Главная - Национальная кухня - Швейцария. Национальная кухня
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Памятка туристу по Швейцарии

News image

разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа телефонный код: 41 денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =1...

Советы отдыхающим в Арозе, Швейцария

News image

Хорошо организована система подъемников, очереди у подъемников - редкость. Иногда приходится подождать у подъемника на ...

Швейцария нуждается в иностранных специалистах

News image

Печать Знаменитые фотографии дизайнерского офиса Google в Цюрихе заставляют мечтать весь мир

Города Швейцарии:

Женева

News image

Женева - один из красивейших городов Швейцарии, который расположился на берегу реко Рона у Женевского озера. Город был...

Старый город и Парадеплац

News image

Где то посередине Банхофштрассе располагается другой транспортный узел - Парадеплац (площадь парадов). Тут стоит оста...

История

News image

Женева – это название кельтского поселения племени аллоброжей. Первые упоминания о Генаве (или Генуа) были обнаружены ...




Швейцария. Национальная кухня

О стране - Национальная кухня

швейцария. национальная кухня

Сельский ресторан-музей Вальдег пользуется бешеной популярностью в Миттельланде, центральной Швейцарии. Это семейный бизнес, который начали Никлаус и Анита Дериг. Помещение ресторана было когда-то обычным домом. В нем воссоздан крестьянский быт конца 40-х гг. Тогда страна переживала экономический рост. До этого правительство поощряло эмиграцию в Америку, так как швейцарцы умирали от голода: аграрный сектор экономики преобладал, однако не мог прокормить всех желающих. Ситуация изменилась после второй мировой войны. Европа лежала в руинах, и на ее фоне нейтральная Швейцария выглядела сказочно богатой. Сюда перебрались обездоленные немцы, итальянцы и французы, сделавшие со временем новую родину богатейшей в мире. Люди посещают Вальдег не только для того, чтобы отведать здоровой деревенской пищи, но и взглянуть, как жили их предки 60-70 лет тому назад.

Рецепты блюд, например крестьянской сковороды , создавались еще прабабушкой Никлауса Дерига. Еда простая, сытная, вкусная и, что немаловажно, свежая: как говорится, только что бегала. На кухне для вас приготовят нежную телятину в грибном соусе с вермишелью и овощами, сочную швейцарскую котлетку в растительном масле с жареным картофелем решти. Ягненок и телячий шницель в сливочном соусе, супы и яблочные муссы здесь отменны. Основные блюда готовят из ингредиентов, выросших под носом у рестораторов. За свежей козлятиной или свининой далеко ходить не надо. Вы можете попросить шеф-повара запечь для вас понравившегося козленка или поросенка.

Хозяин порекомендовал нам аппенцельское пиршество - фирменное блюдо из вареных колбасок, под говяжьим фаршем с нежными лапками кролика. Как в старые добрые времена, кушанье подается в эмалированной посуде, а не на тарелках, имеющих обыкновение биться. Если посетителю вздумается вместо пива заказать восточношвейцарского вина, то гастроному придется самому спускаться в погреб. Возможно, там он пробудет несколько дольше обычного: просто выбрать бутылку и уйти невозможно. Внизу ресторана воссоздан интерьер настоящей альпийской хижины, в кладовке которой хранятся съестные припасы. Оборудование для ручного производства молочных продуктов - рабочее. При желании на нем можно приготовить сметану и масло.

За пивом, в отличие от вина, ходить не надо. Его вам принесут в большой бутылке. Так раньше этот напиток подавали на стол. Пиво не фильтрованное, свежее и, действительно, полезное. Жидкий хлеб не хранят долго и не варят впрок. Во время вынужденной эмиграции швейцарское пиво помогало Владимиру Ленину заглушить неизбывную тоску по Родине.

Помимо пива швейцарцы охотно употребляют всевозможные настойки и крепчайший шнапс. Традиция его производства и культура потребления пришли из южной Германии. Шнапс гонят из винограда, яблок, вишни, груш, прочих ягод и фруктов. В холодное время года местный люд попивает кафе-ферциг: напиток, состоящий на две трети из кофе и на одну треть из шнапса. Своеобразный коктейль подают в специальном фужере с изогнутой ножкой: горячий напиток можно пить, не поднимая его над столом.

Нечто похожее готовят жители Люцерна. Кофе в стакан насыпают столько, чтобы на дне не было видно монеты мелкого достоинства. Порошок заливают не водой, а горячей водкой-сливовицей. Так как Люцерн наводнен привидениями, его жители говорят, что после двух выпитых стаканчиков видишь всех призраков сразу.

Рецепты некоторых других алкогольных напитков держаться в тайне. Ими гордятся и выставляют на стол только для дорогих гостей или по большим праздникам. Гурманы предпочитают смачивать в секретных настойках хлеб, которым едят фондю - еще один шедевр национальной кухни. Раньше его готовили в домах не слишком состоятельных и весьма рачительных крестьян. Недоеденные остатки сыра они плавили в кастрюле над огнем, поэтому блюдо и назвали фондю, что значит расплавленный . Теперь оно есть в меню любого швейцарского ресторана.

Порция рассчитана на несколько едоков. Поверьте нам на слово, вкус этого кушанья способен покорить даже самого ярого адепта колбасных изделий, испытывающего стойкую аллергию к самому слову сыр . Небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо.

Рецептов приготовления фондю - сотни. В одном месте смешивают несколько сортов грюйерского сыра разного возраста. В другом - альпийский деликатес готовят из эмментальского и фрибургского сыров. Повар может добавить чеснок и вино, сок лимона и мускат, кукурузный крахмал, вишневую наливку, сырое яйцо и молоко. В итальянской части Швейцарии в кипящий сыр бросают вареную картошку - французские швейцарцы считают это кощунством. Газовая горелка, используемая для подогревания сыра, делает швейцарский ритуал принятия пищи сходным с китайским. Фондю по-китайски - это кипящий бульон вместо кипящего сыра, телятина, индюшачья печенка и говядина вместо хлеба. Мясо варится в бульоне несколько минут.

Фондю ни в коем случае нельзя запивать холодной жидкостью: иначе сыр в желудке свертывается. Этой тяжелой пище предписано согревать и объединять вокруг себя людей. Особенно, если они собираются за столом долгими зимними вечерами.

Как и нация, швейцарская еда - симбиоз итальянской, немецкой и французской кухонь. При внешнем разнообразии вкусов в разных частях альпийской конфедерации у жителей есть по крайней мере два съедобных идола - это шоколад и сыр. Едва ли не каждый кантон может похвастаться своими собственными сортами. За многие века швейцарцы так отточили искусство приготовления этих лакомств, что понятия швейцарский сыр , швейцарский шоколад стали символами страны и высочайшего качества.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Флимс / Лаакс (Flims / Laax)

Глазами туристов просмотреть оценки С 26 декабря по 10 января - сплошное солнце. Только в новогоднюю ночь валил снег. Зона катания огромная, очень понравилось на леднике Vor...

News image

Шампери (Champery)

Глазами туристов просмотреть оценки Входная дверь (со швейцарской стороны) в Port du Soleil, крупнейший курорт. Не забудьте карту :)

News image

Андерматт (Andermatt)

Введение Андерматт - небольшая красивая горная деревня в Центральной Швейцарии, недалеко от Санкт-Моритца и Церматта. Регион катания состоит их четырех частей: Гемссток (Gemsstoc...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР

News image

Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера. Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все ...

Здесь есть все. Но это не Греция

News image

Лето, долгожданный отпуск, море... Стоп

Прекрасный отдых со Старым городом в Швейцарии

News image

С 18 по 29 августа ездили всей семьей в автобусный тур Большое путешествие по Швейцарии и Австрии . Хочется отметить высокий профессионализм гида Е...

Бад Рагац. Солнечная горная сказка

News image

Швейцария меня влюбила еще в мае 2005, я была проездом в Цюрихе. Но зимой она тоже великолепна! Хочу всем порекомнедовать местечко Бад Рагац. Добрат...