Главная - Национальная кухня - Швейцарские вина
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода

Что нужно знать:

Памятка для туриста при поездке в Швейцарию

News image

Перед отъездом в аэропорт Просим Вас проверить наличие следующих документов: загранпаспорта, авиабилетов, ваучеров, с...

Швейцария - Памятка туристу

News image

В Швейцарии всё всегда чётко и отлажено, как часы. В том числе — и работа горнолыжных курортов. Тем туристам, которые ...

Формальности и правила въезда в Швейцарию

News image

Для въезда в Швейцарию необходимы загранпаспорт и виза. Швейцария не является членом Шенгенской конвенции, поэтому со ...

Города Швейцарии:

Развлечения в Женеве, Швейцария

News image

Ночная жизнь в Женеве представлена ярче, чем в любом другом городе Швейцарии. Главные места для отдыха сконцентрирован...

Сувениры из Цюриха

News image

Каждый раз при посещении той или иной страны встает вопрос, что привезти на память домой. Ответом могут служить специа...

Берн

News image

Берн - столица Швейцарии. Великолепно сохранившийся исторический центр этого города занесен в каталог ЮНЕСКО как всеми...




Швейцарские вина

О стране - Национальная кухня

швейцарские вина

Как это ни удивительно, Швейцарию с полным правом можно отнести к ведущим винным державам мира. Едиснтвенное обстоятельство, затрудняющее признание этого факта, - крайне незначительный экспорт швейцарских вин, что осложняет знакомство с ее виноделием. До сих пор за рубеж поставлялось не более 2% всего вина, произведенного в Швейцарии; остальным швейцарцы наслаждаются сами. Но местные вина достойны самого пристального внимания. Следы виноделия в регионе Женевского озера восходят еще к 3000 г. до н.э. Достоверно известно, что римляне во времена Цезаря делали на территории Швейцарии вино: ими были рассажены виноградники по берегам Женевского озера. До сих пор некоторые местные сорта носят латинские названия. Вырастить виноград в стране с подобным рельефом непросто, так как лозе необходимы свет и тепло, получаемые от почвы и от солнца. Однако под виноградники отведено 15000 га земли, которыми владеют тысячи виноделов. В отличие от многих других стран, в которых виноделие стало промышленным в полном смысле слова, в Швейцарии до сих пор большинство работ выполняется вручную.

Дегустация швейцарских вин

Направляясь в Швейцарию, в первую очередь мы мечтаем попробовать шоколад и сыры. Но не думайте, сырами дело не закончится. Поскольку где швейцарские сыры – там и швейцарские вина. И с точностью наоборот. Швейцарские винодельческие традиции уходят своими корнями в далёкое прошлое – ко временам Римской Империи, а в кантоне Вале (Валлис) даже ещё древнее. Но виноградарство здесь – нелегкое дело. Потому что эта страна, из-за её климатических и почвенных особенностей, мало к нему приспособлена. Только упорный и кропотливый труд местных виноделов не дал угаснуть этой отрасли. На мировом рынке редко можно встретить швейцарское вино. Трудно соперничать с соседней Францией, ведь французские вина, как известно, вне конкуренции. И всё же, швейцарские обязательно стоит попробовать. Они отличаются от французских и немецких вин своей смягчённой, природной избыточной кислотностью, а также добротным швейцарским акцентом и обладают особым стилем, завораживающим гурмана. В настоящее время основными винными кантонами считаются Вале, Во, Женева, Невшатель.

Самое распространенное в Швейцарии вино - валезанское (производство 38,8 миллиона литров) и водуазское (21,1 млн л). Маленький кантон Женева со своими 1400 гектарами виноградников и 9,6 млн литров вина занимает лишь третье место, однако в данном случае, как никогда справедлива поговорка, что лучше не количество, а качество. Для того, чтобы вы смогли лично убедиться в этом, уже 20 лет подряд женевский Офис по продвижению даров местного сельского хозяйства OPAGE приглашает посетить закрома женевских виноделов. Обычно это не только дегустации, но и настоящие экскурсии по погребам наиболее крупных производителей в сопровождении энологов, которые рассказывают о технологии производства вина, а также масса других развлекательных и познавательных мероприятий. Полная программа с картами, адресами погребов, часами их работы и прочей полезной информацией публикуется в 20 числах мая в специальном приложении к газете: Tribune de Genve .

В 2007 году швейцарцы «употребили» по 37 литров вина на человека, включая стариков и младенцев, т.е. по 100-граммовому стакану ежедневно.

На Всемирном конкурсе вин, проходящем в Брюсселе, в 2007 году Швейцария получила 20 золотых медалей, 13 из которых приходится на долю вин кантона Вале, пять - Во, по одной на Тичино и Невшатель. А пятьдесят восемь вин, включая три швейцарских, получили почетные «Great Gold Medals». Кантон Вале взял два главных приза из трех абсолютных чемпиона - валезанские вина Ermitage Fltrie 2007 и Mitis Amigne de Vtroz Rserve 2004, третий - вино кантона Во Yvorne Vigne d'Or Pinot Noir Elv en Barrique 2006.

Женевские вина

К XVIII веку виноградарство играло огромную роль в экономике женевской республики. Но с появлением железных дорог и началом ввоза французских вин постепенно местное производство пришло в упадок. Сейчас, благодаря любви виноделов к унаследованным традициям, женевские виноградники занимают третье место по площади. Ежегодно Женева производит 11 миллионов литров вина. Это вина французских сортов (шассла, алиготе, шардонне, совиньон, мерло, пино, гамэ…), но и не только (гевюрцтраминер, мускат…) Именно близость Франции дала возможность перенять французские технические усовершенствования, позволяющие создавать настоящие ароматные вина. В Женеве придумали разливать шассла таким образом, чтобы в итоге получилось слегка «покалывающее» вино, некоторая «играющая» структура придаёт напитку индивидуальность, которой так недостает стандартному шассла.

Виноградники Лаво

Прогулка в виноградниках Лаво радует глаз. С одной стороны – Женевское озеро, в котором, как в зеркале, отражаются французские Альпы. С другой – бесконечные виноградники. Пешеходная дорожка почти везде асфальтирована. Завершающим этапом прогулки станут очаровательные деревушки виноградарей с их романтическими узкими улочками. Во время сбора винограда в тихих погребах можно продегустировать местное вино.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горнолыжные курорты Швейцарии:

News image

Ароза (Arosa)

Введение Расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря, Ароза - прекрасный семейный курорт с гарантированным снежным покрытием лыжни, идеальное место для любителей активного сп...

News image

Мюррен (Murren)

Введение Горнолыжные курорты региона Юнгфрау лежат у подножия знаменитых гор Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Ближайшие курорты - Интерлакен, Гриндельвальд, Венген и Wilderswil связаны ед...

News image

Как выбрать горнолыжный курорт в Альпах

Введение Почему я решил написать эту статью? В последнее время многие мои знакомые, собирающиеся ехать в Альпы, часто спрашивают - куда ехать, какой курорт выбрать, на что обрат...

Города Швейцарии:

Реклама*

Отели в городах:

Рассказы туристов:

Такая вот швейцарская любовь

News image

Ну, что? Прилетели! – А там такой Паул весь довольный, счастливый… - Сама порадовалась. Это 23.12.08, первый день

Швейцария. Неделя в Монтрё между Ниццей и Парижем

News image

Прошло полгода как вернулись из поездки во Францию и Швейцарию, где проводили свой отпуск. Две с половиной недели пролетели как один день. Впечатлен...

Берн, DSBW, жара, июль

News image

Лето 2006 года выдалось рекордно жарким в странах центральной Европы, что мы почувствовали сразу, приземлившись в мюнхенском аэропорту Франца-Йозефа...

«4А Альпийский вояж» Туртрансвояж, Ренессанс

News image

Если с вами за границей случится несчастье, сделайте большое одолжение себе и страховой компании – умрите сразу. Соглашусь, что застрять в небольшом...