Главная - Известные люди - Ули Лойенбергер: главный «зеленый» политик Швейцарии
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария: памятка туристу

News image

Официальное название: Швейцарская Конфедерация. Столица: Берн.

Памятка туристу по Швейцарии

News image

разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа телефонный код: 41 денежная единица: Швейцарский франк/CHF (1 CHF =1...

Работать в Швейцарии

News image

В Швейцарии разработаны определенные меры по ограничению числа иностранцев, как находящихся в стране, так и приезжающи...

Города Швейцарии:

О Берне, отдых в Берне, горящие туры в Берн

News image

Берн не похож ни на один город. Берн уникальный и неповторимый. Это один из немногих городов, основанных в средневеков...

Швейцария, о. Женевское

News image

Общие сведения Женева, третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля, считается одним из красивейших город...

Берн

News image

Берн - столица Швейцарии. Великолепно сохранившийся исторический центр этого города занесен в каталог ЮНЕСКО как всеми...




Ули Лойенбергер: главный «зеленый» политик Швейцарии

О стране - Известные люди

ули лойенбергер: главный «зеленый» политик швейцарии / ueli leuenberger, le militant cologiste

Иммигрантов в Швейцарии обеспечат переводчиками

«Иван С., насильник» - новая шок-компания от швейцарских националистов

UBS убрал Ле Корбюзье из своей рекламной кампании из-за обвинений в антисемитизме

Коровы танцуют вместе с крысами

Шарль Азнавур побывал в швейцарском парламенте

Ули Лойенбергер: портрет на зеленом фоне (© nashagazeta.ch)

Интервью с Национальным советником, председателем партии Зеленых Ули Лойенбергером, планировалось после окончания летней сессии парламента. Но так удачно сложились обстоятельства, что за пару дней до отъезда из Женевы в Берн, главный «зеленый» партиец страны проезжал на своем любимом виде транспорта, экологически чистом велосипеде, по площади Plainpalais неподалеку от редакции. И нашу беседу было решено не откладывать.

Interview avec Ueli Leuenberger, Conseiller national et Prsident des Verts suisses.

С удовольствием представляем вам портрет человека, прошедшего путь от повара до депутата нижней палаты парламента, от юного участника «левых» митингов до лидера одной из влиятельных политических сил страны - партии Зеленых.

Ули Лойенбергер: Я родился в местечке Обероенц, в кантоне Берн, в трех километрах от Грабена, где в 70-х годах сторонники атомных электростанций пытались выстроить одну из них. Это оказало очень сильное влияние на зарождение моих политических убеждений. Так, с ранней юности я участвовал в настоящей борьбе против строительства атомной электростанции, в итоге мы победили.

Семья у нас была очень простая, рабочая, никому в голову не приходило, что мне нужно получать образование. С 16 лет я начал трудиться в Люцерне, в 5-звездочном отеле De Sauvage, в роли, скажем так, мальчика, который делает все... Затем я выучился на повара и продолжать работать там же.

Наша Газета: В отеле сейчас висит Ваша фотография с надписью «Здесь начал трудовой путь известный политик Ули Лоейнбергер»?

УЛ: Ничего подобного! Но именно там я определил свое вторую важную политическую цель после экологии: интеграция и защита прав иностранцев. В моем отеле работало 180 человек, из них 168 - иностранного происхождения. Это были мои товарищи, и естественно, за их права я готов был драться.

Тогда я был очень активным социалистом. Впрочем, на следующие 5-6 лет подпал под влияние еще более крайних взглядов. Затем долгие годы оставался беспартийным - в качестве профсоюзного активиста не имел права принадлежать к политическому движению. И лишь в 1988 году вступил в партию Зеленых (НГ: 26 апреля 2008 года Ули Лойенбергер был избран ее председателем).

НГ: Какое место Партия Зеленых занимает на политической арене Швейцарии?

Прокладка трамвайных линий в центре Женевы, рядом с магазином ManorУЛ: По политическим убеждениям мы находимся на один миллиметр левее Социалистической партии. При этом, если вы посмотрите на результаты голосований, мы с социалистами голосуем практически одинаково. Поэтому складывается ложное впечатление, что эти две левых партии одинаковы, но мы более ориентированы на защиту природы, а не на удобство человека, поэтому наши идеи могут показаться более жесткими. Например, Женеву сегодня очень критикуют за те неудобства, что доставляет идущая в городе идет перестройка транспортных сетей, и говорят, это происходит под влиянием партии Зеленых в Госсовете. Но позвольте: женевцы сами проголосовали 20 лет назад, чтобы трамвайные линии были заменены автобусными. А теперь было решено возвратить трамваи обратно, как наиболее щадящий с экологической точки зрения вид транспорта. И это прекрасно также и для образа Женевы как центра международных организаций!

Всего в нашей партии 6500 членов. Тут честно скажу, мы совершили ошибку: никогда не стремились, чтобы в «зеленые» вступало как можно больше народа. Множество людей участвует в акциях, но формально в партии не состоит. В других же полических партиях большинство вступивших ничего не делает, лишь платит членские взносы, зато добавляет вес своим присутствием. Сейчас мы постараемся привлечь максимум сторонников.

НГ: Что нужно, чтобы вступить в партию Зеленых? И кто самые известные «зеленые» политики Швейцарии?

УЛ: Нужно проживать в Швейцарии на легальной и постоянной основе, а паспорт никакого значения не имеет, в молодежное отделение принимаются подростки с 14-15 лет. Я охотно назову имена «зеленых», имеющих вес на политической сцене. Это синдик Лозанны Даниэль Брела, Национальный советник Люк Рекордон, вице-президент партии Франциска Тойшер, мэр кантона Базель-городской Ги Моран, член правительства Женевы Роберт Крамер и другие. Наши люди уже неплохо представлены в исполнительной власти, особенно в Женеве, Цюрихе, Цуге, Базеле. Одна из наших целей - добиться, чтобы представитель «зеленых» вошел, наконец, в правительство страны.

НГ: Родившись в немецкоязычной части страны, Вы известны на политической арене в качестве женевского политика.

УЛ (смеясь): В 1972 году я отправился в Женеву на три недели изучать французский язык. До сих пор говорю: пока его не освою, не уеду из этого прекрасного города.

В Женеве я 9 лет трудился рабочим на металлургическом заводе. Где, как глава профсоюзной организации, способствовал его закрытию и переносу заводских площадей на окраину, в Сатиньи. Это было необходимо для улучшения условий труда рабочих и для охраны окружающей среды - завод был очень старым, находился в самом центе Женевы, на берегу Роны близ озера, и выбрасывал вредные вещества в атмосферу.

Знаменитое здание Usine превратилось в центр альтернативной культуры(НГ: Сейчас в бывших заводских стенах располагается культурный центр для молодежи, который так и называется «Usine» - завод. Внутренний антураж в виде закопченных труб и лестницы с металлическими решетками как нельзя лучше подходит к атмосфере театра «Usine» и концертов альтернативной рок-музыки.)

При этом я все время учился. Прошел множество вечерних и заочных курсов, даже учился журналистике. Затем, наконец, получил диплом о высшем образовании: окончил Институт социальных работников. Возглавлял центр для беженцев организации Caritas, работал в Женевском протестантском центре. Из хороших дел - создал в 1996 году Албанский популярный университет в Женеве UPA, который и возглавлял до 2002 года. Он стал пилотным проектом для интеграции иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии.

НГ: Почему именно албанский?

УЛ: Действительно, все спрашивают, не женат ли я на албанке. Нет, причины снова социальные - албанцы в то время были одной из самых болезненно неинтегрированных групп населения. С социологической точки зрения картина выглядела так: как только в Швейцарию приезжали трудовые мигранты из Испании, Италии, Турции и других стран, они очень скоро выписывали к себе семьи. Албанцы же жили очень замкнуто, годами отправляя зарплату на родину, потому что на нее в таком случае могла прожить деревня из 30 человек. Если бы албанец пригласил к себе жену и детей, денег не хватило бы на остальных! Естественно, в этой ситуации возникали проблемы интеграции. При этом правые партии, такие, как Народная партия Швейцарии, представляли этих людей как безнадежных и не признающих швейцарскую культуру. Все это было очень несправедливо и привело к созданию Албанского университета - места культурных обменов, образовательных и языковых курсов.

НГ: С Вашей открытостью к иностранцам, как Вы относитесь к русской культуре?

УЛ: С огромным интересом, особенно к русской литературе. Читал вашего писателя социальной жизни Максима Горького. «Мать», например - замечательно показывает быт рабочего класса. И еще в молодости я прошел через очень сильное увлечение русской музыкой, слушал Владимира Высоцкого. К сожалению, в России я пока не был. Моя мечта - совершить поездку на поезде по Транссибирской магистрали и увидеть озеро Байкал.

На зеленой политической трибунеВ прошлом году довелось побывать в Армении в составе швейцарской делегации, я являюсь сопредседателем парламентской группы «Швейцария-Армения», этой работе также обязан своему интересу к интеграции. В свое время работал с выходцами из Турции, много знаю о проблеме геноцида армян, который Швейцария признала, и когда встал вопрос, кто войдет в эту группу, оказалось, я - человек, понимающий культуру, историю и экономическую ситуацию региона. Наша парламентская группа работает над развитием экономического и культурного сотрудничества между Швейцарией и Арменией.

НГ: Значит ли все это, что, чтобы привлечь Ваш интерес, нужно принадлежать к дискриминированным слоям населения? А поскольку выходцы из России в Швейцарии в целом интегрированы очень хорошо, они выпадают из Вашего поля зрения?

УЛ: Не совсем так, просто социальная несправедливость меня очень задевает, как и любые проявленияя расизма. Да, в какой-то степени расизм является частью человеческой природы. Но на определенной ступени развития человека и общества он уходит, за что мы и боремся. А русские - искренне я рад, что они в Швейцарии живут хорошо.

НГ: «Зеленые» в мире имеют довольно экстремальную репутацию: это они устраивают протесты в Давосе, привязывают себя к мостам и башням, голыми выходят на демонстрации.

УЛ: Говорят, партия Зеленых - самая сложная по внутренним цветовым оттенкам. У нее широкая темно-зеленая крона, а под ней растет множество зеленых побегов разной цветовой гаммы. Я против экстрима и за разумный диалог. Во время одной из акций мы товарищами перекрыли выход трамвая из депо, других «подвигов», к счастью, не было.

НГ: Нравится Вам зеленый цвет? Политик Люк Рекордон носит зеленые галстуки...

УЛ: А я вообще никаких не ношу и никогда всерьез не задумывался о партийной символике. Зеленый цвет для меня остается таким же, как и любой другой. На самом деле, в моем шкафу не висит двадцати зеленых рубашек, в доме не стоит зеленой мебели, зеленых тарелок и тому подобных вещей... Нужно оставаться естественным, как природа.


Бывший повар, Ули Лоейнбергера делится своими рецептами, которые приобретают политический вкус

Горячее вино активиста

Ингредиенты, с помощью которых под принизывающим ветром и дождем можно собрать 200 подписей в день в поддержку вашей инициативы.

Горячее вино любят в Женеве зимой12 литров столового красного вина (или хорошего вина, если бюджет вашей партии позволяет)
5 литров апельсинового сока
1 литр коньяка
2 литра воды
20 штучек гвоздики
10 палочек ванили
2 тертых мускатных ореха
10 лавровых листиков
4 кг коричневого сахара
Кожура и сок 5 лимонов и 5 апельсинов
Приготовление:
Возьмите очень большой котел, влейте в него вино и все остальные ингредиенты, кроме коньяка, и нагревайте в течение получаса. Коньяк влейте под конец. Чем больше вы нагреваете смесь, тем меньше алкоголя в ней останется.
Профильтруйте горячее вино через сито.
Храните вино горячим в термосе или подогревайте в котле.
Разливайте в пластмассовые стаканчики или чашки, поддающиеся биологической переработке. Не забудьте приготовить сладкий чай для детей, автомобилистов и других, не употребляющих алкоголь.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Мюррен (Murren)

Введение Горнолыжные курорты региона Юнгфрау лежат у подножия знаменитых гор Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Ближайшие курорты - Интерлакен, Гриндельвальд, Венген и Wilderswil связаны ед...

News image

Лейзин (Leysin)

Введение Горный курорт Лейзин расположен в швейцарских Альпах на высоте 1263 метра над уровнем моря. Деревня расположена высоко на южной стороне горы, кроме того – курорт огражде...

News image

Майринген (Meiringen)

Введение Майринген лежит в центре Швейцарии и является воротами к регионам Валле, Тессин и внутренней Швейцарии. Регион - идеальное местечко для туристов и лыжников. Особенно лы...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Первая поездка

News image

Я не предполагал, что поеду в Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать. Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят...

Швейцария и юг Германии (Окончание)

News image

Большим разнообразием он не отличался (корнфлекс, джем и кофе), - мы все время думали, что зимой туристы после такого завтрака могут и лыжи откинут...

А слабо покататься на горных лыжах летом?!

News image

Идея покататься летом на горных лыжах возникла в голове как-то случайно и, странно, что именно у меня - катаюсь на лыжах так себе. Хотя фанатом горн...

Швейцария - она настоящая любовь в моей жизни!

News image

Сыр, шоколад, часы за несколько тысяч долларов, банки, коровы с колокольчиками - вот с чем у меня ассоциируется Швейцария.