Памятка для туриста (Швейцария)![]() Швейцария - одна из самых безопасных стран Европы. Тем не менее, советуем вам не забывать о разумных мерах предосторож... |
Памятка туристу по Швейцарии![]() Деньги Денежная единица – швейцарский франк. 1франк = 100 сантимов. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100... |
Формальности и правила въезда в Швейцарию![]() Для въезда в Швейцарию необходимы загранпаспорт и виза. Швейцария не является членом Шенгенской конвенции, поэтому со ... |
Цюрихское озеро![]() В хорошую погоду непременно стоит прогуляться по набарежной озера - от Гроссмюнстера в сторону Белльвью и далее вдол... |
Liebfrauen![]() Liebfrauen ( Любимая женщина ) - на момент постройки в 1893 году стояла далеко от центра города. Сейчас это католиче... |
Женева![]() Женева - это свой собственный мир, мир для всех и каждого, абсолютно не похожий на остальную Швейцарию. |
О стране - Шопинг, описание брендов
О нем написаны книги, статьи и даже снято кино. Для большинства из нас лучший шоколад бывает только наш, родной, российский, желательно горький. И все же нам еще далеко до швейцарцев, для которых шоколад – предмет культа и национальной гордости. Ведь средний швейцарец съедает за год шоколада в 6 раз больше россиянина, и это без учета десертов, муссов, соусов и мороженого.
Шоколад в Швейцарии не просто любят и ценят, его обожают. Он с вами везде, с первых минут пребывания в Швейцарии: в самолете вместо привычных карамелек, в номере отеля в качестве маленького небольшого подарка от хозяев, и, конечно – в бесподобно украшенных витринах многочисленных кондитерских. Самые старые из них, разумеется, гордятся тем, что делали шоколад еще полтора столетия назад и продолжают делать сегодня по старинным рецептам. Хотя многие швейцарцы предпочитают молочный шоколад, из которого и производится большая часть подарков и сувениров, сами кондитеры признаются, что горький, или “черный” шоколад – настоящий. Он – для тех, кто разбирается и знает толк в сладостях.
Перепробовав почти все доступные в Швейцарии сорта шоколада и большую часть конфет, вы поймете: наш шоколад не хуже. Он просто другой. Какой шоколад – темный, молочный, белый, горячий - выбирать, в конце концов, личное дело каждого. В Швейцарии давно все известно - самый дорогой, но и самый вкусный шоколад и конфеты – сделанные вручную.
Колоритный кондитер из небольшого, но весьма популярного в Женеве шоколадного магазина, существующего с 1856 года (на втором этаже которого и делают всю продукцию) с гордостью поделился секретами своего успеха. “Во-первых, мы всегда используем только самое свежее сырье. Во-вторых – никаких машин, ведь не только конфеты, но и сам шоколад мы делаем вручную: смешиваем, раскатываем на пластины, разрезаем, охлаждаем, упаковываем. Есть кондитерские, которые используют уже готовый шоколад для производства конфет и сувениров. Но я считаю, что наш шоколад и все, что мы делаем – вкуснее, потому что мы на 100% уверены в качестве.”
Кондитер терпеливо перемешивает и разравнивает специальными лопатками и пластинами шоколадное “тесто”, делит его на пласты (под размер лотка, на котором будет застывать шоколадная плитка). Затем с полученной заготовки снимаются излишки, в результате чего будущий шоколад получается не только идеально гладким, но и довольно тонким. Швейцарцы считают, что истинное наслаждение от шоколада гурманы могут получить, только если плитка будет тоненькая-тоненькая. Хотя привычного нам по толщине и размеру шоколада на прилавках магазинов все-таки больше, чем миниатюрных плиток.
Работа другого кондитера больше напоминает труд белошвейки или часовщика. Даже не верится, что не мужские руки способны столь аккуратно, нежно и бережно обращаться с тем, что через сутки станет трюфелями и будет лежать на витрине магазинчика. Стены кондитерской частично оклеены наиболее популярными рецептами, написанными от руки. Мы наблюдаем, как на свет появляются абсолютно одинаковые, почти совсем черные шарики трюфелей из темного шоколада с добавлением знаменитого французского ликера “Grand Marnier”. А рядом, на лотках – готовые отправиться дальше светло-коричневые трюфели из молочного шоколада с ореховой начиной и их белые, в кокосовой стружке, братья. Попытка хоть как-то описать запахи, которые витают в кондитерской, обречена: так вкусно не пахнет даже на больших шоколадных фабриках. Видимо, нужно иметь чудовищную силу воли, чтобы работать кондитером, и не располнеть.
Очень важный процесс в производстве шоколада - это темперирование - постепенное и контролируемое охлаждение при определенном температурном режиме. Правильно охлажденный шоколад становится более устойчивым к высокой температуре и лучше выглядит. Соблазнительные запахи буквально преследуют нас, и устоять перед предложением кулинара попробовать его самые любимые сорта знаменитых шоколадных конфет просто невозможно. Из темного, молочного и белого шоколада, со всеми мыслимыми и немыслимыми ликерами, с миндалем, фундуком, кокосом, пралине и десятками других начинок и ингредиентов – и представить-то сложно, что такое бывает. Самыми вкусными мне показались трюфели (конечно же, из черного шоколада) с киршем, понравились и конфеты с разнообразными ликерами. Трюфель, который носит гордое название “noir” (черный) показался уж слишком горьким, как будто в привычный российский шоколад забыли добавить сахар. А вот белый шоколад и конфеты из него не произвели на нас неизгладимого впечатления – на любителя. По сравнению с тем, что мы привыкли называть “трюфелями”, сделанные вручную одноименные швейцарские конфеты отличаются значительно более интересным и нежным вкусом и меньшей твердостью. Все-таки привычная нам с детства сладость в России делается по совершенно иным рецептам.
Несколько удивило нас, что все кондитеры – исключительно мужчины “Я думаю, это не женская работа: у нас такой напряженный ритм, что женщина просто не выдержит и что-нибудь перепутает,” – делится своим мнением помощник кондитера, не переставая при этом делать идеально круглые трюфели.
В женевской кондитерской всегда - горячая пора: национальный праздник L'Escalade, на который принято дарить шоколадные кастрюльки с конфетами внутри, сменяется Рождеством и Новым годом с их обязательными шоколадными подарками. Затем наступает пора “валентинок” и пасхальных зайчиков. А разве может быть день рождения, юбилей или свадьба без праздничного торта, конечно же, украшенного причудливыми шоколадными фигурками?
Производство шоколада – не только прибыльный бизнес, но и одна из местных достопримечательностей. Раз в неделю с вокзала в Монтрё отправляется экскурсионный шоколадный поезд (Train du chocolat), удачно стилизованный под железнодорожный состав позапрошлого века. Из окон добротных пульмановских вагонов, бодро карабкающихся по колее, уложенной серпантином, открываются изумительные виды на виноградники и озеро. Фактически это маршрут не только шоколадный, но и сырный: примерно через час пути пассажиры выходят на крохотной станции с большой вывеской Gruyeres. Это как раз то место, откуда пошел по всему миру одноименный швейцарский сыр. Путешествие заканчивается визитом на родину классического швейцарского молочного шоколада. На фабрике туристы знакомятся с процесом производства всемирно известного лакомства и дегустируют образцы продукции.
Чтобы шоколад продавался лучше, швейцарцы каждый год ухитряются придумывать что-то новое, причем не только в упаковке и составе. Так, в элитном Санкт-Моритце в небольшой кондитерской стали делать… шоколадные модели долины Энгадин, в сердце которой и находится знаменитый фешенебельный курорт. В полном соответствии с рельефом местности, в масштабе 1:100000 и 1:250000 производятся сладкие макеты для горнолыжников (с указанием высочайших вершин района и наиболее популярных маршрутов), гольфистов (с помеченными полями для гольфа) и просто для сладкоежек (модель «Engadin Jumbo» весит 800 г и по размерам больше напоминает торт – 28 на 24 см). В случае необходимости точную шоколадную копию местности можно использовать в качестве карты. Хозяйка кондитерской очень гордится тем фактом, что изготовление точных форм для этого шоколада заняло несколько месяцев, поскольку пришлось неоднократно консультироваться с географами для точного воспроизведения ландшафта. Роль обертки выполняет плотная прозрачная бумага, на которую синим нанесены реки и озера, желтым - названия гор и их высоты, белым – поселки и марштруты. Дляю любителей ориентирования на местности специально указано северное направление.
С шоколадом в Швейцарии, конечно же, связано множество историй. Например, швейцарские дети уверены, что их родной шоколад – самый вкусный, потому что в сельской местности можно услышать звуки альпийского рога. А всем известно, что когда звучит это древний музыкальный инструмент (средняя длина которого – 3,5 метра), коровы дают более вкусное молоко, оттого и шоколад выходит вкуснее. Начиная экскурсию по своей шоколадной вотчине, любой уважающий себя швейцарский кондитер вспомнит о полувековой истории, изобретении молочного шоколада и других интересных фактах. С загадочном видом вам расскажут об ацтеках и майя, которым мы обязаны появлению мирового лакомства номер один. Вспомнят и про Анну Австрийскую, благодаря которой шоколад (в жидком виде, ведь до 19 века другого и не знали) стал популярным в Европе. С неописуемой гордостью поведают истории о своих знаменитых соотечественниках - Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году изобрел новый рецепт приготовления шоколада, и об основателе сладкой империи Рудольфе Линде. С хитринкой в глазах упомянут еще одного швейцарца - Даниеля Петера, без которого Европа не сходила бы с ума от молочного, или как его называли раньше, швейцарского, шоколада. Конечно же, расскажут про историю возниковения знаменитого “Тоблерона”, который своей формой напоминает то ли самую красивую швейцарскую гору, Маттерхорн, то ли платье танцовщицы кабаре. И вряд ли упомянут о том, что самый вкусный, самый черный и самый горький в мире шоколад делают не только в живописной Швейцарии, но и в России.
В наше время среднестатистический россиянин съедает ежегодно 2-2,5 кг шоколадной продукции, в то время как в Словакии этот показатель равен 5,1 кг, в Чехии – 4,9 кг. Француз за год поглощает от 8 до 10 кг шоколада. Мировым лидером по потреблению лакомства по-прежнему считается самая шоколадная европейская страна, Швейцария, в которой на душу населения приходится в год около 12 кг этого замечательного продукта.
Современные ученые без устали тратят силы, время и деньги, пытаясь доказать очевидное - полезность шоколада. Совсем недавно они сообщили, что какао бобы помогают против кариеса. Какие бы полезные вещи о шоколаде не сообщались, речь, как правило, идет о горьком, черном шоколаде. Настоящие гурманы признают только этот сорт. Кстати, для домашней кулинарии лучше всего подходит именно черный шоколад, молочный лучше подойдет для украшения выпечки. В любом доме, скорее всего, найдется плитка шоколада, и с ней всегда можно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое. К примеру, соус для мороженого. В кастрюле надо разогреть немного сливок, затем добавить шоколада, разломанного на кусочки, и довести массу, помешивая, до однородной консистенции, а потом добавить орехи. Самый простой десерт – фрукты в шоколаде. Клубнику, курагу, кусочки банана или чернослив всего лишь и требуется, что обмакнуть в растопленный шоколад.
Читайте: |
---|
![]() Адельбоден (Adelboden)Введение Адельбоден - один из самых больших и привлекательных зимних спортивных регионов Швейцарии, место проведения Кубка мира по горным лыжам. Адельбоден - прекрасное место дл... |
![]() Шампери (Champery)Глазами туристов просмотреть оценки Входная дверь (со швейцарской стороны) в Port du Soleil, крупнейший курорт. Не забудьте карту :) |
![]() Церматт (Zermatt)Глазами туристов просмотреть оценки Очень хороший курорт. Советую отель GRAND HOTEL ZERMATTERHOF |
Швейцария. На берегу Женевского озера![]() Вышло специальное предложение на сайте «SWISS» на авиабилеты до Женевы. Мы не долго подумали и решили, что нужно брать. Быстренько составили програм... |
Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?![]() Если есть в жизни что-то скучнее сопромата, то это воскресный день в Женеве. Город, погруженный в изнуряющую жару, выглядит сонным и дремотным. |
Рассказ о поездке в Швейцарию, Гриндельвальд![]() Вечером мы спускались с Фаульхорна, несколько расстроенные тем, что не смогли перейти без подходящей снаряги лежащий хоть и ниже, но все еще занес... |
Швейцария. На берегу Женевского озера. январь 2009![]() Вышло специальное предложение на сайте «SWISS» на авиабилеты до Женевы. Мы не долго подумали и решили, что нужно брать. Быстренько составили програм... |