Главная - Национальная кухня - Принципы и традиции приготовления фондю
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Полезная информация

News image

Для получения Швейцарской визы необходимо предъявить:

Швейцария сдалась Шенгену

News image

Швейцария вступила в Шенгенскую зону. Нарушив многолетний нейтралитет, страна отменила пограничный контроль для всех...

Вид на жительство

News image

Большинство иностранцев получают в Швейцарии вид на жительство категории B. Этот вид на жительство выдается на один го...

Города Швейцарии:

Expovinа

News image

Что: Это международная выставка вин со всего мира. Она проводится каждый год, причем местом действия являются не...

Музеи Берна, Швейцария

News image

С набережной Bundesterrasse открывается живописный вид на реку Аре. Мост Кирхенфельдбрюкке соединяет старый город с He...

Grossmnster

News image

Grossmnster (Гроссмюнстер) ( великий монастырь ) - церковь в романском стиле, сыгравшая значительную роль в истории п...




Принципы и традиции приготовления фондю

О стране - Национальная кухня

принципы и традиции приготовления фондю

Фондю уже давно не ассоциируется с хипповскими вечеринками семидесятых, а олицетворяет собой дух современного приготовления пищи: быстрого, простого, эстетичного и компанейского.

Это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев. Приготавливают его из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешити вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само по себе оно несложно.

Швейцария - страна, издавна славившаяся своими сырами, здесь существует даже праздник Разделения сыра , который отмечается в сентябре. В этот день крестьяне, которые в течение года хранили и выдерживали сыр в общественных сараях, пробуют и делят его,вознося молитву своим богам.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОНДЮ

В переводе с французского fondre означает растапливать , что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях.

В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, иразмешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему сгущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой рубашкой из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.

Словом фондю называются не только сырные фондю, но и некоторые классические блюда как куриное фондю (тушеная курица в сливочном соусе), томатное фондю (томатный соус), многие сырные соусы для крокетов или блинов.

Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне.Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки - крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т.д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Майринген (Meiringen)

Введение Майринген лежит в центре Швейцарии и является воротами к регионам Валле, Тессин и внутренней Швейцарии. Регион - идеальное местечко для туристов и лыжников. Особенно лы...

News image

Швейцарское качество

Говорить, что Швейцария является синонимом высокого качества, безупречной надёжности и самых твёрдых гарантий - значит повторять прописные истины. Однако швейцарцы умеют не тольк...

News image

Анзер (Anzere)

Введение Горнолыжный курорт Анзер находится в самом сердце одного из самых красивых кантонов Швейцарии - Вале, над правым берегом реки Роны, на высоте 1500 м над уровнем моря.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Есть такая профессия – оказывать гостеприимство!

News image

Мой личный опыт учебы в SHMS и жизни в Швейцарии. Я учусь и стажируюсь за рубежом. My Name Инна Мецлер. Я учусь в Швейцарии в школе гостиничного ...

Новогодняя поездка в Санкт Мориц

News image

Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas. Завтра, завтра, всегда завтра - так проходит жизнь. В этой поездке постарались ничего не откладывать на з...

А слабо покататься на горных лыжах летом?!

News image

Идея покататься летом на горных лыжах возникла в голове как-то случайно и, странно, что именно у меня - катаюсь на лыжах так себе. Хотя фанатом горн...

Бад Рагац. Солнечная горная сказка

News image

Швейцария меня влюбила еще в мае 2005, я была проездом в Цюрихе. Но зимой она тоже великолепна! Хочу всем порекомнедовать местечко Бад Рагац. Добрат...