Главная - Политика - Отношения Швейцарской Конфедерации и России
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария сдалась Шенгену

News image

Швейцария вступила в Шенгенскую зону. Нарушив многолетний нейтралитет, страна отменила пограничный контроль для всех...

Памятка, выезжающим в Швейцарию

News image

Швейцарская Конфедерация (федеральная республика) - государство в Центральной Европе, в Альпах. Граничит с Францией, Ф...

Швейцария. ВНЖ, ПМЖ, гражданство

News image

Иммиграция в Швейцарию Знаменитые швейцарские банки, швейцарские часы и швейцарский сыр – это первое, что приходит ...

Города Швейцарии:

Женева

News image

Женева - это свой собственный мир, мир для всех и каждого, абсолютно не похожий на остальную Швейцарию.

Достопримечательности Цюриха

News image

Если времени посмотреть все и вся нету, то можно ограничиться главными. Интересы у всех людей разные, поэтому при же...

Развлечения в Берне, Швейцария

News image

В Берне большое количество театров, музеев, кафе, ресторанов и парков. Здесь находится одна из самых больших выставочн...




Отношения Швейцарской Конфедерации и России

О стране - Политика

отношения швейцарской конфедерации и россии

Отношения между Швейцарией и Россией отличаются стабильностью и демонстрируют с начала века устойчивую тенденцию к расширению сферы совместных интересов. Новый этап в этих отношениях начался с официального визита в Россию президента Швейцарии Флавио Котти в декабре 1998 года. Именно тогда были заложены основы политического сотрудничества обеих стран в сфере борьбы с международной преступностью, отмыванием «грязных» денег, торговлей наркотиками и нелегальной иммиграцией. Однако экономический кризис 1998 года в России не позволил тогда реализовать все имеющиеся для увеличения инвестиций Швейцарии в российскую экономику.

В последующие годы эти намерения неоднократно подтверждались на самом высоком уровне, а министр иностранных дел Швейцарии Йозеф Дайс ещё раз заверил в 1999 году российское руководство, что его страна готова к дальнейшему углублению взаимных отношений и ждёт от России соответствующего отклика на свои предложения.

Пока руководство РФ раздумывало над перспективами российско-швейцарских отношений, произошла страшная катастрофа, последствия которой ощущались долгие годы. 1 июля 2002 г. над Боденским озером, по вине швейцарской авиадиспетчерской компании «Скайгайд», на высоте около 11 км столкнулись грузовой самолёт компании DHL и пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний», на борту которого находилось большое количество детей. «Эта трагедия, — заявил президент Швейцарии Паскаль Кушпен во время визита в Москву в июле 2003 г., — тяжёлой тучей нависла над нами, омрачая отношения между Россией и Швейцарией».

Президенты обеих стран подтвердили приверженность принципам многополярного мира, осудили все проявления международного терроризма и с удовлетворением констатировали заметные успехи в совместной борьбе с отмыванием денег. В первые годы нового столетия Швейцария вышла на 4-е место как по объёму инвестиций в российскую экономику (1,3 млрд долларов), так и по количеству работающих на территории России предприятий (более 450).

Деловые круги Швейцарии действительно проявляют огромный интерес к необъятному потребительскому рынку РФ. Однако несовершенство законодательной базы и отсутствие привычных для швейцарцев гарантий и условий предпринимательства тормозят этот процесс.

В 2004 году был проведён международный семинар, посвящённый России, организатором которого выступило швейцарское неправительственное объединение «Совет по сотрудничеству Швейцария-Россия». Спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, принявший участие в этом семинаре, заявил, что «Швейцария, обладающая большими финансовыми ресурсами, может мобилизовать новейшие технологии для использования их в российском энергетическом секторе, потенциал вложений в который достигает $200 миллиардов… Такой семинар, этот формат, рамка этого формата очень важна для того, чтобы имидж России здесь позитивно продвигать и привлекать инвесторов».

Участники семинара обсудили современный образ России в Швейцарии, согласившись при этом, что швейцарские средства массовой информации пытаются отойти от стереотипов и представить более или менее объективный образ России. «Этот форум происходит в очень важное время, когда вся Европа с тревогой смотрит на Россию, и стереотипы старых времён опять выходят наружу», — отметил известный немецкий политолог Александр Рар.

По словам Рара, по сравнению с другими странами Европы «именно швейцарцы относятся к России менее эмоционально и менее стереотипно». Представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Жак Дедардель также подчеркнул, выступая на семинаре, что Конфедерация заинтересована в улучшении имиджа России для развития всестороннего сотрудничества между странами. «Отношение к России окрашено эмоциями, иногда отрицательными, иногда позитивными, но эти представления базируются на клише, стереотипах», — отметил он. Всего в семинаре приняли участие около 150 человек — предприниматели, политологи, представители различных партий и федеральных ведомств Швейцарии, журналисты. По приглашению организаторов в Берн также приехал председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. Таким образом, несмотря на упомянутые выше проблемы, сотрудничество Россия-Швейцария продвинулось ещё на шаг вперёд.

На заседании Федерального совета по вопросам внешней политики в 2005 году отмечалось, что более тесными должны стать отношения Швейцарии с Россией, Китаем, Японией, Бразилией, Индией, балканскими странами, ЮАР.

В 2007 году был сделан ещё один значительный шаг к сближению Швейцарии и России, когда Государственный Секретариат Швейцарии по науке и технологиям включил Россию в список приоритетных стран для развития отношений. Как сообщил в Берне «Интерфаксу» представитель отдела двустороннего сотрудничества этого ведомства Маркус Гюблер, «Россия наравне с Индией, Китаем и ЮАР числится в списке стран, стратегическое сотрудничество с которыми на период 2008—2011 гг. планирует развивать Государственный секретариат Швейцарии по науке и технологиям». Он также добавил, что «за четыре года объем ресурсов, направляемых на финансирование программ двустороннего сотрудничества с упомянутыми странами, достигнет суммы в 53 млн швейцарских франков (почти 32 млн евро). Из них на российское направление будет выделено 8-10 млн швейцарских франков (4,82-6 млн евро)».

М. Гюблер отметил, что «российско-швейцарское сотрудничество в научно-технологической сфере главным образом основано на индивидуальных контактах учёных и исследователей из двух стран и, в основном, затрагивает сферы естественных наук, экологии и нанотехнологий, а также социологии и экономики». В скором времени, добавил он, «ожидается открытие Швейцарского дома в России, который послужит платформой для дальнейшего развития отношений между представителями научного сообщества из двух стран… Двустороннее сотрудничество между Швейцарией и Россией основано на принципах взаимной выгоды, устойчивом развитии, рассчитанном на длительный срок, и на финансировании проектов в равных долях».

После того, как Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения в период конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года, возник естественный вопрос о том, какая страна сможет представлять интересы России в Грузии. 13 декабря 2008 года в Москве Сергей Лавров и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Ре подписали ноту о том, что интересы России в Грузии будет представлять именно Швейцария. Было объявлено об открытии в ближайшее время при посольстве Швейцарии в Тбилиси так называемой «секции интересов России». Сергей Лавров в связи с этим заявил: «Мы признательны нашим швейцарским коллегам за такую договорённость. Она, безусловно, будет отвечать интересам нормализации обстановки и, в конечном счёте, интересам поддержания контактов между российским и грузинским народами». Очевидно, что такой шаг укрепил взаимодоверительные отношения Швейцарии и России.

Следует также отметить, что швейцарские газеты нередко упоминают о необходимости поддержания хороших отношений с Россией. В частности, информационный интернет-портал «Swissinfo» в статье, посвящённой проведению первой полноформатной встречи глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон по вопросам будущих основ российско-американских отношений, которая проводилась в Женеве, особо отмечает, что «Россия имеет дружественные отношения с Женевой. На протяжении многих лет генеральным директором ООН в Женеве является россиянин (в настоящее время — Сергей Орджоникидзе)…Женева также являлась местом проведения знаменитого саммита 1985 года между Р. Рейганом и М. Горбачевым, который ознаменовал начало конца СССР. Не следует также забывать, что именно здесь проходили переговоры с Грузией после её военного столкновения с Россией в августе 2008 года».

Таким образом, можно заключить, что отношения Швейцарской Конфедерации и России находятся в стадии их расцвета, и это касается как чисто политических вопросов, так и вопросов, связанных с экономическим сотрудничеством обеих стран. Безусловно, ещё далеко не весь потенциал использован сторонами, однако наметившиеся тенденции к расширению отношений даёт возможность предположить, что предстоит дальнейшая интенсификация диалога между сторонами, целью которого станет устранение оставшихся препятствий.

В сентябре 2009 года была проведена первая в истории встреча высшего руководства двух стран. Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Швейцарию с официальным визитом.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Майен де Рид (Mayens-de-Riddes)

Введение Курорт находится в регионе катания 4 Долины - одной из самых больших лыжных областей Европы - Tzoumaz.

News image

Ароза (Arosa)

Введение Расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря, Ароза - прекрасный семейный курорт с гарантированным снежным покрытием лыжни, идеальное место для любителей активного сп...

News image

Венген (Wengen)

Глазами туристов просмотреть оценки Маленький, сказочный поселок, расположенный среди необыкновенно красивых гор.

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Отзывы туристов | Швейцария | Гельвеция

News image

Кто хоть раз побывал в Альпах,наверное согласится ,что это-неизлечимая болезнь. Они манят, они снятся по ночам, они не отпускают.И вот, наконец, дол...

Наше большое путешествие

News image

Только что вернулись из небольшого путешествия по Европе. Мы ездили втроем – я и две мои лучшие подруги. Мы все путешественницы «молодые» и не особе...

Путешествие в страну Белых Великанов

News image

Швейцария. Нендас. Очередное путешествие моей семьи, почему-то решил написать спустя 11 месяцев, после его завершения. Все-таки горы есть горы и ...

Швейцария. На берегу Женевского озера. январь 2009

News image

Вышло специальное предложение на сайте «SWISS» на авиабилеты до Женевы. Мы не долго подумали и решили, что нужно брать. Быстренько составили програм...