Главная - Рассказы туристов - Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ В ШВЕЙЦАРИЮ…

News image

Швейцария - пример классической туристической страны: элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величе...

Швейцария: памятка туристу

News image

Официальное название: Швейцарская Конфедерация. Столица: Берн.

Советы отдыхающим в Арозе, Швейцария

News image

Хорошо организована система подъемников, очереди у подъемников - редкость. Иногда приходится подождать у подъемника на ...

Города Швейцарии:

Шоппинг в Цюрихе

News image

Существует несколько основных мест в Цюрихе, где сосредоточено большинство магазинов. Проще всего прогуляться по Банх...

Expovinа

News image

Что: Это международная выставка вин со всего мира. Она проводится каждый год, причем местом действия являются не...

Женева: возрождение города

News image

После общего упадка европейские города в XI и XII веках снова начинают возрождаться и развиваться. Этим возрождением о...




Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?

Туризм - Рассказы туристов

воскресный день в женеве, или о том что в европе скучнее сопромата?

Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным.

Закрыты магазины, закрыты торговые центры, и даже общественный транспорт в в воскресенье работает по особому графику, не оставляющему надежду на скорое достижение цели маршрута.

Так уж получилось, что день финала ЧМ по футболу мне пришлось провести в Женеве, на обратном пути в Баку из Монтрё. И главной задачей, стоявшей предо мной, было определение места, где я мог бы посмотреть заключительную игру. Не подумайте, что в отелях Женевы перевелись телевизоры - но как можно смотреть финал футбольного мундиаля без шумного окружения?

Так думал я, но не жители Женевы. Добропорядочные бюргеры добропорядочной страны закупорились в своих обителях, не проявляя желания покидать их ради какого-то там футбола. И, видимо, поэтому, на улицах города не было той наэлектризованной и вибрирующей обстановки, которая бывает присуща другим европейским городам в дни чемпионата мира по футболу. Ни тебе огромных мониторов на площадях, ни тебе толп болельщиков, загодя собирающихся перед экранами. Размеренная жизнь, и размеренные немногочисленные посетители уличных кафешек, и не помышляющих о предстоящей игре.

Когда я выбрался на Монблан, пешеходную улицу Женевы, ничто не предвещало проблемы. Пройдусь, подумал я, приценюсь к к какому-нибудь пабу, и вечером завалюсь туда, чтобы за кружкой пива поболеть за испанцев.

Но не тут-то было. Многие заведения были закрыты в воскресенье, а те, которые выставили столики на улицу, казалось, и не отягощали себя думами о предстоящей игре. Во всяком случае, на мои вопросы о возможности посмотреть финал, официанты равнодушно пожимали плечами, пока один сердобольный владелец кафешки не посоветовал мне место для просмотра. Обрадованный, я позвонил в указанный паб, но был огорошен ответом - все столики на этот вечер зарезервированы заранее, и я могу лишь надеяться на то, что кто-то из гостей передумает. В Женеве мало болельщиков, желающих смотреть футбол вне дома, но их как раз столько, чтобы заполнить несколько мест, которые имеют в своем арсенале большие телеэкраны, предназначенные для просмотра спортивных игр.

Но так рисковать я не мог, и решил уже, что вечер мне придется провести наедине с телевизором в номере отеля. С этими горестными мыслями я возвращался в гостиницу, когда прямо напротив вокзала наткнулся на ливанский ресторанчик, работники которого были заняты настройкой телевизора, который они вынесли на улицу, аккурат напротив выставленных снаружи столиков.

Радости моей не было предела! Я тут же зарезервировал столик в первом ряду, и побежал к себе, чтобы сменить брюки на удобные шорты. Планировал-то я просмотр в кондиционированном помещении, а вечер предстояло провести в изнуряющей духоте швейцарского лета.

Но вечер удался! Холодное пиво, хумыс под оливковым маслом, острые перчики, и победа команды, за которую я болел по необходимости. Раз уж не вышли в финал бразильцы, пусть победят не менее горячие испанцы, так близкие нам по темпераменту.

Видимо, такого же расклада придерживались и остальные посетители, подавляющую часть которых составили смуглые арабы со своими спутницами в платках, а некоторые и в чадрах.

Владелец ресторанчика радостно потирал руки, оглядывая занятые столики, а его сынишка поставил свой стул прямо перед телевизором, чтобы прохожие не заслоняли перед ним экран. Прохожих было немного, но они умудрялись появляться именно в моменты ударов по воротам, и тогда зрители начинали дружно шикать и свистеть, подгоняя бедолаг, которых угораздило в эти минуты проходить по этой улице.

Только пара столиков была занята светловолосыми европейцами, которые тревожно озирались после каждой своей радости от проходов голландцев к воротам соперников - кто их знает, этих мусульман, как они отреагируют?

Но победа досталась испанцам, и не было предела радости, которая обуяла горячих зрителей, истово болевших за них!

Но сразу после этого швейцарский образ жизни взял свое, зрители разошлись, и лишь редкие болельщики испанцев, обернутых флагами, до двух часов ночи бродили по улицам Женевы, пытаясь расшевелить этот равнодушный к футболу город. Но ни им, ни отчаянно гудевшим редким автомобилям так и не удалось создать атмосферу, которая обычно царит в крупных европейских городах после футбольных матчей.

Швейцария не та страна, где надо смотреть футбол, но от этого удовольствие, доставленное игрой, нисколько не потеряло своей изюминки. Несколько дней, проведенных в этой стране, запомнились мне яркими событиями - победой команды, за которую я вынужденно, но болел, и неповторимой атмосферой джазового Монтрё.

Но об этом - в следующем репортаже...

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Андерматт (Andermatt)

Введение Андерматт - небольшая красивая горная деревня в Центральной Швейцарии, недалеко от Санкт-Моритца и Церматта. Регион катания состоит их четырех частей: Гемссток (Gemsstoc...

News image

Ле Диаблере (Les Diablerets)

Введение Ле Диаблере - горнолыжный курорт большой зоны катания Alpes Vaudoises. Общая система подъемников позволяет совершать большие лыжные путешествия.

News image

Давос (Davos)

Глазами туристов просмотреть оценки Общее впечатление - хорошее.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Рассказ о поездке в Швейцарию, Гриндельвальд

News image

Организация поездки в Европу в этом году была похожа на прошлогоднюю: частное гостевое приглашение от знакомых из Германии, самостоятельная подача д...

Такая вот швейцарская любовь

News image

Ну, что? Прилетели! – А там такой Паул весь довольный, счастливый… - Сама порадовалась. Это 23.12.08, первый день

«4А Альпийский вояж» Туртрансвояж, Ренессанс

News image

Если с вами за границей случится несчастье, сделайте большое одолжение себе и страховой компании – умрите сразу. Соглашусь, что застрять в небольшом...

Кабаре Вольтер

News image

Если вы способны отличить дадаизм от сюрреализма; если вам что-то говорят имена Тцара и Дюшан; если к вашему врожденного чувству прекрасного родител...