...

News image

Crans-Montana – Saas Fee – Verbier

В прошлом году мы восторгались незабываемым отдыхом в скромной швейцарской деревушке Verbier, о чем я, впрочем, рассказывала в своем отзыве «…отдых превзошел наши ожидания... В...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Отзывы туристов | Швейцария | Безсовестные пограничники

News image

Когда я ехал на поезде TGV из Парижа в Цюрих, на остановке в Базеле вошли четверо людей с ними женщина, они стали проверять у всех документы, у оста...

Берн, DSBW, жара, июль

News image

Лето 2006 года выдалось рекордно жарким в странах центральной Европы, что мы почувствовали сразу, приземлившись в мюнхенском аэропорту Франца-Йозефа...

БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР

News image

Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера. Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все ...

Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?

News image

Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным.