Главная - Рассказы туристов - Джаз в Монтре или Монтре в Джазе…
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

ЭМИГРАЦИЯ В ШВЕЙЦАРИЮ, СТАТУС БЕЖЕНЦА

News image

Он/она имеет близких родственников или других людей, с кем у беженца близкие отношения, и которые легально проживают в...

Швейцария разрешит въезжающим в страну отовариваться в Duty Free

News image

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Национальный совет (нижняя палата парламента) Швейцарии в четверг проголосовал за от...

Швейцария

News image

Иммиграционная политика страны Иммиграционная политика Швейцарии, с одной стороны, разрешает свободное передвижение г...

Города Швейцарии:

Пару часов в Цюрихе

News image

Цюрих является крупным пересадочным пунктом для многих авиарейсов, так что если у вас выпадет трансфер через этот го...

Predigerkirche

News image

В 1230 орденом доминиканцев был основан монастырь. По существу, связанная с ним Предигеркирхе не была церковным прих...

Женева: возрождение города

News image

После общего упадка европейские города в XI и XII веках снова начинают возрождаться и развиваться. Этим возрождением о...




Джаз в Монтре или Монтре в Джазе…

Туризм - Рассказы туристов

джаз в монтре или монтре в джазе…

- Простите, мадам, как проехать к замку Шильон?
- О, это очень просто, мсье, Вам надо всего лишь сесть на бус, и проехать три стопа!

Напрасно я пропустил на остановке два троллейбуса, наивно полагая, что франкоязычная ресепсионистка в отеле оговорилась на английском слове.

БУСами в Монтре называют троллейбусы, ни на один из которых я так опрометчиво не сел. Здесь нет автобусов. Правда, город рассекают двухэтажные монстры, которые перевозят туристов, купивших Монтре в туристическом пакете наравне с другими городами побережья Женевского озера, но как вид городского транспорта, автобус в Монтре отсутствует.

Передвигаются по городу и его окрестностям здесь тремя способами - либо на своем роллс-ройсе , либо на троллейбусе, либо водным путем.

В последнем случае, также действует дуализм - вы или лихо взбегаете по трапу на борт своего плавсредства, или садитесь на пароходик, который курсирует вдоль всего берега.

Вся жизнь Монтре протекает на набережной. Конечно, жизнь туристическая, а от того и бурная. Но на окружающих город холмах раскинулись фешенебельные жилища, обитатели которых не очень расположены к шуму в своих окрестностях, и в этом плане Монтре очень респектабелен.

Но не в дни джазового фестиваля!

В начале июля, когда в городе проходит неофициальный чемпионат мира по джазу, Монтре превращается в самый демократичный город в том же мире.

Откровенно говоря, отправляясь в Монтре, я положил в чемодан штиблеты. Но когда я явился в них на концерт Ванессы Паради в концертном зале Стравинского, мне стало совестно за свой консерватизм (впрочем, пожалел я и о том, что променял матч за третье место на бледное выступление то ли актрисы, то ли певицы).

Целый день, до глубокой ночи, приозерный бульвар Монтре заполонен толпами людей в майках, шортах, шлепанцах и «ультрасуперминиюбках».

Это было одним из моих первых наблюдений в Монтре, на котором я заострил внимание, потому что, готовясь к поездке, я прочитал в одном из нет-буклетов такое определение: «Монтре - это город не просто для богатых людей. Монтре - это город для очень богатых!».

Очевидно, автор этой претензии на оригинальность туристической приманки, имел в виду постоянное местожительство.

Монтре, действительно, город для очень богатых людей. Отъезжайте на десяток километров, и такую же виллу вы купите на миллион дешевле. Здесь доживал свою жизнь Чарли Чаплин, здесь вознесся на небеса Фреди Меркури, памятник которому украшает центральную часть набережной, здесь же коротали вечера самые именитые люди планеты.

Но в туристическом плане Монтре не выглядит недоступным. Подавляющая часть гостей города в дни джазового фестиваля - это молодежь, которая ни внешним видом, ни манерой поведения не напоминает богатых отпрысков богатых родителей. Жареные колбаски за пять франков, пиво в пластиковом стаканчике за три - здесь мудрено глядеть голодными глазами, как жирует буржуазия.

Хотя Монтре и называют столицей Швейцарской Ривьеры, Ривьерой в Монтре и не пахнет. На Французской Ривьере первое, что бросается в глаза, это шик, это фешенебельность, это хорошие манеры. Женщина на Круазет - это сама изысканность, сама ухоженность, лоск, и внутреннее достоинство. Тонкий вкус в одежде, дорогой парфюм, изящные манеры, и небрежные, но оценивающие взгляды…

Стараются не отставать от них и мужчины, молодцевато поправляющие на плечах дорогой свитер во время заказа для своей спутницы мартини. Это поджарые, подтянутые джентльмены, не подозревающие, что в одной далекой теплой стране выступающий живот является мерилом жизненного успеха. Отдыхающие на Французской Ривьере, вне зависимости от пола, это успешные, уже не очень молодые люди, тщательно следящие за собой и своим внешним видом.

Конечно, Монтре фешенебелен, и даже из окошек общественного туалета здесь свисают живые цветы. Но в нем нет изыска Лазурного Берега, во всяком случае, в дни, когда в Монтре царствует джаз.

В эти дни здесь не пьют мартини - в Монтре во время фестиваля пьют пиво. Пиво здесь течет рекой, делая демократическую обстановку еще более толерантной. Шум, гомон, смех, доносящаяся со всех сторон музыка - ни один другой город Швейцарии не посмел бы проявлять такие признаки жизни после 9 часов вечера.

Монтре же гуляет до поздней ночи. Во всяком случае, в 1.30 я смог и перекусить, и прикупить пару сувениров в одном из многочисленных ларьков, выстроившихся в дни фестиваля вдоль городской набережной.

Монтре в эти дни живет другой жизнью. Не жизнью солидного и дорогого города, нет, он живет жизнью веселого, озорного и непринужденного в своем поведении курорта, которому для этой встряски всего лишь нужен был повод. Повод, чтобы хотя бы на время сменить штиблеты на шлепанцы.

Повод, в виде джазового фестиваля...

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Клостерс (Klosters)

Введение Спортивный и туристический рай Клостерса лежит на высоте 1200 м над уровнем моря в сердце кантона Граунбюнден, среди романтического горного ландшафта. Энтузиасты зимних...

News image

Ароза (Arosa)

Введение Расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря, Ароза - прекрасный семейный курорт с гарантированным снежным покрытием лыжни, идеальное место для любителей активного сп...

News image

Виллар (Villars)

Введение Рай швейцарских Альп расположен на высоте 1300 м, на солнечной горной площадке-балконе, откуда открывается грандиозная панорама, захватывающая огромную территорию от Же...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Швейцария. Неделя в Монтрё между Ниццей и Парижем

News image

Прошло полгода как вернулись из поездки во Францию и Швейцарию, где проводили свой отпуск. Две с половиной недели пролетели как один день. Впечатлен...

И вот мы, наконец, в Швейцарии!

News image

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД – ШТЕЙН АМ РЕЙН - ЦЮРИХ И вот мы, наконец, в Швейцарии!!! Эта страна долгое время оставалась для меня заповедной зоной, почти во...

Рассказ. Швейцария: Цюрих, Монтрё, Женева, Шпитц... и воровство!!!

News image

ноябрь 2009 Наша рабочая поездка в Швейцарию была запланирована заранее, куплены билеты Краснодар-Вена-Цюрих, Цюрих-Вена-Краснодар, по самому низк...

Случай в Швейцарии

News image

В начале февраля я с женой и еще одна супружеская пара ездили кататься на лыжах в Гриндельвалд. Хочу поделиться с Вами о нашей удачной поездке. Из-з...