Памятка туристу по Швейцарии![]() разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа телефонный код: 41 денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =1... |
Процедура получения политического убежища в Швейцарии![]() Иностранцы, желающие получить политическое убежище в Швейцарии, могут подать заявление любому дипломатическому предста... |
Памятка туристу, отдыхающему в Швейцарии!![]() Территория Швейцария - государство в Центральной Европе. Швейцария - горная альпийская страна. Многие массивы Швейц... |
Достопримечательности Цюриха, Швейцария![]() Смотреть все достопримечательности Цюриха, а также экскурсии по Цюриху в новых каталогах экскурсий и достопримечательн... |
Город Женева![]() Женева (Geneve)— город в Швейцарии, административный центр кантона Женева, расположен на берегу прекрасного Женевского... |
Женева: возрождение города![]() После общего упадка европейские города в XI и XII веках снова начинают возрождаться и развиваться. Этим возрождением о... |
В детстве я часто путешествовала с родителями, видела много отелей. Еще тогда я поняла, что хочу заниматься гостиничным делом. А учиться профессии лучше всего там, где она зародилась, поэтому, не задумываясь ни на минуту, после окончания лицея Логика я улетела в Швейцарию… - такими словами начала свой рассказ о студенческой жизни выпускница университета Гостиничного бизнеса и туризма IHTTI.
Вся Швейцария на ладони представляет историю – Ольга Суетнова в Швейцарии…
Расскажи о своей жизни в Швейцарии, об университете. Не жалеешь о своем выборе?
Я живу на берегу Невшательского озера. За 4 года моего пребывания в Швейцарии, это место стало для меня очень родным и любимым. Живут все студенты прямо при университете. Раньше это был работающий отель, а сейчас он переделан для студентов. Отель маленький и очень уютный, находясь здесь, мы себя ощущаем как дома. В этом доме всегда уютно, весело, тепло, и сюда каждый раз хочется возвращаться после шестимесячной практики. К нам запросто могут приезжать родители, останавливаться в номерах. Во время практических занятий студенты сами накрывают столы, помогают готовить на кухне и учаться правильно убирать комнаты. То есть, мы учимся друг на друге.
В этом году я уже заканчиваю обучение. Честно скажу, очень грустно это осознавать, так как по окончании университета я уже больше не считаюсь студентом и мне нужно думать, чем же заниматься дальше, а так иногда хочется продлить это удовольствие студенческой жизни. Могу сказать одно: общаясь с некоторыми из своих друзей, которые остались учиться в Молдавии, понимаю, что я сделала правильный выбор, уехав учиться в Швейцарию. Спасибо большое за это моим любимым родителям.
Какие предметы и темы ты проходила за время обучения?
Всего я учусь 4 года. Первый курс я проходила дважды. Первые полгода я проучилась на Ресторанном деле в университете SHMS Leysin. Но мне не очень нравилось, там был уклон на ресторанный бизнес, а мне все-таки хотелось изучать гостиничный бизнес. Поэтому я перевелась в другой университет на Гостиничное дело, IHTTI, Neuchatel. Тогда я однозначно поняла, что это действительно то место, где я хочу учиться и хочу работать именно по этой специальности, которую я выбрала 4 года назад.
В университете IHTTI я учусь три года. На втором курсе студенты становятся супервайзерами. На весь семестр нам был дан график, во время этих дней мы должны были проводить уроки у первокурсников. Преподаватели задавали нам темы, на которые мы должны были подготовить материал для студентов, какое-то время мы были в роли преподавателей. Например, у меня дважды был Ресторан, один раз Рецепция и один раз я была event-менеджером. Вначале все немного нервничали, ведь ребята всего на год младше нас, но потом понимаешь, что это часть образовательной программы, которую каждый студент должен выполнить. Всё начало получаться даже лучше, чем мы задумывали. Во время этих практических занятий каждую пятницу нашей практической недели, мы делали тематический обед, а последней нашей работой был тематический вечер.
На рецепции я рассказывала студентам о резервировании гостей, о своих примерах из практики – к тому времени я уже проработала в двух отелях, и многое знала по своему собственному опыту.
В теме ресторан и кухня мы изучали, как накрыть стол, как поставить цветок, тарелку, вилку, как правильно полировать стакан, как вести себя в различных ситуациях и с разными гостями. Кажется, что это мелочи, но все это очень важно, если ты собираешься дальше заниматься этим интресным, но в какой-то степени сложным делом. Еще не поступив в университет гостиничного бизнеса, я удивлялась – зачем менеджеру знать какие-то мелочи. А проучившись тут уже 3 года, я поняла, что хороший менеджер должен знать все от А до Я.
На кухне объясняли, как резать продукты, что и с чем смешивать, и какой получится вкус.
Также нас учили, как ладить со своим коллективом, как выстроить всю систему. Этот предмет мне нравился больше всего, да и учитель у нас был тоже очень приятный, студенты сразу нашли с ним общий язык, так что все было отлично.
Мы даже делали проект собственного отеля, полностью разрабатывали все, от названия и до дизайна на компьютере, а потом смотрели - прибыльный бизнес или нет. Наш отель, конечно, оказался убыточным: мы захотели сразу слишком многого. Но это тоже отличный опыт. Мы долго занимались этим проектом и, конечно, в какой-то степени немного расстроились, когда программа нам показала, что наш проект не очень-то и прибыльный. Такие работы мы делали в группах. За время моего обучения я приоблела и друзей, и просто очень хороших знакомых, с которыми приятно общаться.
Расскажи о своих практиках – где проходила, какая была зарплата?
После первого и второго курса студенты проходят практику. Подыскиваем место стажировки либо мы сами, либо, по желанию, нам помогает школа.
Первую практику я проходила в Кишиневе в 5-звездочном отеле Club Royal Park . Во время этой практики я получила море удовольствия, но и в тоже время приобрела хорошие навыки, которыми пользуюсь и сейчас. Когда меня взяли на стажировку, отель только открылся, и я помогала в создании рекламы, раздаче буклетов в аэропорту и встрече гостей. Это первая практика – ее я не забуду.
Вторая практика проходила в Болгарии, тоже в 5-звездочном отеле Grand Hotel Sofia . Я разослала резюме и после нескольких отказов мне все-таки пришло приглашение. В Болгарии я работала во всех отделах понемногу, это можно назвать cross-training. График был подходящий, у меня даже были выходные два раза в неделю. Мне понравилось, что я могла свободно прийти ночью и посмотреть, как работает отель: ночью кругом тишина и спокойствие.
Когда проходишь практику, в отелях тебя не считают стажером, ты - временный работник, и получаешь зарплату так же, как и все. При этом в отеле ты не живешь, квартиру нужно снимать самому. Зарплата, конечно, смешная. Поэтому практика не очень ценится – лучше иметь полноценную работу. В среднем в Европе можно получать около 300-500 евро в месяц. Ну а если остаться работать в Швейцарии, то можно получать и немного больше, около 1000 франков.
После прохождения практик в двух отелях, ты можешь сказать, есть ли разница между работой в Европе и у нас?
Разница между нашим 5-звездочным отелем, и отелем Болгарии конечно есть. В Болгарии работа на европейском уровне. Там бизнес-отель, у нас же отель маленький, бутик-отель. Это две разные категории. Разница состоит и в работе персонала. В Болгарии все сотрудники имеют образование именно в сфере гостиничного дела. Их обязывают проходить курсы повышения квалификации.
Чем занимаются студенты в свободное время?
Мы с ребятами выходим в бары, кто хочет, занимается спортом: каждый находит себе занятие по интересам. Я скоро начну ходить в новый фитнес-клуб. Очень часто у нас проводятся вечеринки. Каждую неделю с разной тематикой, и никогда не повторяются. Мы приходим, заказываем столик, а другие студенты для нас все украшают и устраивают. Очень часто бывают вечера посвященные разным странам мира. Тогда каждая страна готовит свои национальные блюда. На первом курсе мы тоже делали русский вечер, все прошло отлично и весело. Также мы с ребятами ездим путешествовать, посещаем различные термальные SPA, отдыхаем.
А где ты уже побывала?
Я объездила большую часть Швейцарии, была в итальянской, немецкой и французской части. Много раз была в Европе, но от нее периодически устаешь. Устаешь от позитива этих стран. Хочется какого-то адреналина, кризисных ситуаций. Тогда ты возвращаешься в Молдову, где этого безумства хватает с головой всего за пару недель и тянет обратно. Тогда я понимаю всю прелесть жизни в Европе и как можно быстрее рвусь обратно сюда. Мы с друзьями планируем поехать на каникулы в Париж, Милан или Франкфурт, которые рядом. Сам университет тоже организует много экскурсий. Я уже была на винной экскурсии, и 4 раза ездила на экскурсию на Женевский Автосалон. Там представлено огромное количество очень дорогих машин. Даже самый равнодушный человек выходит оттуда шокированным. С этими машинами разрешают фотографироваться. Каждый уважающий себя швейцарец в марте едет на эту экскурсию, в какой-то степени я себя считаю одной из них.
Расскажи о самой стране…
В Швейцарии все города очень похожи друг на друга, она очень маленькая и уютная. За 4 года проживания там я уже начала узнавать местных жителей. Если четсно иногда даже задумываюсь, может это и есть то место, где нужно жить, работать…
Вообще, самые распространенные национальности в нашей школе, это азиаты, россияне (то есть все русскоговорящие) и шведы. Мы здесь все очень дружны. Еще в Швейцарии не знают многих наших праздников. Например, нам пришлось им долго объяснять, что такое 8 марта. Но у них также есть день вина, только он продолжается целых 4 дня. На это время город замирает, идет гулянье, с маскарадом и каруселью, фейерверками каждый день и катанием на лодках. Это замечательное время. А еще мне очень нравится наблюдать за тем, как за месяц до Католического Рождества всю страну начинают украшать – улицы, магазины, рестораны, бары и дома. Это неописуемая красота, все ходят и покупают подарки своим родным и любимым. Что сказать, я полюбила эту страну!
Чем для тебя Швейцария отличается от Молдовы?
Для меня отличие в том, что в Швейцарии спокойно и легко. Иногда я даже не знаю, где мне лучше. Когда я тут, меня тянет домой, когда я только приезжаю в Кишинев то начинаю скучать по Швейцарии и через какое-то время уезжаю обратно. Но в Кишинев я приезжаю каждую зиму и лето. Здесь мы встречаемся с друзьями, которые тоже учатся за границей, у нас уже сложилась такая традиция.
Сколько примерно уходит на проживание?
Жизнь в Швейцарии дорогая. Посидеть в баре на 40-50 франков для Швейцарии нормально, но если перевести в леи, получается 400-500 леев - дороговато. Там ты привыкаешь к тем ценам, и уже все кажется нормальным. Мы с ребятами не ходим каждый день по барам, но иногда можем себе такое позволить. На проживание, учитывая, что в оплату года обучения входит стоимость проживания и питания, и остальные деньги нужны только на личные расходы, уходит примерно 500 долларов в месяц.
Какие у тебя планы, перспективы, возможности в будущем?
На третьем курсе мы заканчиваем свое обучение написанием диссертации и сдачей экзамена по этому материалу. Моя тема диссертации - Виноделие в РМ. Я хотела написать об отелях, но мне сказали, что интересно будет узнать о винных дорогах Молдовы. В июле у меня сдача, а 25 января 2010 года я получу диплом. До этого времени мою работу будут проверять двое преподавателей из моего университета и двое из Англии. Хотелось бы конечно еще продлить это удовольствие – обучение. Можно продолжить обучение на Мастерате, но пока я хочу поработать в других странах, получить больше опыта. После нашего университета есть возможность поехать поработать год, например, в Китае или в Штатах.
Вариант возвращения в Молдову я не исключаю, но хотелось бы конечно, остаться в Европе и попробовать себя здесь. В Молдове я бы хотела открыть SPA-салон – у меня к этому душа больше лежит. Что-то такое только для женщин, комфортное, уютное, где обо всем можно будет забыть. Думаю, если поставить дело правильно, то все пойдет отлично. Тем более, что здесь мне смогут помочь мои родители, которые мне помогали на протяжении всего обучения, и поэтому, я думаю, все получится.
Вся Швейцария на ладони благодарит Ольгу Суетнову за интервью.
![]() Скуоль (Scuol)Введение Курорт известен тем, что именно здесь отдыхают сами швейцарцы, составляющие около 80% посетителей курорта. Скуоль расположен в 60 км от Санкт-Моритца вблизи национальног... |
![]() Флимс / Лаакс (Flims / Laax)Глазами туристов просмотреть оценки С 26 декабря по 10 января - сплошное солнце. Только в новогоднюю ночь валил снег. Зона катания огромная, очень понравилось на леднике Vor... |
![]() Ну а теперь о катании. Crans MontanaСхема трасс (кликнуть для увеличения) Зона катания - 1500-3000 м • Общая протяженность трасс - 140 км (50 трасс); • Синие трассы - 20 (55 км), • Красные трассы - 28 (70 км), ... |
Одна ночь в швейцарской больнице![]() Может , мой рассказ никого и не удивит , сейчас , наверное , много россиян побывали и в Швейцарии , и на Швейцарских курортах или в лечебных центрах... |
БЕРН – ЦЕРМАТТ – ГРЮЙЕР![]() Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера. Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все ... |
Швейцария. На берегу Женевского озера![]() Вышло специальное предложение на сайте «SWISS» на авиабилеты до Женевы. Мы не долго подумали и решили, что нужно брать. Быстренько составили програм... |
Отзывы туристов | Швейцария | Сказочное путешествие в Швейцарию![]() Наше путешествие с мамой началось, как и всегда, с тщательной подготовки. Из интернета были выловлены рассказы тех, кто уже был в Швейцарии и Бавари... |