Главная - Национальная кухня - Швейцарские вина
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Швейцария - Памятка туристу

News image

В Швейцарии всё всегда чётко и отлажено, как часы. В том числе — и работа горнолыжных курортов. Тем туристам, которые ...

Швейцария - Памятка туриста

News image

Столица – Берн Время – отстаёт от Московского на 2 часа Валюта – швейцарский франк (CHF), содержащий 100 сантимо...

Швейцария - памятка туристу

News image

Территория Швейцария - государство в Центральной Европе. Швейцария - горная альпийская страна. Многие массивы Швейц...

Города Швейцарии:

Цюрихское озеро

News image

В хорошую погоду непременно стоит прогуляться по набарежной озера - от Гроссмюнстера в сторону Белльвью и далее вдол...

Общая информация

News image

Берн не похож ни на один город. Берн уникальный и неповторимый. Это один из немногих городов, основанных в средневеков...

Женева в XIII веке: развитие ярмарок

News image

XIII век стоит выделить отдельно в истории Женевы. Пришедшийся на период развития, он особен не только возрождением и ...




Швейцарские вина

О стране - Национальная кухня

швейцарские вина

Как это ни удивительно, Швейцарию с полным правом можно отнести к ведущим винным державам мира. Едиснтвенное обстоятельство, затрудняющее признание этого факта, - крайне незначительный экспорт швейцарских вин, что осложняет знакомство с ее виноделием. До сих пор за рубеж поставлялось не более 2% всего вина, произведенного в Швейцарии; остальным швейцарцы наслаждаются сами. Но местные вина достойны самого пристального внимания. Следы виноделия в регионе Женевского озера восходят еще к 3000 г. до н.э. Достоверно известно, что римляне во времена Цезаря делали на территории Швейцарии вино: ими были рассажены виноградники по берегам Женевского озера. До сих пор некоторые местные сорта носят латинские названия. Вырастить виноград в стране с подобным рельефом непросто, так как лозе необходимы свет и тепло, получаемые от почвы и от солнца. Однако под виноградники отведено 15000 га земли, которыми владеют тысячи виноделов. В отличие от многих других стран, в которых виноделие стало промышленным в полном смысле слова, в Швейцарии до сих пор большинство работ выполняется вручную.

Дегустация швейцарских вин

Направляясь в Швейцарию, в первую очередь мы мечтаем попробовать шоколад и сыры. Но не думайте, сырами дело не закончится. Поскольку где швейцарские сыры – там и швейцарские вина. И с точностью наоборот. Швейцарские винодельческие традиции уходят своими корнями в далёкое прошлое – ко временам Римской Империи, а в кантоне Вале (Валлис) даже ещё древнее. Но виноградарство здесь – нелегкое дело. Потому что эта страна, из-за её климатических и почвенных особенностей, мало к нему приспособлена. Только упорный и кропотливый труд местных виноделов не дал угаснуть этой отрасли. На мировом рынке редко можно встретить швейцарское вино. Трудно соперничать с соседней Францией, ведь французские вина, как известно, вне конкуренции. И всё же, швейцарские обязательно стоит попробовать. Они отличаются от французских и немецких вин своей смягчённой, природной избыточной кислотностью, а также добротным швейцарским акцентом и обладают особым стилем, завораживающим гурмана. В настоящее время основными винными кантонами считаются Вале, Во, Женева, Невшатель.

Самое распространенное в Швейцарии вино - валезанское (производство 38,8 миллиона литров) и водуазское (21,1 млн л). Маленький кантон Женева со своими 1400 гектарами виноградников и 9,6 млн литров вина занимает лишь третье место, однако в данном случае, как никогда справедлива поговорка, что лучше не количество, а качество. Для того, чтобы вы смогли лично убедиться в этом, уже 20 лет подряд женевский Офис по продвижению даров местного сельского хозяйства OPAGE приглашает посетить закрома женевских виноделов. Обычно это не только дегустации, но и настоящие экскурсии по погребам наиболее крупных производителей в сопровождении энологов, которые рассказывают о технологии производства вина, а также масса других развлекательных и познавательных мероприятий. Полная программа с картами, адресами погребов, часами их работы и прочей полезной информацией публикуется в 20 числах мая в специальном приложении к газете: Tribune de Genve .

В 2007 году швейцарцы «употребили» по 37 литров вина на человека, включая стариков и младенцев, т.е. по 100-граммовому стакану ежедневно.

На Всемирном конкурсе вин, проходящем в Брюсселе, в 2007 году Швейцария получила 20 золотых медалей, 13 из которых приходится на долю вин кантона Вале, пять - Во, по одной на Тичино и Невшатель. А пятьдесят восемь вин, включая три швейцарских, получили почетные «Great Gold Medals». Кантон Вале взял два главных приза из трех абсолютных чемпиона - валезанские вина Ermitage Fltrie 2007 и Mitis Amigne de Vtroz Rserve 2004, третий - вино кантона Во Yvorne Vigne d'Or Pinot Noir Elv en Barrique 2006.

Женевские вина

К XVIII веку виноградарство играло огромную роль в экономике женевской республики. Но с появлением железных дорог и началом ввоза французских вин постепенно местное производство пришло в упадок. Сейчас, благодаря любви виноделов к унаследованным традициям, женевские виноградники занимают третье место по площади. Ежегодно Женева производит 11 миллионов литров вина. Это вина французских сортов (шассла, алиготе, шардонне, совиньон, мерло, пино, гамэ…), но и не только (гевюрцтраминер, мускат…) Именно близость Франции дала возможность перенять французские технические усовершенствования, позволяющие создавать настоящие ароматные вина. В Женеве придумали разливать шассла таким образом, чтобы в итоге получилось слегка «покалывающее» вино, некоторая «играющая» структура придаёт напитку индивидуальность, которой так недостает стандартному шассла.

Виноградники Лаво

Прогулка в виноградниках Лаво радует глаз. С одной стороны – Женевское озеро, в котором, как в зеркале, отражаются французские Альпы. С другой – бесконечные виноградники. Пешеходная дорожка почти везде асфальтирована. Завершающим этапом прогулки станут очаровательные деревушки виноградарей с их романтическими узкими улочками. Во время сбора винограда в тихих погребах можно продегустировать местное вино.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Шампери (Champery)

Глазами туристов просмотреть оценки Входная дверь (со швейцарской стороны) в Port du Soleil, крупнейший курорт. Не забудьте карту :)

News image

Торгон (Torgon)

Глазами туристов просмотреть оценки Маленькая станция на переферии огромного региона. Такие ворота в Ворота Солнца. Любители ски/борд - сафари будут в восторге!

News image

Горнолыжные курорты Швейцарии | Горные лыжи

Во всем мире Швейцария известна своими горнолыжными курортами, они представляют из себя, оборудованные в особые регионы, горные деревни. В горы Швейцарии приезжают туристы со все...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Путешествие в сердце Швейцарии – Люцерн

News image

До сих пор все наши глобальные туристические проекты – поехать куда-нибудь на выходные – приходились на весну. В это время года и погода хорошая, и ...

Есть такая профессия – оказывать гостеприимство!

News image

Мой личный опыт учебы в SHMS и жизни в Швейцарии. Я учусь и стажируюсь за рубежом. My Name Инна Мецлер. Я учусь в Швейцарии в школе гостиничного ...

Прекрасный отдых со Старым городом в Швейцарии

News image

С 18 по 29 августа ездили всей семьей в автобусный тур Большое путешествие по Швейцарии и Австрии . Хочется отметить высокий профессионализм гида Е...

Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?

News image

Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным.