Главная - Национальная кухня - Швейцарская кухня
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Процедура получения политического убежища в Швейцарии

News image

Иностранцы, желающие получить политическое убежище в Швейцарии, могут подать заявление любому дипломатическому предста...

Швейцария сдалась Шенгену

News image

Швейцария вступила в Шенгенскую зону. Нарушив многолетний нейтралитет, страна отменила пограничный контроль для всех...

Планируем путешествие

News image

Таможня Лица старше 17 лет имеют право провезти 2 л слабоалкогольных напитков (менее 15 градусов), 1 л алкоголя крепо...

Города Швейцарии:

Expovinа

News image

Что: Это международная выставка вин со всего мира. Она проводится каждый год, причем местом действия являются не...

Швейцария , Город

News image

Женева расположена на берегу самого большого в Швейцарии озера, Женевского. Правда, сами швейцарцы называют его Лема...

Шоппинг в Цюрихе

News image

Существует несколько основных мест в Цюрихе, где сосредоточено большинство магазинов. Проще всего прогуляться по Банх...




Швейцарская кухня

О стране - Национальная кухня

швейцарская кухня

В Швейцарии, как известно, говорят на трех основных языках: немецком, французском и итальянском. Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.

Злые языки говорят: возьмите немного Италии, Франции и Германии, прибавьте к этому нейтралитет, банки и горы - вот вам и Швейцарская Конфедерация. В научной литературе жителей этой благословенной земли величают ретороманцами. Все они - швейцарцы, однако любой житель того или иного кантона подчеркивает свою самобытность. То же самое можно сказать и о кухне. Хотя самые распространенные национальные блюда заимствованы из кухонь других народов, швейцарцы считают их своими. Видимо, потому, что вносят в эти блюда свои, весьма пикантные элементы.

Взять хотя бы фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь и.... Фондю считают зимним блюдом. Еда пастухов очень нравится и многочисленным туристам. А потому фондю есть в меню практически всех швейцарских ресторанов. Интересно, что запивать фондю вином не рекомендуется.

В кантонах, примыкающих к Италии, разумеется, распространены типичные блюда этой замечательной страны. Местные жители свободно говорят по-итальянски и очень любят различные пасты, равиоли и ризотто (блюда из риса). Ничего особенного нового в итальянскую кухню швейцарцы не внесли.

В Швейцарии существует понятие решти грабен - это граница, до которой живут немцы и распространен немецкий язык. Термин же произошел от названия типично немецкого альпийского блюда - решти, очень распространенного в немецкоязычной Швейцарии. Решти грабен - территория, где едят это блюдо. Упрощенно оно представляет собой отварной картофель, поджаренный до состояния фри (с корочкой). На самом же деле решти готовить довольно сложно. Это кушанье очень любит Роланд Ягги, коммерческий директор представительства швейцарской национальной авиакомпании Swissаir в Москве. В основном он ест решти на родине. Но иногда жена балует г-на Яги и в России. И уж крайне редко коммерческий директор готовит любимое блюдо сам. Причем лучше всего подавать решти в сочетании с белой мюнхенской колбаской - братвурст. Рецептом яства г-н Ягги поделился с читателями Туринфо (см. ниже).

Если уж речь зашла о колбасе, следует отметить, что это типично немецкое изобретение, как и сосиски, очень популярно в немецкоязычных кантонах. Особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн. А в Цюрихе туристов, как и местных жителей, угощают огромными двухметровыми сосисками. Самые вкусные сосиски, по мнению Александра Бочарова, директора туристской фирмы Интеллектуальный фонд , подают в небольшой ресторанчике, расположенном в здании Арсенала, что рядом с Параденплатц - в самом центре Цюриха. Площадь эта известна огромным числом банков, работники которых в обеденный перерыв заполняют здешние рестораны. Подают сосиски в огромных корытах со сладкой горчицей, и стоит полный обед в ресторанчике с пивом не более $12-15.

Цюрих известен еще несколькими интересными рецептами. Например, сладкими мучными блюдами хюхли и крепфли. А также кабачком Цум Шмиден , в котором посетителям обязательно расскажут о некоем г-не Шремли, написавшем целых 12 книг по кулинарии. Этот неординарный всемирно известный человек долгие годы собирал все, что связано с едой и питьем. В его коллекции - десятки тысяч рецептов, поваренная книга, напечатанная самим Иоганном Гуттенбергом в XV веке и самый древний трактат по кулинарии, написанный римлянином Апицием, сторонником эпикурейства (учения о наслаждениях, связанных с пищей) в 40 г. до н. э.

Федор Юрин

По материалам газеты Туринфо .

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Самнаун (Samnaun)

Введение Горнолыжный регион Сильвретта Арена, кроме тирольского Ишгля, включает в себя швейцарский курорт Самнаун и имеет славу самого известного европейского тусовочного горнол...

News image

Ле Диаблере (Les Diablerets)

Введение Ле Диаблере - горнолыжный курорт большой зоны катания Alpes Vaudoises. Общая система подъемников позволяет совершать большие лыжные путешествия.

News image

Майринген (Meiringen)

Введение Майринген лежит в центре Швейцарии и является воротами к регионам Валле, Тессин и внутренней Швейцарии. Регион - идеальное местечко для туристов и лыжников. Особенно лы...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР

News image

Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера. Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все ...

Как ездят в швейцарию

News image

приветствую всех, кто обратил свой взор на страну, сберегающую большую часть золотых запасов частных лиц, чиновников и целых стран.решение поехать в...

Бад Рагац. Солнечная горная сказка

News image

Швейцария меня влюбила еще в мае 2005, я была проездом в Цюрихе. Но зимой она тоже великолепна! Хочу всем порекомнедовать местечко Бад Рагац. Добрат...

Альпийский Вояж

News image

Отзыв об автобусном путешествии по Швейцарии (а также Германии и Австрии) в мае 2004 года. В целом поездка сложилась очень хорошо, но подвела пог...