Главная - Праздники - Изначальное значение Пасхи в Швейцарии
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Памятка туристу по Швейцарии

News image

разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа телефонный код: 41 денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =1...

Полезная информация

News image

Для получения Швейцарской визы необходимо предъявить:

Информация о шенгенских визах

News image

Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. Швейцария не является членом Шенгенской конвенции, поэто...

Города Швейцарии:

Достопримечательности Цюриха, Швейцария

News image

Смотреть все достопримечательности Цюриха, а также экскурсии по Цюриху в новых каталогах экскурсий и достопримечательн...

Женева, третий по значению город

News image

Швейцарии после Цюриха и Базеля, считается одним из красивейших городов мира. Пожалуй, это ещё и самое спокойное место...

Expovinа

News image

Что: Это международная выставка вин со всего мира. Она проводится каждый год, причем местом действия являются не...




Изначальное значение Пасхи в Швейцарии

О стране - Праздники

изначальное значение пасхи в швейцарии

Пасха – древний праздник, который праздновался еще до Рождества Христова. Этимология слова «пасха» (по-немецки Ostern), неизвестна; предполагают, что оно связано с весенним праздником, который праздновался в честь Богини Плодородия Остары. Отсюда и пасхальные зайцы и яйца, считавшиеся символами плодородия. Весь христианский мир отмечает Пасху как Воскрешение Иисуса Христа.

Уже два столетия Швейцария живет без войн. Факт поразительный, если учесть, что государство это расположено в самом центре Европы. Но даже у такой сугубо мирной страны есть праздники, связанные с войной и победой.

11 и 12 декабря на улицы Женевы высыпает народ, одетый в костюмы солдат и горожан начала XVII века. Маскарад этот называется праздником Эскалад, или штурма. Его устраивают ежегодно в память о битве, в которой женевцы отстояли право самостоятельно решать судьбу своего города.

Когда-то Женевой управлял епископ, а сам город и прилежащие к нему земли входили во владения могущественных савойских графов.

Уже в Средние века горожане в борьбе с сеньором города – епископом — и савойскими графами добились самоуправления и других привилегий. В XVI веке город подписал соглашение с Фрибургом и Берном и в качестве союзной земли примкнул к швейцарской конфедерации. Потом женевцы изгнали епископа и приняли протестантизм и практически добились независимости.

Но граф Савойский, получивший от Римского Папы титул герцога, решил вернуть себе наследственные владения.

Под покровом ночи его войска подошли к стенам города. Ничего не подозревавшие женевцы спали спокойным сном. Еще немного и вражеские солдаты бесшумно овладели бы городскими укреплениями. Но этому коварному плану не суждено было осуществиться.

И все благодаря одной женщине, которую звали мамаша Руайом: жительница Женевы мамаша Руайом вышла ночью на городскую стену. Что ей там понадобилось — история умалчивает. Со стены она увидела врагов, которые тайком подбирались к городу. Она бросила в них котелком. А в котелке-то был горячий суп. Котелок попал в солдата, тот от неожиданности выстрелил из аркебузы, и тайный план сорвался, потому что жители Женевы услышали выстрел.

Доблестные горожане проснулись и принялись палить в наступающих врагов и тем пришлось ретироваться. В память об этом событии на улицах Женевы в праздник Эскалад гремят выстрелы. Причем стрельба идет из самых настоящих аркебуз. Не XVII, конечно, века, но скопированных абсолютно точно.

В те времена огнестрельное оружие еще только начало вытеснять холодное. Пики оставались главным оборонительным средством пехоты. На площади перед собором Святого Петра горожане, одетые солдатами, демонстрируют разные виды боевых построений. Одни применялись против конницы, другие против пехоты. Пики рассчитаны на бой в окружении — они торчат во все стороны и называется такая фигура еж.

Храбрые воины, конечно, спасли город. Штурм Женевы не удался. Герцог Карл-Иммануил был разгромлен, и Женева утвердилась в своей независимости. Было это в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года.

С праздником Эскалад связана еще одна традиция. В этот день проходит заплыв по Женевскому озеру. Температура воды где-то +5°С, а воздуха и того ниже. Исторически это купание к штурму города никакого отношения не имеет. Желающих поплавать в ледяной воде находится немало. Одна девушка даже решила таким оригинальным способом отпраздновать день рождения.

Пока одни плавают, другие просто бродят по праздничному городу. На каждом шагу попадаются люди в старинных костюмах, и это создает удивительную атмосферу — как будто вы перенеслись на четыре столетия назад.

Кульминация праздника — вечернее костюмированное шествие. Люди, весь день гулявшие по улицам в старинных костюмах, упражнявшиеся в стрельбе и военных перестроениях, собираются неподалеку от собора Святого Петра. Кто-то одет как простой аркебузьер, кто-то как знатный горожанин.

Парад начинается. Мимо зрителей проходят члены городского ополчения, простые горожане, кто-то облачился в одежду крестьянина. Вот в окружении почтенных матрон прошествовала матушка Руайом со своим знаменитым котелком. Флейтисты и барабанщики исполняют военные марши того времени.

На улицах полным полно народу. Женевцы приветствуют своих доблестных предков, героев эпохального сражения. В нем погибло аж 18 защитников города и 44 вражеских солдата.

Среди зрителей тоже попадаются ряженые. В праздник не одним только членам исторического общества хочется нарядиться как-нибудь по-особенному.

Парад закончился, но Эскалад продолжается. Участники шествия и зрители заполняют многочисленные кафе. Праздничное застолье в этот вечер сопровождается обязательным ритуальным действием:знаменитый котелок матушки Руайом, разбивают вдвоем во время праздника Эскалад и при этом говорят: «Пусть так погибнут все враги республики!»

Впрочем, звучит эта фраза совсем не кровожадно. Как нет ничего кровожадного в военных играх, сопровождающих праздник Эскалад. В сущности, это очень мирное мероприятие: веселая игра с переодеванием.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Майринген (Meiringen)

Введение Майринген лежит в центре Швейцарии и является воротами к регионам Валле, Тессин и внутренней Швейцарии. Регион - идеальное местечко для туристов и лыжников. Особенно лы...

News image

Энгельберг (Engelberg)

Глазами туристов просмотреть оценки Ездил в Энгельберг на один день - полный восторг: обилие мягкого снега, неплохие трассы, а главное - огромные поля для фрирайда с выкатом...

News image

Горнолыжные курорты Швейцарии

Один из старейших горнолыжных курортов - Церматт - расположен у подножия знаменитого пика Маттерхорн, который считается одной из красивейших вершин мира. Глядя на роскошные отели...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Женева вечером

News image

Шпана Пошли гулять. Было достаточно свежо, пришлось одеть кофту. Фонтан оказался, на самом деле рядом. На самом деле очень высокий

Швейцария и юг Германии (Окончание)

News image

Большим разнообразием он не отличался (корнфлекс, джем и кофе), - мы все время думали, что зимой туристы после такого завтрака могут и лыжи откинут...

Путешествие в страну Белых Великанов

News image

Швейцария. Нендас. Очередное путешествие моей семьи, почему-то решил написать спустя 11 месяцев, после его завершения. Все-таки горы есть горы и ...

Такая вот швейцарская любовь

News image

Ну, что? Прилетели! – А там такой Паул весь довольный, счастливый… - Сама порадовалась. Это 23.12.08, первый день