Главная - Национальная кухня - Швейцарские вина
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Планируем путешествие

News image

Таможня Лица старше 17 лет имеют право провезти 2 л слабоалкогольных напитков (менее 15 градусов), 1 л алкоголя крепо...

Важная информация

News image

Представляем Вашему вниманию информацию, которая может понадобиться в Цюрихе. Необходимые телефоны

Памятка туристу, отдыхающему в Швейцарии!

News image

Территория Швейцария - государство в Центральной Европе. Швейцария - горная альпийская страна. Многие массивы Швейц...

Города Швейцарии:

Женева - римский период

News image

Населявшее территорию современной Женевы племя Аллоборгов было завоёвано римлянами и Женева стала пограничным городом ...

Парки и места отдыха в Цюрихе

News image

Линденхоф Линденхоф - одно из самых красивых мест, открывающее отличный вид на Цюрих и реку Лиммат. Расположен на ...

Женева: возрождение города

News image

После общего упадка европейские города в XI и XII веках снова начинают возрождаться и развиваться. Этим возрождением о...




Швейцарские вина

О стране - Национальная кухня

швейцарские вина

Как это ни удивительно, Швейцарию с полным правом можно отнести к ведущим винным державам мира. Едиснтвенное обстоятельство, затрудняющее признание этого факта, - крайне незначительный экспорт швейцарских вин, что осложняет знакомство с ее виноделием. До сих пор за рубеж поставлялось не более 2% всего вина, произведенного в Швейцарии; остальным швейцарцы наслаждаются сами. Но местные вина достойны самого пристального внимания. Следы виноделия в регионе Женевского озера восходят еще к 3000 г. до н.э. Достоверно известно, что римляне во времена Цезаря делали на территории Швейцарии вино: ими были рассажены виноградники по берегам Женевского озера. До сих пор некоторые местные сорта носят латинские названия. Вырастить виноград в стране с подобным рельефом непросто, так как лозе необходимы свет и тепло, получаемые от почвы и от солнца. Однако под виноградники отведено 15000 га земли, которыми владеют тысячи виноделов. В отличие от многих других стран, в которых виноделие стало промышленным в полном смысле слова, в Швейцарии до сих пор большинство работ выполняется вручную.

Дегустация швейцарских вин

Направляясь в Швейцарию, в первую очередь мы мечтаем попробовать шоколад и сыры. Но не думайте, сырами дело не закончится. Поскольку где швейцарские сыры – там и швейцарские вина. И с точностью наоборот. Швейцарские винодельческие традиции уходят своими корнями в далёкое прошлое – ко временам Римской Империи, а в кантоне Вале (Валлис) даже ещё древнее. Но виноградарство здесь – нелегкое дело. Потому что эта страна, из-за её климатических и почвенных особенностей, мало к нему приспособлена. Только упорный и кропотливый труд местных виноделов не дал угаснуть этой отрасли. На мировом рынке редко можно встретить швейцарское вино. Трудно соперничать с соседней Францией, ведь французские вина, как известно, вне конкуренции. И всё же, швейцарские обязательно стоит попробовать. Они отличаются от французских и немецких вин своей смягчённой, природной избыточной кислотностью, а также добротным швейцарским акцентом и обладают особым стилем, завораживающим гурмана. В настоящее время основными винными кантонами считаются Вале, Во, Женева, Невшатель.

Самое распространенное в Швейцарии вино - валезанское (производство 38,8 миллиона литров) и водуазское (21,1 млн л). Маленький кантон Женева со своими 1400 гектарами виноградников и 9,6 млн литров вина занимает лишь третье место, однако в данном случае, как никогда справедлива поговорка, что лучше не количество, а качество. Для того, чтобы вы смогли лично убедиться в этом, уже 20 лет подряд женевский Офис по продвижению даров местного сельского хозяйства OPAGE приглашает посетить закрома женевских виноделов. Обычно это не только дегустации, но и настоящие экскурсии по погребам наиболее крупных производителей в сопровождении энологов, которые рассказывают о технологии производства вина, а также масса других развлекательных и познавательных мероприятий. Полная программа с картами, адресами погребов, часами их работы и прочей полезной информацией публикуется в 20 числах мая в специальном приложении к газете: Tribune de Genve .

В 2007 году швейцарцы «употребили» по 37 литров вина на человека, включая стариков и младенцев, т.е. по 100-граммовому стакану ежедневно.

На Всемирном конкурсе вин, проходящем в Брюсселе, в 2007 году Швейцария получила 20 золотых медалей, 13 из которых приходится на долю вин кантона Вале, пять - Во, по одной на Тичино и Невшатель. А пятьдесят восемь вин, включая три швейцарских, получили почетные «Great Gold Medals». Кантон Вале взял два главных приза из трех абсолютных чемпиона - валезанские вина Ermitage Fltrie 2007 и Mitis Amigne de Vtroz Rserve 2004, третий - вино кантона Во Yvorne Vigne d'Or Pinot Noir Elv en Barrique 2006.

Женевские вина

К XVIII веку виноградарство играло огромную роль в экономике женевской республики. Но с появлением железных дорог и началом ввоза французских вин постепенно местное производство пришло в упадок. Сейчас, благодаря любви виноделов к унаследованным традициям, женевские виноградники занимают третье место по площади. Ежегодно Женева производит 11 миллионов литров вина. Это вина французских сортов (шассла, алиготе, шардонне, совиньон, мерло, пино, гамэ…), но и не только (гевюрцтраминер, мускат…) Именно близость Франции дала возможность перенять французские технические усовершенствования, позволяющие создавать настоящие ароматные вина. В Женеве придумали разливать шассла таким образом, чтобы в итоге получилось слегка «покалывающее» вино, некоторая «играющая» структура придаёт напитку индивидуальность, которой так недостает стандартному шассла.

Виноградники Лаво

Прогулка в виноградниках Лаво радует глаз. С одной стороны – Женевское озеро, в котором, как в зеркале, отражаются французские Альпы. С другой – бесконечные виноградники. Пешеходная дорожка почти везде асфальтирована. Завершающим этапом прогулки станут очаровательные деревушки виноградарей с их романтическими узкими улочками. Во время сбора винограда в тихих погребах можно продегустировать местное вино.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Овронна (Ovronnaz)

Введение Овронна - альпийский швейцарский поселок с большим количеством солнечных дней и хорошо оборудованными трассами, идеальное место для горнолыжников среднего уровня. Курорт...

News image

Ну а теперь о катании. Crans Montana

Схема трасс (кликнуть для увеличения) Зона катания - 1500-3000 м • Общая протяженность трасс - 140 км (50 трасс); • Синие трассы - 20 (55 км), • Красные трассы - 28 (70 км), ...

News image

Ароза (Arosa)

Введение Расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря, Ароза - прекрасный семейный курорт с гарантированным снежным покрытием лыжни, идеальное место для любителей активного сп...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Первая поездка

News image

Я не предполагал, что поеду в Швейцарию. Но вот виза у меня в паспорте и я решил ехать, так ехать. Выбрал Женеву, потому что, во-первых, там говорят...

О том как мы голодали в Les Elfis

News image

День первый. Добирались до Домодедово все очень тяжело – пробки. Трое чуть не опоздали. Всем было бы удобнее лететь из Шереметьево и утром, а не ...

Наше большое путешествие

News image

Только что вернулись из небольшого путешествия по Европе. Мы ездили втроем – я и две мои лучшие подруги. Мы все путешественницы «молодые» и не особе...

Тур на Новый год в Швейцарию

News image

Мне, конечно, не тягаться с Непутевыми заметками Дмитрия Крылова, мой визит в Швейцарию был не по пятизвездочным отелям и прекрасным ресторанам в ...