Главная - Национальная кухня - Швейцарская кухня
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария - Памятка туриста

News image

Столица – Берн Время – отстаёт от Московского на 2 часа Валюта – швейцарский франк (CHF), содержащий 100 сантимо...

ЭМИГРАЦИЯ В ШВЕЙЦАРИЮ, СТАТУС БЕЖЕНЦА

News image

Он/она имеет близких родственников или других людей, с кем у беженца близкие отношения, и которые легально проживают в...

Швейцария сдалась Шенгену

News image

Швейцария вступила в Шенгенскую зону. Нарушив многолетний нейтралитет, страна отменила пограничный контроль для всех...

Города Швейцарии:

Швейцария, о. Женевское

News image

Общие сведения Женева, третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля, считается одним из красивейших город...

Развлечения в Женеве, Швейцария

News image

Ночная жизнь в Женеве представлена ярче, чем в любом другом городе Швейцарии. Главные места для отдыха сконцентрирован...

Улицы и площади Цюриха

News image

Bahnhofstrasse Одна из наиболее респектабельных улиц в Европе. Банхофштрассе (что по сути переводится как во...




Швейцарская кухня

О стране - Национальная кухня

швейцарская кухня

В Швейцарии, как известно, говорят на трех основных языках: немецком, французском и итальянском. Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.

Злые языки говорят: возьмите немного Италии, Франции и Германии, прибавьте к этому нейтралитет, банки и горы - вот вам и Швейцарская Конфедерация. В научной литературе жителей этой благословенной земли величают ретороманцами. Все они - швейцарцы, однако любой житель того или иного кантона подчеркивает свою самобытность. То же самое можно сказать и о кухне. Хотя самые распространенные национальные блюда заимствованы из кухонь других народов, швейцарцы считают их своими. Видимо, потому, что вносят в эти блюда свои, весьма пикантные элементы.

Взять хотя бы фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь и.... Фондю считают зимним блюдом. Еда пастухов очень нравится и многочисленным туристам. А потому фондю есть в меню практически всех швейцарских ресторанов. Интересно, что запивать фондю вином не рекомендуется.

В кантонах, примыкающих к Италии, разумеется, распространены типичные блюда этой замечательной страны. Местные жители свободно говорят по-итальянски и очень любят различные пасты, равиоли и ризотто (блюда из риса). Ничего особенного нового в итальянскую кухню швейцарцы не внесли.

В Швейцарии существует понятие решти грабен - это граница, до которой живут немцы и распространен немецкий язык. Термин же произошел от названия типично немецкого альпийского блюда - решти, очень распространенного в немецкоязычной Швейцарии. Решти грабен - территория, где едят это блюдо. Упрощенно оно представляет собой отварной картофель, поджаренный до состояния фри (с корочкой). На самом же деле решти готовить довольно сложно. Это кушанье очень любит Роланд Ягги, коммерческий директор представительства швейцарской национальной авиакомпании Swissаir в Москве. В основном он ест решти на родине. Но иногда жена балует г-на Яги и в России. И уж крайне редко коммерческий директор готовит любимое блюдо сам. Причем лучше всего подавать решти в сочетании с белой мюнхенской колбаской - братвурст. Рецептом яства г-н Ягги поделился с читателями Туринфо (см. ниже).

Если уж речь зашла о колбасе, следует отметить, что это типично немецкое изобретение, как и сосиски, очень популярно в немецкоязычных кантонах. Особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн. А в Цюрихе туристов, как и местных жителей, угощают огромными двухметровыми сосисками. Самые вкусные сосиски, по мнению Александра Бочарова, директора туристской фирмы Интеллектуальный фонд , подают в небольшой ресторанчике, расположенном в здании Арсенала, что рядом с Параденплатц - в самом центре Цюриха. Площадь эта известна огромным числом банков, работники которых в обеденный перерыв заполняют здешние рестораны. Подают сосиски в огромных корытах со сладкой горчицей, и стоит полный обед в ресторанчике с пивом не более $12-15.

Цюрих известен еще несколькими интересными рецептами. Например, сладкими мучными блюдами хюхли и крепфли. А также кабачком Цум Шмиден , в котором посетителям обязательно расскажут о некоем г-не Шремли, написавшем целых 12 книг по кулинарии. Этот неординарный всемирно известный человек долгие годы собирал все, что связано с едой и питьем. В его коллекции - десятки тысяч рецептов, поваренная книга, напечатанная самим Иоганном Гуттенбергом в XV веке и самый древний трактат по кулинарии, написанный римлянином Апицием, сторонником эпикурейства (учения о наслаждениях, связанных с пищей) в 40 г. до н. э.

Федор Юрин

По материалам газеты Туринфо .

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

ШВЕЙЦАРИЯ

Эту страну не зря называют горнолыжной сказкой . Горы занимают значительную часть территории Швейцарии, а необыкновенно ухоженные горнолыжные центры считаются одними из лучших в...

News image

Горнолыжные курорты Швейцарии | Горные лыжи

Во всем мире Швейцария известна своими горнолыжными курортами, они представляют из себя, оборудованные в особые регионы, горные деревни. В горы Швейцарии приезжают туристы со все...

News image

Ле Диаблере (Les Diablerets)

Введение Ле Диаблере - горнолыжный курорт большой зоны катания Alpes Vaudoises. Общая система подъемников позволяет совершать большие лыжные путешествия.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Цермат-Швейцария, март 2008г

News image

Наше путешествие началось 1 марта, когда мы прибыли в аэропорт г.Женевы, накрапывал мелкий дождь, чуть-чуть пробивалась зеленая травка,пахло весной....

О том как мы голодали в Les Elfis

News image

День первый. Добирались до Домодедово все очень тяжело – пробки. Трое чуть не опоздали. Всем было бы удобнее лететь из Шереметьево и утром, а не ...

Путешествие в страну Белых Великанов

News image

Швейцария. Нендас. Очередное путешествие моей семьи, почему-то решил написать спустя 11 месяцев, после его завершения. Все-таки горы есть горы и ...

Джаз в Монтре или Монтре в Джазе…

News image

- Простите, мадам, как проехать к замку Шильон? - О, это очень просто, мсье, Вам надо всего лишь сесть на бус, и проехать три стопа!