Главная - Национальная кухня - Кулинарные странствия
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Виза в Швейцарию

News image

Лица, проживающие в Санкт - Петербурге, в Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и...

Швейцария разрешит въезжающим в страну отовариваться в Duty Free

News image

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Национальный совет (нижняя палата парламента) Швейцарии в четверг проголосовал за от...

Памятка туристу по Швейцарии

News image

Деньги Денежная единица – швейцарский франк. 1франк = 100 сантимов. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100...

Города Швейцарии:

Развлечения в Женеве, Швейцария

News image

Ночная жизнь в Женеве представлена ярче, чем в любом другом городе Швейцарии. Главные места для отдыха сконцентрирован...

Швейцария, о. Женевское

News image

Общие сведения Женева, третий по значению город Швейцарии после Цюриха и Базеля, считается одним из красивейших город...

Женева - становление христианства и бургундское королевство

News image

В IV веке христианство становится государственной религией. Расположение Женевы на перекрестке торговых путей способст...




Кулинарные странствия

О стране - Национальная кухня

кулинарные странствия

Здравствуйте! Мы продолжаем наши кулинарные странствия. На правда ли, любопытно - каждый раз новая страна? А раз новая страна - то и но вый язык. Болгария, родина таратора - это место, где говорят по-бол гарски, создательница бигоса Польша - место, где говорят по-польски, в Португалии, естественно, говорят по-португальски, в Украине - по-укра ински, с этим у нас теперь строго, в России - ладно уж, по-русски, в Германии - по-немецки... Правильно?

Какое там правильно ? По всей Европе эту точку зрения оставили в средневековьи, где ей и место. Финляндия долго была шведской колонией, до сих пор каждый десятый ее житель - швед, всего десятый, но этого достаточно, чтоб в ней были два государственных языка, финский и шведский. В Бельгии живут франкоязычные валлоны, фламандцы, говорящие по-нидерландски (именно так правильно, в Нидерландах на меня даже обижались: Почему вы называете нас Голландией ? Это только одна из пяти наших провинций. Это все равно, что Украину называть, скажем, Подоль ем ), и немцев тоже хватает - так все три языка имеют государственный статус. А попробуйте в Барселоне какую-то важную надпись не продубли ровать по-каталонски - вам быстро покажут, почем гребешки! И поделом: СССР недостаточно считался с интересами языковых меньшинств - и очень плохо кончил. И с любой страной, которая пойдет в этом плане по пути СССР, тоже ничего хорошего не будет.

А в стране, блюдо которой я вам сейчас хочу показать, с языками вообще забавные вещи творятся. Есть у нее франкоязычные области - кан тоны, значит, один из государственных языков этой страны - французс кий. Есть и немецкоязычные, значит, и немецкий язык - государственный. Пять процентов итальянцев есть - значит, и итальянский язык тоже госу дарственный, это же каждый двадцатый! Ну и 65000 говорящих по-реторо мански - это вообще язык-уникум, на всей Земле больше нигде по-реторо мански не говорят, так что ион, конечно же, государственный, а то еще отделятся ретороманцы... или реторомане. Вместе с реточавэлами. Зачем зря людей злить? В Европе народ такой бестолковый, что не понимает, зачем. А чтоб на марках этой страны не приходилось размещать слишком многотекста, ее название пишут на них по-латыни - Helvetia. По-нашему - Швейцария.

Чем же поддерживают свое лошадиное здоровье жители этой страны, которые где только не воевали за чужое золото? Лучшая наемная пехота в мире, телохранители французских королей - все погибли, защищая Людови ка Шестнадцатого, ни один не сбежал, не сдался. После наполеоновских войн на Венском конгрессе им специальным решением наниматься в чуже земные войска запретили, сделав, правда, одно исключение - папа римс кий очень просил не менять вековых традиций. И до сих пор охраняют Ва тикан непроницаемые и уверенные в себе коммандос со швейцарскими пас портами в черно-желтых клоунских костюмах по эскизам Микеланджело. Здоровущие, круглые и розовые. Что же они такое едят?

Не будем особенно увлекаться швейцарским шоколадом. Сами понимае те, в Старый Свет это пришло только с Колумбом, точнее - с Кортесом. Ему сначала дали попробовать горький чокоатль , с перцем и ванилью, он не очень одобрил, но согласился, что бодрит. А ужпотом, когда ему преподнесли разрешенный лишь Монтесуме и его приближенным сладкий чо коатль , вот тогда-то и было положено начало шоколадной экспансии в Европу, одним из бастионов которой стала именно Швейцария. Но это вея ния относительно недавние.
А вот чем всегда была Швейцария славна, так это молочными продук тами, и в первую очередь - великолепным швейцарским сыром. Трудно ли в горной стране, где коровы лакомятся уникальными травами на альпийских лугах, обрести такую славу? Скорей было бы оченьсложно не стать жем чужиной мирового сыроварения - разве что колхозы по всей Швейцарии уч редить. Швейцарский сыр, твердейший из твердых, до 30 процентов жира не в сухом веществе, а вообще, с учетом воды - это отсюда. Конечно, и у нас делают швейцарский сыр, но есть же разница между португальским портвейном и нашим клопомором с тем же названием!

Можно было бы найти и другие швейцарские блюда - например, яйца Философ . Кстати, испытайте себя, попробйте догадаться, что же швей царцы добавляют к яйцам, чтоб назвать их так торжественно с полным правом? Правильно, паштет из мозгов. Помните анекдот омагазине, где продавались мозги философа по 1000000 долларов кило, поскольку очень уж много философов надо было забить, чтоб получить этот килограмм? Но такая философия одна-единственная во всем мире, и у швейцарцев ее практически нет, а поэтому есть всеостальное. Но всюду хочется попро бовать самое характерное. С маленькой поправкой на то, что когда мы доберемся до китайской кухни, ласточкиных гнезд не будет. Это чуть ли не самый дорогой пищевой продукт в мире, а мы ни о чем таком, что пре восходит возможности среднего человека, не говорим. Пока рано.

А вот что, кроме сыра, вполне характерно для швейцарской кухни - так это вино. Многих это удивит - но не меня. Рядом с моей родной Одессой до сих пор стоит село Шабо, основанное швейцарскими поселенца ми, перебравшимися сюда при Екатерине Великой. Ее сейчас многие руга ют, и часто за дело, но вот что при ней эмигранты стремились не из России, а в Россию - это мы только сейчас начинаем ценить. Так вот, они привезли с собой свою великолепную лозу из родных гор, давшую на чало до сих пор крайне популярному сухому вину Шабское , известному далеко не только одесситам. И ничего удивительно - самый северный виноградник находится вообще где-то в Латвии. Так что правильно римский папа не позволял Северной Европе заменять в причастии виноградоне вино ягодным. Селекцией заниматься надо, а не увиливать! На наш вплоне со лидный кусочек сыра возьмем минимум стакан хорошего белого сухого ви на. Вот принципиально пущу на это дело именно Шабское - как раз к швейцарскому сыру.

Подготовим пока заправку для фондю. Это самое замечательное в этом блюде, то, что придает ему индивидуальность. Не только в каждой исторической области - в каждой семье своя, неповторимая и узнаваемая. Правда, по-моему именно это и неправильно. Каждая изних вообще должна быть совершенно новой. Вот одна из приемлемых основ для такой заправки - две чайных ложечки крахмала. Добавим туда полстакана вишневого лике ра и... даже не знаю, чего именно. Мускатного ореха малость натереть специальной терочкой, перцачуть-чуть, гвоздичку одну, тоже толченую, может быть, корицы - совсем чуть-чуть... И немножко травки - сегодня сушеной мяты, завтра еще подумаем. Хорошенько перемешаем и перейдем к основной части работы. Трудозатраты немалы, но они себя окупят. Что поделать, фондю - блюдо парадное, ресторанное, какой же ресторан без швейцаров! Кстати, еще Карамзин в Письмах русского путешественника называл жителей этой страны именно так. Они ведь на службу не только в армию нанимались, а всюду, где требовался человек толковый и верный, с головой и руками. Они до сих пор такие служивые, что в армии служит каждый взрослый мужчина, каждый год сборы проходит, да еще все личное оружие дома обязан держать (представьте себе такое у нас!). Недавно ввынесли на референдум предложение об отмене такой системы - не прошло. Они считают, что защищать родину в случае чего будут все. В итоге так на них в этом веке никто и не нападал.
А теперь опять вытащим эту замечательную посуду для угощения осо бо близких друзей. Поставим горшочек на огонь, зажжем под ним горелку и нальем туда стакан вина. Уже заранее подогретого - зачем зря горючее тратить? Выдавим туда дольку чеснока и начнем натирать прямо туда наш сыр на терке. Натрем и помешаем, натрем и помешаем - деревянной лож кой, вот так, восьмерочками такими. Будем делать так до тех пор, пока сыр не распустится в вине полностью. Пусть он вскипит - тогда сразу вывльем в него заправку и, продолжая мешать, чуть убавим огонь, чтоб булькало в стационарном режиме, чуть-чуть, самую малость. Вот теперь все готово.

Это значит - подходите все. Белого хлебца я уже нарезал и в тос тере подсушил. Давайте теперь есть фондю - все вместе. Наколите хлеб на вилочку, обмакните в фондю, повертите так, чтоб не капало и впита лось, и уступите место следующему. А теперь ты, каждому достанется и всем хватит. Встанем кружком около кипящего фондю, по очереди будем обмакивать свою гренку в хлеб, есть, бседовать, и чувствовать, что вот мы все рядом. Что мы друг другу не чужие. Едим из одной посуды, греем ся у одного огня, смотрим другдругу в лицо и любим друг друга - не за что-то, просто так. Стоя вокруг этого горшочка, чувствуем себя уверен ными, защищенными, здоровыми, бодрыми, сытыми и счастливыми. Как жите ли благополучной Швейцарии. Конечно, это скучно. Не волнуйтесь, это ненадолго - сейчас выйдем из-за стола и окунемся в свое родное. А пока отдохнем от этого. Чуть-чуть. Слишком много нельзя - фондю размагничивает и делает неготовым к жизни в стране непобежденного идиотизма. Но хоть чуть-чуть можно?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Овронна (Ovronnaz)

Введение Овронна - альпийский швейцарский поселок с большим количеством солнечных дней и хорошо оборудованными трассами, идеальное место для горнолыжников среднего уровня. Курорт...

News image

Гштаадт (Gstaad)

Глазами туристов просмотреть оценки Хорошо... бывает лучше, но в Gstaad хорошо

News image

Мюррен (Murren)

Введение Горнолыжные курорты региона Юнгфрау лежат у подножия знаменитых гор Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Ближайшие курорты - Интерлакен, Гриндельвальд, Венген и Wilderswil связаны ед...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Отзывы туристов | Швейцария | Сказочное путешествие в Швейцарию

News image

Наше путешествие с мамой началось, как и всегда, с тщательной подготовки. Из интернета были выловлены рассказы тех, кто уже был в Швейцарии и Бавари...

Тур на Новый год в Швейцарию

News image

Мне, конечно, не тягаться с Непутевыми заметками Дмитрия Крылова, мой визит в Швейцарию был не по пятизвездочным отелям и прекрасным ресторанам в ...

Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?

News image

Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным.

Маленькая горная страна

News image

Вы бывали в горах? Кавказ? Крым? Адриатическое побережье Югославии? Пожалуй, только оно может сравниться со Швейцарией по красоте горных ландшафтов ...