Главная - Политика - Внешняя политика Швейцарии
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария: памятка туристу

News image

Официальное название: Швейцарская Конфедерация. Столица: Берн.

Памятка туристу по Швейцарии

News image

Швейцария 1. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

Памятка туристу

News image

Географическое положение Швейцария — государство в Западной Европе. Площадь — 41,3 тыс. кв. км

Города Швейцарии:

Сэкономить на проживании

News image

Отели в Цюрихе не отличаются дешевизной, однако можно смело брать 3-х звездочный номер - швейцарское качество везд...

Grossmnster

News image

Grossmnster (Гроссмюнстер) ( великий монастырь ) - церковь в романском стиле, сыгравшая значительную роль в истории п...

Достопримечательности Цюриха

News image

Если времени посмотреть все и вся нету, то можно ограничиться главными. Интересы у всех людей разные, поэтому при же...




Внешняя политика Швейцарии

О стране - Политика

внешняя политика швейцарии

Текущая версия (не проверялась)

Внешняя политика Швейцарии согласно конституции этой страны строится с учётом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Начало швейцарской политики нейтралитета трудно связать с какой-либо определённой датой. Швейцарский историк Эдгар Бонжур по этому поводу сказал: «Понятие швейцарского нейтралитета возникло одновременно с понятием швейцарской нации». Небезынтересно отметить, что ещё в XIV веке в договорах отдельных кантонов, составивших впоследствии Швейцарскую конфедерацию, с их соседями употребляется немецкий термин «stillsitzen» (буквально «сидеть смирно»), что примерно соответствует позднейшему понятию нейтралитета.

Постоянный нейтралитет Швейцарии возник в результате подписания четырёх международно-правовых актов: Акта Венского Конгресса от 8(20) марта 1815 года, Приложения к Акту Венского Конгресса № 90 от 8(20) марта 1815 г., Декларации держав о делах Гельветического Союза и Акта относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности её территории. В отличие от других стран, избравших подобный путь исключительно под воздействием внешних факторов (например, как результат поражения в войне), нейтралитет Швейцарии сформировался и по внутриполитическим причинам: нейтралитет, став объединяющей нацию идеей, способствовал эволюции её государственности от аморфной конфедерации к централизованному федеративному устройству.

За годы политики постоянного вооружённого нейтралитета альпийской республике удалось избежать участия в двух опустошительных мировых войнах и укрепить свой международный авторитет, в том числе путём осуществления многочисленных посреднических усилий. Принцип поддержания связей «между странами, а не между правительствами» позволял вести диалог со всеми, вне зависимости от политических или идеологических соображений.

Швейцария представляет третьи государства там, где у них прерваны дипломатические отношения, к примеру, интересы СССР в Ираке в 1955 году, Великобритании в Аргентине во время англо-аргентинского конфликта 1982 года; в настоящее время Швейцария представляет интересы США на Кубе и в Иране, интересы Кубы в США, интересы Российской Федерации в Грузии после разрыва дипломатических отношений между этими странами в 2008 году. Швейцария оказывает «добрые услуги», предоставляя свою территорию для прямых переговоров между участниками конфликтов (нагорно-карабахская, абхазская и южноосетинские проблемы, кипрское урегулирование и т. д.).

Из всех существующих в современном мире видов нейтралитета швейцарский — наиболее длительный и последовательный. Сегодня Швейцарская Конфедерация не входит ни в один военный альянс, ни в ЕС. В последние годы, в связи с переменами в Европе и мире, в правительстве и общественном мнении набирает силу настрой в пользу усиления интеграции с ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета.

В мае 2004 года подписан «второй пакет» секторальных договоров ЕС-Швейцария, который, вместе с «первым пакетом» (вступил в силу 1 июня 2002 года), является своего рода альтернативой вступлению Швейцарии в ЕС.

В рамках общенациональных референдумов, прошедших в 2005 году, народом Швейцарии положительно решён вопрос о присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинскому договорам (соглашение об этом с ЕС входит во «второй пакет»), а также о распространении положений Договора о свободе перемещений между Швейцарией и ЕС (входит в «первый пакет» секторальных договоров) на новых членов ЕС, вступивших в Союз в 2004 году. Вместе с тем, принято решение считать вопрос о вступлении Швейцарии в Евросоюз не «стратегической целью», как раньше, а только «политической опцией», то есть возможностью.

В 1959 году Швейцария стала одной из стран-учредительниц ЕАСТ, в 1972 году вошла в Европейское экономическое пространство, в 2002 году — в ООН.

Швейцария активно оказывает гуманитарную помощь жертвам конфликтов, содействует экономическому развитию стран третьего мира для преодоления нищеты. Швейцария поддерживает дипломатические отношения с Российской Федерацией. Дипломатические отношения между Швейцарией и РСФСР существовали с мая — по ноябрь [[1918 год]а, затем были прерваны и восстановлены уже с СССР лишь 18 марта 1946 года.

// Шенгенское пространство

19 мая 2004 года Швейцария подписала договор «О присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям».

С декабря 2008 года Швейцария является частью Шенгенского пространства, признает шенгенские визы и выдаёт такие визы сама. Став членом Шенгенского пространства, Швейцария получает доступ к «SIS» — «шенгенскому» электронному банку данных ЕС. Отменяется систематический контроль на внутренних границах стран Шенгенского соглашения, в том числе на границах Швейцарии с Германией, Италией, Францией, Австрией.

У Швейцарии, однако, остаётся право осуществлять мобильный выборочный контроль во внутренних областях страны. В настоящее время Швейцария фактически находится в «шенгенском режиме», поскольку проконтролировать 700 тысяч переходов границы, совершающихся каждый день, физически невозможно. Что касается грузов, то Швейцария, не являясь членом Европейского таможенного союза, имеет право проводить их пограничный досмотр.

Международные организации

На территории Швейцарии более века действуют многочисленные международные организации. (около 250)

К настоящему времени, 22 международных организаций имеют штаб-квартиры в Женеве, 2 в Берне и 1 в Базеле. Кроме того, с 6 квази-межправительственными организациями заключены фискальные соглашения, и более чем 200 неправительственных организаций-советников ООН базируются в Швейцарии. [1] (англ.)

В Женеве:

в Берне:

в Базеле:

в Лозанне:

Международный олимпийский комитет, Международный комитет исторических наук.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Торгон (Torgon)

Глазами туристов просмотреть оценки Маленькая станция на переферии огромного региона. Такие ворота в Ворота Солнца. Любители ски/борд - сафари будут в восторге!

News image

Овронна (Ovronnaz)

Введение Овронна - альпийский швейцарский поселок с большим количеством солнечных дней и хорошо оборудованными трассами, идеальное место для горнолыжников среднего уровня. Курорт...

News image

Майен де Рид (Mayens-de-Riddes)

Введение Курорт находится в регионе катания 4 Долины - одной из самых больших лыжных областей Европы - Tzoumaz.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Путешествие в страну Белых Великанов

News image

Швейцария. Нендас. Очередное путешествие моей семьи, почему-то решил написать спустя 11 месяцев, после его завершения. Все-таки горы есть горы и ...

Здесь есть все. Но это не Греция

News image

Лето, долгожданный отпуск, море... Стоп

Берн, DSBW, жара, июль

News image

Лето 2006 года выдалось рекордно жарким в странах центральной Европы, что мы почувствовали сразу, приземлившись в мюнхенском аэропорту Франца-Йозефа...

Джаз в Монтре или Монтре в Джазе…

News image

- Простите, мадам, как проехать к замку Шильон? - О, это очень просто, мсье, Вам надо всего лишь сесть на бус, и проехать три стопа!